Суббота, Декабрь 15, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Суд перенес рассмотрение дела Кернеса на неопределенный срок

Полтавский апелляционный суд перенес заседание по делу против Геннадия Кернеса и двоих его охранников — Виталия Блинника и Евгения Смицкого. 7 декабря Геннадий Кернес в третий раз не приехал на заседание суда, пишет АНТИКОР

Кроме этого, не пришли на заседание и трое его адвокатов. Двое из них принимают участие в мероприятии, которое проводит Национальная ассоциация адвокатов Украины и не могут присутствовать на заседании. Оба защитника подали соответствующие ходатайства с просьбой учесть это обстоятельство и перенести заседание.

Еще один адвокат Геннадия Кернеса Лидия Изовитова сообщила, что не может принять участие в судебном разбирательстве по уважительной причине. По какой именно — глава судейской коллегии судья Владимир Костенко не озвучил.

Адвокат Геннадия Кернеса Александр Гунченко представил суду заключение врачей, в котором говорится, что его подзащитному из-за состояния здоровья противопоказаны переохлаждения и длительные переезды. Речь идет о бронхите.

Во время разбирательства прокурор Игорь Емец обратился к присутствующим, отметив, что есть два пути дальнейшего рассмотрения: либо закрыть уголовное производство против обвиняемого, который третий раз подряд не является на судебное заседание, либо применить к Геннадию Кернесу процедуру принудительного привода.

«Мы не можем сдвинуться с этой точки (начать рассмотрение дела — прим. ред.). Поэтому мы либо закрываем уголовное производство, либо обеспечиваем обвиняемому принудительный привод», — заявил прокурор.

Пострадавший Сергей Ряполов напомнил, что Геннадий Кернес в Харькове прекрасно себя чувствует, проводил сессию горсовета и встречи с предпринимателями.

«28 ноября Кернес провел сессию Харьковского городского совета. 30 ноября встречался с предпринимателями с рынка Барабашово. На всех этих мероприятиях Кернес был здоров. Он болеет 2-3 дня, когда проводится заседание в Полтавском Апелляционном суде», — рассказал Сергей Ряполов.

Судья Владимир Костенко сообщил, что сегодня в Верховном суде Украины назначено рассмотрение ходатайства Виталия Блинника, одного из охранников Кернеса, о переносе рассмотрения дела из Полтавского Апелляционного суда в другой.

Учитывая это обстоятельство и неявку обвиняемого Кернеса, судьи приняли решение о переносе рассмотрения дела, однако дату назвать не смогли, поскольку Верховный Суд не принял решение о смене подсудности. В принудительном приводе Геннадия Кернеса суд отказал.