Четверг, Сентябрь 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Судьба Сытника незавидна – что будет с НАБУ после выборов

После того, как Национальное антикоррупционное бюро отчиталось о результатах работы за первое полугодие 2018 года, многие эксперты ставят под сомнение эффективность этого органа. Все дело в том, что по данным отчета только 143 антикоррупционных дела НАБУ смогло направить в суд, однако до сих пор нет ни одного судебного решения, по которому участники коррупционных схем понес бы наказание. Скандальные производства, касающиеся Насирова, Мартыненко, Онищенко, Труханова и Авакова-младшего начинались масштабных скандалом, а на выходе нет ни приговоров, ни осужденных, пишут ВЕСТИ

НАБУ мешают суды?

Глава НАБУ Артем Сытник неоднократно заявлял о том, что основной проблемой эффективности бюро является отсутствие синергии между аналогичными ведомствами, а также неэффективная работа судебной системы. Согласно последнему отчету, в делах НАБУ фигурируют 163 подозреваемых и более 200 обвиняемых людей. По 19 лицам уже есть обвинительные приговоры суда. Но в основном эти люди пошли на сделку со следствием.

Эксперты же считают, что НАБУ, заявленное как следственный орган, давно превратился в игрушку для власти, которая в нужный момент оказывает давление не несговорчивых чиновников. А создание Антикоррупционного суда может только усугубить ситуацию.

“Все возможности созданные и предоставленные НАБУ сейчас не используются. Даже если ВАСУ заработает, результаты работы НАБУ, скорее всего, будут сведены к показательной порке неугодных. Ведь для того, чтобы дела доводились до логического завершения прежде всего нужна политическая воля руководства страны, которой нет”, — считает антикоррупционный эксперт Ольга Иванченко.

По ее словам, сейчас вся законодательная база прописанная под НАБУ позволяет органу работать более, чем эффективно. “Сказать, что НАБУ совершенно неэффективно мы не можем, но те дела, которые были у всех на слуху иллюстрируют только одно назначение этой структуры — быть рычагом власти для влияния на конкретных людей. Посмотрите, что происходит в правоохранительной системе — дело возбудили, занесли деньги и вот оно уже закрыто. Здесь все работает по тому же принципу, только в политическом разрезе, — говорит Евгений Кречанин, антикоррупционный эксперт организации “Провидна рада”. — Суд им мешает? — Вы сами знаете, что мешает плохому танцору. Как только появится ВАСУ, найдутся новые причины. Станут кричать о политическом давлении со всех сторон”.

Когда заменят Сытника

По мнению политолога Руслана Бортника, тема запуска Высшего антикоррупционного суда, к которой все чаще апеллирует Артем Сытник – это всего лишь попытка оправдать свое присутствие на должности и продлить работу НАБУ в нынешнем составе. “Какое может быть сотрудничество между НАБУ и судебными органами? Если бы Сытник такое говорил где-нибудь на Западе, его бы моментально уволили. Суды – это независимая ветвь власти, которая должна быть равноудалена, как от НАБУ, так и от обвиняемых. Поэтому в демократическом обществе ни о каком сотрудничестве в этих сферах речи быть не может”, — говорит Бортник. По его словам, НАБУ уже давно перешла от реальных расследований коррупционных скандалов к изображению бурной деятельности.

“Антикоррупционную борьбу остановили визиты Сытника к Президенту. — уверен эксперт. — ТОП-чиновников и “большую рыбу” НАБУ перестало ловить даже в информационном плане. Администрация президента давно проглотила НАБУ. А значит создание ВАСУ ничего не изменит. Это просто попытка отсрочить общественных аудит НАБУ”.

Бортник прогнозирует, что точка кипения в отношении НАБУ наступит сразу же после выборов. И тогда придется менять руководство этой структуры. “Аудит, который, скорее всего, проведут после выборов, очевидно даст неудовлетворительные результаты, и Сытника придется менять. Также вполне вероятно, что если этот орган не успеет доказать свою эффективность, его придется переформатировать или ликвидировать вовсе”, – считает эксперт.

Но если НАБУ все же сохранится под давлением западных партнеров, Сытнику придется искать замену. И поскольку традиционно на должности глав антикоррупционных ведомств в Украине принято назначать людей с незапятнанной репутацией и “чистой” историей, не должность главы НАБУ придет непубличный, но надежный и проверенный человек из глубинки.

