Среда, Октябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Субсидия заканчивается: что украинцам придется вернуть государству и как урежут скидки

В этом месяце в Украине заканчивается отопительный сезон. Для миллионов субсидиантов размер скидки пересчитают. Причем платить больше не придется, так как субсидия будет пересчитываться с учетом «старых» доходов. А вот уже с начала мая скидку значительно урежут.  «Обозреватель» разобрался, к чему готовиться субсидиантам в Украине, пишет АНТИКОР.


Украинцам отключат отопление, а субсидию пересчитают

В Киеве 6 апреля заканчивается отопительный сезон, сообщают в пресс-службе КГГА. Согласно букве закона, решение об отключении тепла принимают местные власти. Если как минимум три дня среднесуточная температура держится выше 8 градусов, то отопительный сезон имеют право закончить. Сразу после этого органы социальной защиты пересчитывают размер скидки. Фактически украинцам платить больше не придется, так как перерасчет производят с учетом «старых» доходов — за первую половину прошлого года.

Также в мае, согласно действующему постановлению «Об упрощенном порядке назначения субсидий», неиспользованную сумму скидки вернут государству. К слову, раньше неиспользованные субсидии оставляли на счетах украинцев, ими можно было воспользоваться в следующем месяце. В правительстве заявляли, что такая норма стимулирует экономию. То есть если в этом месяце «намотал» меньше воды, то в следующем месяце размер субсидии увеличивался, а размер обязательного платежа — сокращался.

Сейчас же в бюджет вернут всю скидку. На счетах украинцев оставят только эквивалент 100 кубометров газа или 150 кВт*час электроэнергии, и то при условии, что субсидиант использует «ток» или голубое топливо для отопления.

«Неиспользованная сумма субсидии для возмещения расходов на оплату услуги централизованного отопления (теплоснабжения), снабжению холодной и горячей воды и водоотведения, услуг по газо- и электроснабжения для индивидуального отопления возвращается в бюджет в полном объеме», — говорится в документе.

Правда, удар по кошелькам субсидианты почувствуют только в мае. Уже со следующего месяца скидку будут назначать с учетом доходов за второе полугодие 2017-го. За это время выросли средние зарплаты, осовременили пенсии. Для примера рассчитаем, какую субсидию получала семья с двумя средними пенсиями до перерасчета, и после него.

Так, средняя пенсия до «осовременивания» была на уровне 1,8 тыс. грн. Два пенсионера с такими выплатами могли оформить субсидию и платить за коммуналку меньше 200 грн. После «осовременивания» средняя пенсия выросла до 2,4 тыс. А за коммуналку придется платить уже 500 грн. И если этой суммы достаточно для того, чтобы оплачивать коммунальные услуги в пределах нормы, то скидку могут вовсе забрать.

Что еще должны изменить

«Мы также пересмотрим параметры системы коммунальных субсидий домохозяйствам для улучшения адресности, введем корректировки социальных норм в непиковые месяцы в течение отопительного сезона, применим тариф на доставку газа и отопления на основе мощности», — написали президент, премьер, министр финансов и глава НБУ в меморандуме с МВФ.

Субсидия после монетизации будет назначаться по факту потребления, но при этом ее размер не должен превышать социальный норматив. Для примера, социальный норматив потребления горячей воды на одного человека — 1,6 кубометра. Если использовать, к примеру, 3 кубометра, то субсидия будет компенсировать часть стоимости только 1,6 куба, а за остальные 1,4 кубометра придется платить полную стоимость.

Но и на этом нововведения в программе субсидий не закончатся. Так, международные партнеры Украины настаивают на принятии закона о социальных инспекторах. «Ревизоры» смогут ходить по домам субсидиантво и оценивать их материальное положение. Кроме того, среди экспертов также звучат предложения об ужесточении условия для получения скидки. Например, учитывать не только официальный доход по декларации, но и имущественное положение. Правда, в правительстве на такой шаг на данный момент идти не готовы.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Климкин предложил перезахоронить прах Бандеры

Министр иностранных дел Павел Климкин предложил создать Пантеон героев и перезахоронить там прах главы ОУН Степана Бандеры. Об этом он рассказал журналистам в среду, 17 октября, после заседания правительства, сообщает Корреспондент с ссылкой на  Укринформ.

«Я считаю, что нам это нужно и с точки зрения уважения к нашим героям, и с точки зрения того, что это будет воспитывать чувство и понимание собственной истории. Для этого необходимы соответствующие решения, но я не вижу никаких проблем, чтобы устроить Пантеон», — сказал Климкин.

Он также заявил, что не сомневается, что последний инцидент на могиле Бандеры был подстроен в связи с процессом получения украинской церковью автокефалии.

«Это не было чем-то случайным. Безусловно, это было подстроено ко времени получения Украиной автокефалии. Безусловно, это сознательная попытка провокации перед событиями столетней давности», — добавил министр.

Ярош заявил, что готов «валить» реваншистов и видит силовой способ решения конфликта на Донбассе

Лидер «Украинской добровольческой армии» (УДА) Дмитрий Ярош заявил, что не верит в дипломатическое решение конфликта на Донбассе, а видит лишь силовой способ. Он также отметил, что УДА будет готовить отряды территориальной обороны в каждой области Украины и «помогать госструктурам не допустить российского реванша», пишет СТРАНА

«Нам нужно сделать все возможное, чтобы реванш, о котором кто-то много говорит, контрреволюционный реванш Медведчуков, Вилкулов и другой нечисти не произошел. Мы не допустим никакого реванша в этом государстве. Надо будет валить — будем валить, а что делать? В конце концов, мы этим четыре с половиной года занимаемся», — отметил Ярош во время выступления в Днепропетровской ОГА.

Его выступление собравшиеся в зале встретили аплодисментами.

В своем выступлении Дмитрий Ярош также заявил, что выводит свои подразделения из Донбасса, однако не собирается прекращать войну. «Война продолжается. И соответственно, пока будет продолжаться война, мы будем принимать в ней участие. Сегодня самое главное задание для УДА – это развитие территориальных отрядов обороны, которые имели бы четкий функционал», — отметил он.

Напомним также, что экс-глава СБУ Валентин Наливайченко на суде по госизмене Януковича заявил, что снайперы на Евромайдане получили приказ убить Дмитрия Яроша, на тот момент главу «Правого сектора».

Ранее глава ООС Сергей Наев заявлял, что добровольцам, которые не входят в официальную структуру ВСУ и МВД, на передовой не место. Единственное формирование, которое никому формально не подчиняется, это Украинская добровольческая армия Дмитрия Яроша, а также отряды ДУК «Правый сектор».

В колледже Керчи, где погибли 18 человек, нашли вторую бомбу

В колледже Керчи, где произошел взрыв, нашли еще одно взрывное устройство. Об этом телеканалу РБК сообщил представитель Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский, пишет СТРАНА

Где именно оно располагалось, не уточняется. «Работают на месте взрывотехники, которые изучают обнаруженное взрывное устройство», — рассказал он.

Напомним, днем 17 октября в техникуме в Керчи произошла серия взрывов и стрельба. НАК заявил о подрыве неустановленной бомбы. В город введены военные и бронетехника, власти республики объявили режим чрезвычайной ситуации. По последним официальным данным погибли 18 человек, около 50 ранены.