Суббота, Ноябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Транш дадут!». Украинцев кинули под танк

Украина все-таки получит транш от Международного валютного фонда. Сумма транша пока не называется, пока также неизвестны все условия предоставления финансирования со стороны фонда. При этом отмечаются, что цены на газ для населения будут повышены, но в этом вопросе стороны пришли к компромиссу.  Об этом сообщает  EJ с ссылкой на «Апостроф»

Власти Украины и Международный валютный фонд (МВФ) договорились о предоставлении стране очередного кредитного транша. Об этом «Апострофу» рассказал источник, близкий к руководству Национального банка Украины (НБУ).

Собеседник издания не стал раскрывать деталей достигнутой договоренности, ограничившись лишь самим фактом. «Транш дадут», — сказал он.

Другие источники «Апострофа», в том числе в руководстве Европейского Союза, также подтвердили наличие договоренности о выделении транша. Один из них отметил, что Украина, скорее всего, получит деньги фонда ближе к концу 2018 года.

Следует отметить, что транш МВФ помимо того, что является существенным финансовым подспорьем для страны – эти средства, как правило, направляются в международные резервы Национального банка, также представляет собой важный сигнал инвесторам о том, что данное государство – надежный партнер. Соответственно, у этого государства появляется шанс привлечь дополнительное финансирование на внешних рынках.

Пока не до конца ясно, насколько будут повышены тарифы на газ, — а они увеличиваться будут, рассказали источники «Апострофа». Другое дело, что, по данным одного из собеседников издания, повышение будет не разовым, а поэтапным. «Ожидается шесть этапов повышения», — сказал источник. При этом он не уточнил, каким должен быть шаг повышения цен.

МВФ ранее оценивал увеличение цены газа для населения в пределах 60%, украинское правительство было готово пойти не более чем на 30%-й рост. На сегодня тариф для населения составляет 4942 гривны за 1 тысячу кубометров (без НДС). Таким образом, увеличение на 30% доведет цену до 6425 гривен, а на 60% — до 7907 гривен за 1 тысячу кубометров (без НДС). При этом увеличение цены газа неминуемо приведет к росту других коммунальных тарифов.

Если данные источника издания верны, то повышение газовых цен в шесть этапов, скорее всего, будет означать увеличение по 10% на каждом из них. То есть в данном случае будет принята позиция МВФ, который требует поднятия цен на 60%.

Но и правительство в этом случае не окажется в проигрыше – постепенное увеличение тарифов будет не столь болезненным в отличие от разового, например, на те же 30%, к тому же прямо накануне отопительного сезона с очевидным повышением других тарифов, прежде всего, на отопление.