Победить коррупцию и бедность: Тимошенко рассказала, как дойти до НАТО и ЕС

Будущее Украины в европейской цивилизации, а ее безопасность — среди стран, которые исповедуют ценности НАТО.  Об этом заявила Юлия Тимошенко в своем выступлении с трибуны Верховной Рады, передает Апостроф

Однако путь на Запад, по мнению лидера фракции, лежит не через декларации, а через преодоление коррупции, обеспечение украинском достойной жизни и соблюдение западных стандартов демократии.

«Нам не только декларации нужны. Я была первым и последним премьер-министром, который вносил заявку в НАТО о предоставлении Украине ПДЧ. И тогда это был правильный шаг, и нам нужно так же продолжать. Кроме того, нам нужно не только декларировать эти вещи, нам нужно идти туда, соблюдая все принципы и исповедуя все ценности, которые действительно нужны нам как европейской стране и будущем члену ЕС», — заявила лидер «Батькивщины».

photo by Alexander Prokopenko

Юлия Тимошенко, чья фракция единогласно поддержала законопроект № 9037 о внесении изменений в Конституцию (относительно курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора) уверена, что это еще один шаг к закреплению стратегического выбора развития страны.

«Сегодня исторический день, ведь делается еще один шаг на закрепление настоящего цивилизационного пути», — заявила политик.

По мнению лидера «Батькивщины», свобода и достоинство во все времена были для украинский не пустыми словами. На площади граждане стояли «не за кусок хлеба», они всегда восставали за европейские ценности. Именно поэтому сейчас особенно больно видеть нашу страну на последних позициях рейтингов бедности и коррупции, подчеркнула лидер партии.

«Наш путь в Европу и НАТО через преодоление великодержавной коррупции — того унижения, о котором сегодня говорят во всех кабинетах Европейского союза. И мы это преодолеем. И новая Конституция, и Новый экономический курс, и новая стратегия мира вернут нам то достоинство, с которым мы как украинская нация привыкли жить», — уверена Юлия Тимошенко.

Армия должна быть готова к силовому сценарию освобождения Донбасса, – Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что украинская армия должна быть готова к любому сценарию развития событий на Донбассе, в том числе и к силовому.  Об этом он заявил во время ежегодного послания в Верховной Раде 20 сентября, передает АНТИКОР

Президент сказал о преимуществах переговоров в Минске и подчеркнул, что вся ответственность за срыв этого процесса точно должна лечь на Россию.

Сколько бы копий не ломали вокруг Минска, именно благодаря тем договоренностям удалось остановить активную фазу агрессии и добиться режима санкций и главное – выиграть время для развития армии и для перехода от мобилизации к контрактному комплектованию фронтовых подразделений,– отметил президент.

По его словам, сейчас «Кремль пытается убедить наших союзников в якобы подготовке Украины к силовому сценарию освобождения Донбасса».

«Конечно, у нас должно быть подобная опция. Всякая армия должна быть готова к любым сценариям – у Украины есть право на самооборону!» – заявил Президент.

Он в очередной раз подчеркнул «стратегии мира», которая, по его словам, заключается в достижении его политико-дипломатическим путем.

Что будет с ценами на топливо: названы реальные цифры

Стоимость бензина А-95 до конца этого года увеличится на 60 коп. /л. При условии, что ситуация с курсом доллара в Украине и ценами на нефть в мире останется без изменений. Об этом говорит аналитик Concorde Capital Дмитрий Хорошун, передает АНТИКОР

«Если нефть Brent закрепится на уровне 78 $/барр., что выше примерно на 2%, чем в мае-июне, а гривня останется на уровне 28,2, бензин и ДТ могут подорожать еще на 60 коп./л, с 31,4 до 32 грн/л для А-95 и 29,7 грн/л для ДТ«, — прогнозирует эксперт.

«Высока вероятность, что нефть Brent не превысить 80 $/барр… Это ограничит цену на топливо в Украине вышеупомянутыми уровнями (32 грн/л для А-95 и 29,7 грн/л для ДТ). Однако при изменении курса гривня/$ реакция цен на топливо будет неизбежной«, — пояснил аналитик.