Четверг, Сентябрь 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Субсидии придется вернуть в бюджет: со счетов украинцев списали 5 млрд грн

В Украине, согласно правительственному постановлению, в бюджет должны возвращать неиспользованный объем субсидий и скидки, которые потратили с нарушением закона, передает АНТИКОР.

Как известно, субсидии назначают на норму потребления. Если украинцы тратят больше, за «разницу» нужно платить по полной цене. Если же использовать меньше, то «сдачу» по итогам отопительного сезона возвращают.

Украинцы с субсидиями тратят значительно больше, чем семьи, которые самостоятельно оплачивают коммунальные услуги. Так, согласно данным «Нафтогаза», в Кировоградской области субсидианты в квартирах тратят в 1,6 раза больше, чем их соседи без скидок. Потребление в домах у субсидиантов в 2,1 раза выше. Причем в Кировоградской области только 20% потребителей самостоятельно платят за газ, остальные получают помощь от государства.

Эти цифры подтверждают: украинцы с коммунальными скидками могли бы тратить куда меньше. Действующая программа не мотивирует экономить, поэтому «льготники» тратят в разы больше. Но даже при таких условиях ежегодно на счетах остаются неиспользованные субсидии. В 2016-м в бюджет вернули около 15 млрд грн, в 2017-м – 8 млрд грн, а в этом году – около 5 млрд грн.

Сумма уменьшается по двум основным причинам. Во-первых – правительство ежегодно снижает норматив потребления газа, то есть выделяет на одну семью с субсидией меньше средств, следовательно, меньше денег возвращается в бюджет. Вторая причина – поведение самих субсидиантов. После первых снижений нормативов среди украинцев возник миф: если тратить меньше нормы, то субсидию будут забирать. В результате семьи для того, чтобы не урезали нормы, пытаются тратить ровно столько, сколько выделяют.

Стоит понимать, что деньги на субсидии – налоги всех украинцев. Ежегодно на помощь тем, кто согласно официальным доходам не может сам платить за коммуналку, выделяют десятки миллиардов гривен. Учитывая высокий уровень теневой занятости и зарплаты в конвертах, в отопительный сезон каждая вторая украинская семья пользуется «скидкой». Платят за это те, кто честно задекларировал свои доходы, заплатил с них налоги и оплачивает коммунальные услуги по полной стоимости.

Как рассказала замдиректора ЕБРР на круглом столе на тему запуска газового рынка Марина Петров, в Украине одна из самых «шикарных» программ помощи семьям. В качестве примера эксперт привела Молдову, где семьи, которые не могут сами платить, на зиму переселяются в одну отапливаемую комнату, а остальной дом закрывают. В украинских же реалиях малообеспеченные семьи не просто не экономят, но и тратят в два раза больше.

Кому еще нужно вернуть скидку

Обманул государство – верни деньги. Такой принцип записан в действующем постановлении о предоставлении субсидий. Так, если соврать в декларации, получить коммунальную скидку, то незаконную помощь придется выплатить в бюджет. Итак, вернуть средства придется при таких случаях:

Соврал в декларации и/или заявлении и в результате получил «лишнюю» помощь на сумму от 170 грн. Для примера, если «забыть» указать в декларации дополнительный доход, который лишает право на помощь, за зиму получить субсидию на общую сумму 13 тыс. грн, то после того, как Министерство финансов найдет нарушение, все эти средства придется вернуть в бюджет.Обвал цен! Кожаные мокасины за «копейки»Яркий аромат Versace299 грнФирменное портмоне из кожи в городе Прилуки всего 299 грн

Не сообщил об изменении материального положения или состава семьи. Согласно постановлению, украинцы обязаны за 30 дней уведомить об изменениях в составе семьи или доходах.

Проверка материально-бытовых условий жизни показала нарушение.Социальные инспекторы имеют право прийти в дом льготника и с его разрешения ознакомиться с условиями жизни. Если окажется, что у дома припарковано несколько новых автомобилей, а в комнатах – дорогая техника, у органов соцзащиты могут возникнуть вопросы к таким субсидиантам.

К слову, если семья, которая обманула органы соцзащиты, отказалась возвращать незаконно использованную помощь, деньги могут взыскать через суд. Например, в счет долга арестовать и продать имущество – телевизор, бытовую технику, автомобиль или даже квартиру.

Украинцев внесут в газовые списки

Облгазы уже вскоре могут обязать всех своих потребителей вносить в специальные списки (адрес, ФИО, объем потребления). Информация будет попадать в «Нафтогаз», который должен контролировать поставщиков. Как пояснили в компании, на данный момент, ссылаясь на тайну персональных данных, газсбыты не предоставляют информацию о том, кому они продают газ. Однако проверка в одной из областей показала – голубое топливо в том числе поставляли на «фейковые адреса». Заметить фактически кражу газа удалось из-за необъяснимо большого потребления.

