Пятница, Август 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Теперь каждый сам за себя: Порошенко оказался у разбитого корыта

Сегодня Рада вернулась к е-декларациям общественников после жестких заявлений на эту тему Государственного департамента США и комиссара Европейского союза Йоханнеса Хана, передает АНТИКОР.

После серии все более жёстких заявлений Запада, Рада сегодня вновь подступилась к этой теме. Но, безрезультатно.

Нардеп Сергей Лещенко выставил у себя в ФБ фото с результатом одного из таких голосований (вверху). На нем видно, что против выступают радикальная фракция Ляшко, Оппоблок и Воля народа, а также большинство фракции Порошенко.

Фото Сергій Лещенко.

Относительно того, почему так получилось есть две альтернативные версии

«Двойная игра Порошенко»

По первой, и наиболее распространённой, из них, Порошенко, на словах выступая за отмену декларирования для активистов, на деле, руками своих депутатов, саботирует их отмену.

«Двойная игра президента Порошенко. На словах он требует отмены е-деклараций для антикоррупционных активистов. А вот — результаты голосования. 49 голосов от БПП», — подводит итог сегодняшним парламентским приключениям нардеп Сергей Лещенко — сторонник отмены декларирования.

По его мнению, у Запада сейчас несколько вариантов ответа.

«Порошенко свой выбор сделал. Какой будет ответ Евросоюза?

а) Пересмотр безвиза?

б) Остановка макрофинансовой помощи?

в) Срыв саммита Украина-ЕС?»

Его коллега по фракции Мустафа Найем рассказал, как проходил саботаж:

«Хит сегодняшних выступлений на трибуне — пламенные призывы отменить поправки про декларации активистов в исполнении тех, кто еще год назад за эти поправки лично голосовал.

Лидеры БПП и Народного фронта — Артур Герасимов, Максим Бурбак, Ирина Луценко, Ирина Геращенко и иже с ними не просто голосовали, но потом еще и ликовали и злорадствовали. А теперь героически призывают (!), нет, гневно требуют (!!) все это отменить… Мелко. Ну признали бы, мол, да, выспылили, бывает, простите нас недалеких, вот теперь исправляем. Так нет же начинаются эти танцы с бубнами.

Но больше всего во всей этой маразматической ситуации удивляет упрямство, уверенность и вдохновение с которой фракции БПП и Народный фронт забивают гвозди в крышку рейтингов своих лидеров — Петра Порошенко и Арсения Яценюка».

Еще один представитель еврооптимистов — нардеп Светлана Залищук — обвинила в срыве голосования Петра Порошенко.

«Парламент снова провалил отмену электронных деклараций для общественных организаций. И как бы искусно не переводились стрелки на Верховную Раду, не надо ошибаться, режиссер этого процесса сидит на улице Банковой», — написала Залищук в Facebook.

«Уголовная ответственность за нарушение е-декларирования представителями гражданского сектора — это попытка взять на крючок активистов, которые реально борются с коррупцией в высших эшелонах власти», — так сформулировала свое видение процесса глава фракции «Батькивщины» Юлия Тимошенко.

А журналист «Страны» Денис Рафальский считает, что таким образом власти показали Западу, где они его видели.

«Коротко о сегодняшних голосованиях за е-декларации антикоррупционеров: суверенная демократия has twisted Госдеп on its детородный орган», — пишет Рафальский.

«Он хотел, но не смог»

Впрочем, некоторые наблюдатели считают, что сегодня власть реально пыталась отменить декларирование, но у нее ничего не вышло.

Вот что пишет журналист Вячеслав Чечило: «Верховная Рада не смогла отменить обязательное декларирование для «активистов». Не голосовала половина БПП и все «бизнес»-фракции. Большинство комментаторов считают, что это все такой жирный фак заокеанским «партнерам». А мне кажется, что не нужно искать смысл там, где его нет.

Никому ничего Петр Алексеевич не показывал и никакой это не заговор коррупционеров. Петр Алексеевич сейчас напуган до чертиков, потому что прекрасно понимает, что заигрался. Невинная детская игра в крысу переросла в очередной громкий конфликт с Западом, абсолютно не нужный ни за год до выборов, ни сам по себе. Но, чтобы отменить скандальную норму, нужно идти на поклон к депутатам – что-то обещать, что-то гарантировать и даже что-то платить.

Чем ближе к выборам президента, тем более несговорчивыми становятся народные избранники. Далеко не все мечтают видеть ПАП в кресле еще 5 лет, далеко не все видят свое место в новой Раде и хотят свою долю здесь и сейчас.

У Порошенко было 4 года, чтобы выстроить нормальную коммуникацию с парламентом и сформировать эффективную коалицию. Время ушло на мутные схемы «а-ля Онищенко». А теперь поздно, теперь каждый сам за себя».

Отметим, что если эта версия верна, то рано или поздно декларации попробуют отменить. Как только Порошенко согласует с депутатами цену их голосов.Если к тому времени Порошенко окончательно не рассыпется.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Теперь каждый сам за себя: Порошенко оказался у разбитого корыта