Супрун считает, что цены в аптеках могут быть в разы ниже

Сейчас цены в аптеках завышают из-за крайне слабой законодательной базы. Об этом у Facebook рассказала исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун, передают ВЕСТИ

«Заоблачные цены этих препаратов нельзя объяснить дорогим производством или его уникальностью. Стоимость этих препаратов искусственно удерживается. Несовершенное патентное законодательство дает возможность недобросовестным производителям лекарств зарабатывать на жизнях пациентов», — отметила и.о. министра. Она также рассказала, как патент на лекарства получают в Европе.

«Производитель разрабатывает инновационное лечение и защищает его патентом на 20 лет, чтобы никто другой не смог скопировать и продавать этот продукт. После официального завершения действия патента на оригинальный препарат, другие производители лекарств уже получают право продавать препарат-копию (генерик) — такой же лекарственный средство, которое изготавливается на основе действующего вещества оригинала. Генерик значительно дешевле в производстве за оригинальный препарат, а значит — он и в разы дешевле продается на рынке. Таким образом пациенты в странах Европы могут получать лечения значительно дешевле, чем в Украине «, — сказала Супрун.

Министр рассказала, что после окончания срока действия патента производитель лекарств в Украине может защитить свой препарат дополнительным патентом. Дляч этого надо просто добавить туда любое новое вещество или свойство.

«Такие изменения не добавляют никаких полезных и инновационных качеств препарата, но дают возможность недобросовестным производителям продлить действие патента на долгие годы, сохранить монополию на рынке и продолжить продавать уже не инновационные лекарства по высоким ценам», — говорит и.о. министра.

В подтверждение своих слов Супрун рассказала о том, как после окончания действия патента на препарат для лечения онкологии — Иматиниб — цена на него упала в 67 раз и государство смогло обеспечить 100% потребности.

Супрун считает, что цены в аптеках могут быть в разы ниже