Среда, Июль 17, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Судебная система тяжело больна», — Луценко об освобождении Савченко и Рубана

Генпрокурор Юрий Луценко считает, что освобождение из-под стражи подозреваемых в терроризме Надежды Савченко и Владимира Рубана говорит о кризисе судебной системы в Украине. Об этом он написал в Facebook, передает Цензор.НЕТ.

«Вчерашнее решение (вернее — его отсутствие) о мере пресечения на время судебного процесса — исключительная компетенция суда. Однако ряд последних резонансных судебных решений, когда ареста избегают подозреваемые в убийстве и терроризме, заставляют признать — судебная система тяжело больна», — отметил генпрокурор.

Луценко перечислил причины, которые являются камнем преткновения на пути к качественному и справедливому судебному процессу.

«Первая причина — разрешены законом манипуляции с бесконечными изменениями адвокатов. У Савченко таких адвокатов (которые то входили в процесс, то покидали его) было 8 платных и 1 бесплатный от государства. Законопроект для устранения этих злоупотреблений давно лежит в ВР. Причина вторая — критически малое количество судей в судах. 40% незаполненных вакансий приводит к тому, что отвод даже 1 судьи приводит к передаче дела в другой суд… Причина третья — нежелание отдельных судей выполнять свою работу. Иначе как самоустранением трудно назвать самоотвод в этом деле только потому, что кто-то из родственников судьи проживает на оккупированной территории», — написал он.

Подводя итог, Луценко сообщил, что освобождение Савченко и Рубана из-под стражи на подготовительном судебном заседании вовсе не означает снятия обвинения: «ГПУ настаивает на достаточности доказательств Савченко и Рубана в совершении преступлений».

Как сообщалось, народного депутата Надежду Савченко и экс-руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана освободили из-под стражи в зале Броварского горрайонного суда Киевской области, поскольку в полночь с 15 на 16 апреля истек срок их содержания под стражей, который не был продлен.
Судебная система тяжело больна, - Луценко об освобождении Савченко и Рубана 01

Loading...