Воскресенье, 24 января, 2021
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Тимошенко с помощью Филарета влезла в религиозную тему – политолог

Между почетным патриархом Православной церкви Украины (ПЦУ) Филарет и лидером «Батькивщины», кандидатом в президенты Юлией Тимошенко существует давняя дружба. Публичная демонстрация поддержки Филаретом Тимошенко разрывает попытки использовать президентом Петром Порошенко темы ПЦУ в качестве своей электоральной стратегии. Об этом в комментарии «Вестям» заявил политолог Руслан Бортник.

По его словам, теперь тему Томоса Тимошенко и Порошенко придется делить на двоих. Кроме того, по мнению политолога, лидер «Батькивщины» может стать политическим проводником недовольных созданием, а именно формой ПЦУ, иерархов УПЦ КП.

«Все мы видим, что Филарет демонстрирует огромное недовольство подчинением ПЦУ Константинопольскому патриархату, ему не нравится ни название, ни статус новосозданной церкви. Возможно Тимошенко способна перехватить этот тренд. На фоне того, что Порошенко за церковную независимость, Тимошенко будет бороться за создание действительно автокефальной поместной церкви. Вот на этой теме она уже может идти общаться с религиозными людьми, со сторонниками прежде всего УПЦ КП», – заявил Бортник.

Политолог также отметил, что порохоботы уже с утра остро реагировали на данную ситуацию, они стали запускать слухи о том, что в офисе «Батькивщины» якобы «работают группы технологов, которые обслуживают РПЦ». «То есть очень остро окружение президента реагировало на то, что Тимошенко фактически влезла в религиозную тему, которую до последнего времени безраздельно использовал Порошенко», – отметил Бортник.

Loading...