Компания British American Tobacco (BAT) 11 октября в знак протеста остановила производственные процессы на заводе «В.А.Т.-Прилуки» в Черниговской области.

Об этом пишет агентство Интерфакс. Представители компании отметили, что причиной остановки стал принятый Верховной Радой законопроект №1049 с нормой о государственном регулировании торговой наценки на их товары.

«Как компания мы не можем производить продукцию, с которой не знаем что делать. Из-за этого мы остановили производство. Уже вторую неделю фабрика стоит», – сказал гендиректор «В.А.Т.- Прилуки» Артем Скрипка.

По данным СМИ, после того, как фабрика была закрыта, финансовый директор «В.А.Т.-Прилуки» обратился к и.о. начальника Офиса крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы Оксане Нечепорук. Он потребовал отозвать 25 млн акцизных марок и вернуть 505 млн грн, уплаченных за них.

Законопроект №1049, который приняли 4 октября во втором чтении, фактически перераспределяет финансовые потоки табачной индустрии. Также закон устанавливает фиксированную маржу для оптовых и розничных торговцев табачными изделиями на уровне 7% и 13% от максимальной розничной цены за пачку.

Перед вторым чтением в нем появилась поправка нардепа от «Слуги народа» Александра Дубинского, согласно которой компании-производители должны продавать сигареты оптовым компаниям по цене, не превышающей 80% от максимальной розничной цены. После принятия закона Совет предпринимателей при Кабинете министров обратился к Владимиру Зеленскому с просьбой наложить на него вето, поскольку «он лишает предприятия права устанавливать цены на табачные изделия».

В сети также отметили, что закрытие фабрики означает для Украины потерю порядка 16 млрд налогов и 4 тысячи рабочих мест. Об этом в Facebook написал директор экономических программ Украинского института будущего (UIF) Анатолий Амелин.

«Поздравляю! Минус 16 млрд налогов в год (данные 2018). И вместе с этим минус 4 тыс рабочих мест. И рост контрабанды сигарет… Да, с бюджетом, суд по всему, не проблема, можем ещё занять пару млрд под 17% годовых. Вопрос только чем отдавать будем если экономики в стране и рабочих мест не будет?» – обратился он к пользователям соцсетей.