Вторник, Сентябрь 25, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Так будет ли автокефалия. Константинополь хочет подчинить себе УПЦ КП и УАПЦ

Источники «Вестей» в православном мире, знакомые с дискуссией, происходящей в Константинополе по «украинскому вопросу», сообщили о возможности принятия неожиданного решения по вопросу церковной автокефалии в Украине. На заседании Синода, которое состоится в конце мая, Фанар (район Стамбула, где находится резиденция патриарха – ред.), таки предоставит Томос украинскому православию. Но в нем не будет ни слова о даровании церковной независимости.


Давление на Фанар

По сути речь идет о признании УПЦ КП и УАПЦ и о создании экзархата Константинополя в Украине. Другими словами — Фанар намерен подчинить себе УПЦ КП и УАПЦ, сделав их подконтрольной митрополией в составе Константинопольского патриархата. По мнению источника «Вестей», власть патриарха Варфоломея над этой митрополией будет полноценной и всесторонней. Например, Константинополь сможет блокировать любые невыгодные ему решения Архиерейского собора своего экзархата в Украине, а также будет утверждать любые кадровые и финансовые решения.

В общении с «Вестями» в режиме «без записи» представители из УПЦ КП назвали такое решение «возмутительным»: «УПЦ Киевского патриархата пусть сейчас и не признается мировым православием, но она независима в своем управлении. У нас свой патриарх и центр управления, который находится в Киеве. Константинополь хочет нас лишить свободы и полностью подчинить себе. Зачем нам такой вариант?»

При этом патриарх УПЦ КП Филарет в интервью DW еще в январе этого года говорил, что выступает против подобного решения: «Никаких этапов. Какая разница — подчиняться Москве или подчиняться Константинополю? Украина — независимое государство», — ответил он на вопрос о возможном подчинении Константинополю. Высокопоставленный иерарх УПЦ КП, Архиепископ Донецкий и Мариупольский Сергей (Горобцов) пояснил «Вестям», что позиция его церкви не менялась: «Нам важно, чтобы патриарх был тут, в Киеве, и мы не подчинялись ни Москве, ни Константинополю. Сам перевод слова «автокефалия» означает самостоятельность в управлении, и мы стремимся к тому, чтобы в Украине была единая православная поместная церковь с центром в Киеве, а не Москве или иных странах, — сказал нам священник. — Поэтому для нас очень важно, чтобы Святейший патриарх Варфоломей дал именно автокефалию, хоть мы и понимаем, что есть сумасшедшее давление со стороны РПЦ, туда (на Фанар — Авт.) приезжают послы, бизнесмены и так далее».

Новые расколы

Собеседники «Вестей» в Киевской митрополии УПЦ также весьма удивлены намерением патриарха Варфоломея. В режиме «без записи» они объясняют, что такое решение вызовет катастрофу, ибо расколет единство всемирного православия. «Мало того, что на глобальном уровне произойдет раскол между разными православными церквями, многие из которых не поддерживают авантюру патриарха Варфоломея. Ведь его решение создаст прецедент, после которого можно будет без проблем признавать раскольнические организации в рамках любой православной церкви мира. Саму Украину накроет новыми церковными расколами. Думаете, тот же Филарет и его сторонники хотят утратить свой независимый статус и положение ради того, чтобы стать всего лишь подчиненной частью Константинопольского патриархата? Конечно же, нет. Так что стоит ждать расколов и внутри той же УПЦ КП».

Протоиерей Николай Данилевич, который служит в отделе внешнецерковных связей УПЦ, пояснил: проблемы в межправославной среде начнутся с противостояния между Константинопольским патриархатом и РПЦ, чьей канонической территорией является Украина. «Хотим мы того или нет, это так. И создание чего-либо на чужой канонической территории будет нарушением общепринятых правил. Хоть о том, что открытие параллельной юрисдикции возможно, мы говорили изначально (более того, информация об этом ходит, правда, пока на уровне домыслов), я бы не хотел верить, что это случится. Надеюсь, 28 мая будет принято промежуточное решение».

Данилевич уточнил, что, согласно правилам, Константинопольская патриархия должна посоветоваться о предоставлении автокефалии украинским церквям с другими православными церквями – и, по его данным, объехать они успели только Элладскую церковь. «Если Константинополь совершает какие-либо единоличные действия, он ведь рискует и сам попасть в изоляцию, получив проблемы как церковь на межправославном уровне. Тем более, не решится главный вопрос – внутриукраинского раскола, — и его решение станет уже невозможным», — заключил Данилевич.

