Четверг, Ноябрь 15, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Табачный бизнес «Народного фронта»: из 11 пачек сигарет государство получило уплату в виде акциза только за одну

Народный депутат от «Народного фронта» Руслан Журило покрывает уклонение от уплаты налогов и выпуск продукции с поддельными акцизными марками компанией «Юнайтед табако», заместителем директора которой работает брат «нарфронтовика» Николай Журило. Об этом говорится в совместном журналистском расследовании Радио Свобода и программы «Схемы» , передает АНТИКОР.

Журналистов заинтересовала чрезвычайно низкая цена на табачные изделия компании «Юнайтед табако» – 17-20 гривен. Учитывая то, что стоимость акцизной марки для пачки сигарет с фильтром составляет 15 гривен 46 копеек, возник вопрос, как вообще производителю удается что-то зарабатывать.

Искать ответ пришлось в городе Желтые Воды, где находятся основные мощности «Юнайтед табако». Однако руководство табачной фабрики отказалось общаться с журналистами.

Направить расследование в нужном направлении помогло чрезмерное желание владельцев компании обезопасить себя: после появления журналистов на фабрике, сигареты «Pull», которые она производит, исчезли со всех точек продажи в городе.

Этот факт заинтересовал медийщиков, и они присмотрелись к пачке с сигаретами повнимательнее. Были проведены две государственные экспертизы: в Министерстве финансов и Киевском институте судебных экспертиз. В результате было точно установлено, что акцизные марки для сигарет «Pull» производства компании «Юнайтед табако» являются поддельными.

«Результат экспертизы показал, что с оригинальной маркой была только одна пачка. Десять акцизных марок не имели защитных красных волокон, не соответствовали цветовой гамме, на них отсутствуют некоторые графические элементы и термочувствительная краска. Таким образом из 11 пачек Pull государство получило уплату в виде акциза только за одну – то есть, 15 гривен 46 копеек. В десять раз большая сумма – а это около 155 гривен, – которую должны были заплатить из оставшихся, десяти пачек, в бюджет не попала», – говорится в материале.

Такие незаконные действия позволяют владельцам зарабатывать благодаря уклонению от уплаты налогов в бюджет.

Комментариев от руководства фабрики по этому поводу получить не удалось.

Народный депутат от «Народного фронта» Олег Крышин, который тоже имеет отношение к запуску производства сигарет в Желтых Водах, просто сбежал от журналистов, когда услышал вопрос о фабрике.

«Это – провокация. Я на провокации не отвечаю», – заявил Крышин.

По словам народного депутата Сергея Лещенко, братья Журило являются ближайшими бизнес-партнерами Николая Мартыненко, «кошелька» «Народного фронта». Поэтому «Схемы» послали запрос и ему с просьбой прокомментировать свою возможную причастность к деятельности «Юнайтед табако». Ответа пока нет.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB