Пятница, Август 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Сумма поражает сознание: сколько дружок Януковича спрятал в швейцарской «копилке»

За последние 12 лет, начиная с 2006-го, на счета в заграничном банке бывший «регионал» Александр Ефремов перевел 33 миллиона швейцарских франков. Об этом сообщает портал Рoliteka, ссылаясь на данные Ведомства по противодействию отмывание средств в Швейцарии, пишет портал «Знай.ua»


По информации правоохранителей, над этими счетами контроль держит сын скандального экс-нардепа Игорь и его жена, которые сейчас живут в Вене.

Собственно, в австрийскую столицу Ефремов-старший укатил в 2016 году, когда его сняли с рейса и отправили в следственный изолятор. С того момента бывший депутат находится под стражей по обвинению в сепаратизме.

Деньги в Швейцарии находятся на подконтрольных сыну и невестке Ефремова счетах ряда компаний с Кипра, Британских, Виргинских островов и Канады. Именно эти счета фигурируют в уголовном производстве, открытом против Александра Ефремова в Украине после бегства Виктора Януковича.

По информации украинских следователей, для легализации части денежных средств подозреваемые использовали фиктивную фирму с уставным капиталом в 100 грн, зарегистрированную в спальном районе Львова. Подставной руководитель фирмы снимал миллионы гривен, которые перечислялись фирмами Ефремовых и передавал названным людям за награду в 200-400 грн.

Сын Александра Ефремова Игорь, его жена и подконтрольные им компании в течение нескольких лет судились в Швейцарии — требовали “разморозить” свое богатство, заблокированное с июня 2016 года.

Ефремовы убеждали швейцарских судей, что уголовные дела против Ефремова-старшего — “политическая расправа” и даже сравнили бывшего главного “регионала” в ВР с опальным российским бизнесменом Михаилом Ходорковским. Но швейцарские судьи отказались разблокировать счета.

Согласно решению Федерального суда Швейцарии от 21 марта, которое было обнародовано в реестре судебных решений в начале мая, счета Ефремовых будут заблокированы до тех пор, пока Украина не докажет в суде преступное происхождение средств.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Сумма поражает сознание: сколько дружок Януковича спрятал в швейцарской «копилке»