Турецкая линия и фактор Филарета

Интересна геополитическая подоплека такого решения. Собеседники «Вестей» в православном мире не исключают, что патриарх Варфоломей действует вследствие давления на него со стороны США, чьей целью является, во-первых, разрыв «церковной пуповины» между украинским и российским православием, а во-вторых, создание из Украины своеобразного форпоста, противостоящего Россия. Политолог Алексей Якубин уточнил «Вестям»: попытки американского истеблишмента контактировать с Варфоломеем имели место. «Но есть еще Реджеп Эрдоган, который выстраивает отношения с РФ, и прекрасно понимает, что быстрое решение такого вопроса — тем более в таком ключе — Москвой будет рассмотрено, как «турецкая линия». А Варфоломей является как раз гражданином Турции, — объясняет эксперт. – Поэтому и Эрдоган, и Константинополь заинтересованы скорее в затягивании этого процесса». Не менее важен, по его мнению, и «фактор Филарета». Дело в том, что патриарх УПЦ КП еще в 1992 году был «извергнут из сущего сана» и лишен прав Архиерейским Собором РПЦ, а в 1997 году – и предан анафеме. «В пределах действующих православных канонов он находится под анафемой, наложенной на него московским патриархом, и снять ее может только тот патриарх, который ее наложил. И это не Константинопольский патриарх, — говорит Алексей Якубин. — Получается, что, если Томос будет дарован, то необходимо будет что-либо решить с Филаретом, а уйти просто так он пока что не готов».

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Волкер назвал страны, которые согласились отправить миротворцев на Донбасс

Спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер назвал ряд стран, которые готовы отправить своих военнослужащих на восток Украины в рамках миротворческой миссии. «Что касается стран, ряд государств уже заявили, что они будут готовы внести свой вклад. Об этом заявили Швеция, Финляндия, Австрия, Беларусь, Сербия и Турция. На мой взгляд, это хороший диапазон стран, включающий несколько государств, которые рассматриваются в России больше как часть Запада, и несколько государств, которые рассматриваются на Западе больше как часть пространства СНГ, и я полагаю, что ощущение баланса было бы логичным», – отметил он в интервью «Эхо Москвы», пишет СТРАНА

При этом, дипломат подтвердил, что миротворческие силы на Донбассе должны будут действовать с мандатом ООН.

«То, как это будет организовано, подлежит обсуждению. То, как будут развернуты миротворцы, на каком этапе, подлежит обсуждению, но с фундаментальной точки зрения после полного развертывания это должны быть подлинные миротворческие силы, контролирующие ситуацию в области безопасности», – подчеркнул Волкер.

В «Нафтогазе» заявили о повышении цены на газ

НАК «Нафтогаз Украины» повысил на октябрь цены на природный газ для промышленных потребителей до 11,2-12,2 тыс. гривен за тысячу кубометров (без НДС), что на 9,4-9,7% больше по сравнению с ценами сентября. Об этом в понедельник, 24 сентября, сообщает пресс-служба компании, передают ВЕСТИ

Так, цена на газ для промышленных потребителей, потребляющих от 50 тыс. куб. м в месяц, при условии отсутствия задолженности за газ и на условиях предоплаты, установлена на уровне 13 438,8 гривен/тыс. куб. м, на условиях оплаты по факту поставки — 14 586 гривен/тыс. куб. м.

В прейскуранте «Нафтогаза», существует еще четыре категории потребителей: потребители, у которых ежемесячные объемы потребления ниже 50 тыс. куб. м; поставщики для дальнейшей реализации газа, финансируемого из государственного и местных бюджетов учреждениям и организациям, а также промышленным потребителям; 100-процентные дочерние предприятия НАКа; операторы ГРС (газ на производственно-технологические расходы, потери и собственные нужды).

Для первых двух категорий потребителей цена товарного газа также установлена на уровне 14 586 гривен/тыс. куб. м, для третей — на уровне 13 438,8 гривен/тыс. куб. м, для четвертой — на уровне 14 586 гривен/тыс. куб. м.

Луценко подает в суд на СМИ за «ложь» о покупке виллы на Сейшелах

Адвокаты генпрокурора в своих исках будут требовать компенсации за моральный ущерб.  Адвокаты генпрокурора Юрия Луценко готовят иски в суд против ряда украинских изданий за распространение «лживой информации» о покупке семьей Луценко виллы на Сейшелах за $5 млн. Об этом в Facebook сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган, передает АНТИКОР

«Информационные атаки, ложь, слухи в желтой прессе. Привыкнуть можно ко всему. Но издание НВ, Газета.УА, Контракты, Комментарии и РБК-Styler перепечатали откровенно заказную статью с подозрительного сингапурского сайта, в которой утверждается, что Юрий Луценко приобрел виллу на Сейшелах за 5 000000 долларов», — написала Сарган.

Она заявила, что «это откровенная ложь».

По словам Сарган, адвокаты Луценко в своих исках против СМИ будут требовать компенсации за моральный ущерб.

«Предполагаю, что представители СМИ сразу охотно обвинят Луценко в давлении на прессу. Но если он не подаст в суд, то как защититься от такой наглой лжи? Когда даже такие медиа с репутацией позволяют себе распространять подобные парадоксы с соответствующей подписью? Кто этот «paradox»? Журналисты, вы его знаете? Пожалуй, да, если присоединились к распространению его лжи», — написала пресс-секретарь Луценко.

Речь идет о статье, 19 сентября опубликованной в издании The MiceTimes of Asia, и подписанной словом paradox. В статье утверждается, что семья Луценко в начале этого года якобы приобрела виллу на Сейшельских островах за $5 млн. Этот материал перепечатали несколько украинских СМИ.