Так, цены на голубое топливо для населения зимой на 80% ниже цен для промышленных потребителей. В ситуации, когда газсбыты не должны называть своих клиентов, они могут покупать голубое топливо по низким ценам «для семей», а передавать этот газ промышленным потребителям.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Меркель позвонила Путину по поводу Украины

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили вопрос регулирования конфликта на Донбассе. Как сообщили на сайте Кремля, телефонная беседа состоялась по инициативе Меркель, передает СЕГОДНЯ

Они сошлись на необходимости продолжать встречи в «нормандском формате» и дальше следовать заключенным в 2015 году «Минским договоренностям-2».

Путин также выразил озабоченность в связи с последствиями убийства главаря так называемой «ДНР» Александра Захарченко.

Кроме того, лидеры обсудили и другие вопросы: деэскалацию насилия в сирийском Идлибе и негативные тенденции на мировых финансовых рынках.

«Вони не розуміють, українці — їх не буде, але через них загинуть мільйони росіян», — кремлівський блазень Жириновський пробив дно дна новим маразмом

Одіозний депутат та лідер ЛДПР Володимир Жириновський відзначився черговим прокремлівським маразмом. Про це повідомляють ЗМІ, передає Знай.ua.

Сам політик заявив, що війною в Україні американська влада намагається спровокувати «величну» Росії на початок Третьої світової війни, яка вестиметься чужими руками.

Крім того, скандальний політик сприйняв її за передумову до Третьої світової війни.

«Вони (Захід. — Ред.) підуть на Третю світову війну, але чужими руками. І українці цього не розуміють, що вони — гарматне м’ясо! Один із американських політологів сказав: «Зараз ми зробимо найпідліше для росіян! Щоб у російському цивілізаційному світі росіяни вбивали один одного!». І вони це зробили!», — заявив політик.
Крім того скандальний російський політик заявив, що українці виступапють лише знарядям у руках американської влади для знищення мільйонів росіян. Більше того він додав, що така ж ситуація і з участю російський віськовий у бойових діях на території Сирії, попри те, що кадровий військових туди відправив сам прездент Росії Путін.

«Вони не розуміють, українці — їх не буде, але через них загинуть мільйони росіян! Зараз це зроблено — щоб усередині «русского міра» цю війну влаштувати, а Близький Схід, так би мовити, — друга сцена. Або там запалає, або там», — в істериці прокричав Жириновський, намагаючись залякати публіку страхітливим кремлівським міфом.

Разом з тим варто відзначити, що скандальний російський політик, лідер ЛДПР Володимир Жириновський заявив, що Україна так заборгувала Росії, що розплатитися зможе лише в тому випадку, якщо «над Києвом зав’ется прапор РФ».

Крім того Жириновський поскаржився на те, що Україна заборгувало величезну суму Росії. Більше того він заявив, що при розпаді радянського союзу Україні дісталась величезна кількість землі, яка має належати Росії.

«Україна повинна нам набагато більше, ніж 3 млрд. Це борг лише по одному кредиту, а скільки млрд вони отримали від Росії через величезні знижки на газ? Скільки вони заробили на газовій трубі, що йде по їхній території? Адже шантажували всю Європу в 2010 році, коли крали газ! А територія? У 1991 році Україна отримала величезну територію, включаючи десятки тисяч квадратних кілометрів російської землі», — Володимир Жириновський.

Бійка Жириновського на мирному мітингу

Российские солдаты по ошибке подорвали комплекс «С-300» своей же ракетой: видео взорвало соцсети

Соцсети взорвало видео испытаний российской армией ракетного комплекса «С-300», во время которого через несколько секунд после пуска двигатель ракеты заглох и она рухнула на пусковую установку, устроив взрыв.  При этом после падения ракеты пусковая установка «С-300» была подорвана полностью. Кадры на своей странице в социальной сети опубликовал известный журналист Аркадий Бабченко, вызвав массовое насмешки и издевательства социальных сетей, передает АНТИКОР

Барченко опубликовал видео учений российских военных через сутки после трагедии в Сирии, где ракетный комплекс «С-200», более ранней модификации, сбил российский самолет «ИЛ-20».

На опубликованных кадрах ракета стартует, однако после поднятия ее на высоту нескольких метров у нее заглох двигатель и боеприпас рухнул назад на ракетный комплекс, устроив мощный взрыв. Пользователи отметили, что видео уже публиковалось ранее, однако при этом российская армия может угрожать Украине, несмотря на собственную безалаберность.