Три года патрульной полиции: копы спасли тысячи человек, но и взяли «на лапу» на десятки тысяч

Сегодня исполняется три года, как в Украине появилась патрульная полиция. 4 июля 2015 года она стартовала в Киеве, после чего, с интервалами в несколько недель, начала появляться в других городах, передает СЕГОДНЯ

Патрульные копы были примечательны тем, что 85% из них никогда раньше не работали в правоохранительной системе. Сейчас, спустя три года, копы испытывают дефицит кадров, хотят новую форму и, увы, сами порой совершают преступления.

Тысячи спасенных

Как рассказал нам глава патрульной полиции Украины Евгений Жуков, сейчас ее сотрудники работают уже в 36 городах, а на следующий год запланировано расширение присутствия патрульной полиции в не охваченных пока регионах страны. Ведутся подготовительные работы и объявлен набор желающих «служить и защищать» в 20 областях Украины.

«Каждый город — это индивидуальная ситуация. В одном конкурс может быть 15 человек на место, в другом — два, а в третьем — вовсе недобор. Сейчас у нас по штату 18 300 человек на всю страну, а свободных вакансий — 2000», — говорит Жуков.

Перечисляя успехи патрульных за три года, Жуков в первую очередь отмечает скорость их прибытия и желание помогать.

«За три года значительно (с 30 до 10 минут. — Авт.) сократилось время прибытия полиции на место происшествия. Кроме того, патрульные за три года спасли более 2000 человек в разных экстремальных ситуациях — среди них были и пытавшиеся покончить жизнь самоубийством, тонущие и угодившие в ДТП люди. Был даже случай, когда патрульный смог закрыть пальцем легкое у раненого человека, пока пришлось ждать приезда скорой».

По словам Жукова, копы совершенствуются постоянно.

«Мы работаем параллельно во всех направлениях — совершенствуем подготовку, материальное обеспечение, есть патрульные, которые свободно владеют иностранными языками. Многие полицейские прошли курсы контраварийного вождения. У нас в распоряжении уже появились катера, на которых работает водная полиция, — говорит офицер. — Сейчас мы работаем над тем, чтобы усовершенствовать соцпакет для сотрудников — все понимают, что зарплаты в 8—10 тысяч гривен — это не цена за такую работу».

Берут взятки

«Если говорить об атмосфере в коллективах, то, не скрою, что были шероховатости, бытовые конфликты. К сожалению, бывает — ловим на взятках молодых сотрудников, — говорит Жуков. — Некоторые не могут устоять перед соблазном быстро «разбогатеть».

В Нацполиции, которая мониторит работу патрульных, нам рассказали, что за три года эти полицейские были заподозрены в получении взяток и неправомерной выгоды на десятки тысяч гривен, при этом отметив, что размеры каждой отдельной взятки намного меньше, чем те, которые раньше требовали с украинцев милиционеры.

Из повседневного — рядовые патрульные на протяжении всех трех лет сетовали, что им так и не выдали запасной комплект формы.

«Вопрос пока решен частично. Нацполиция закупает новые комплекты. Кстати, концепция формы немного изменена — материал дольше не будет выгорать на солнце, а ткань будет более комфортной — лучше пропускать воздух и не раздражать кожу при длительном ношении».

Сто уголовных дел за полгода

В департаменте внутренней безопасности Нацполиции, где отслеживают и предупреждают преступления, совершенные полицейскими, нам рассказали, что за 2017 год было зарегистрировано 148 уголовных производств в отношении копов-патрульных.

«Было предъявлено 78 подозрений, из них 16 по статье 368 «Получение неправомерной выгоды служебным лицом». Есть данные и за шесть месяцев 2018 года: зарегистрировано 104 уголовных производства, предъявлено 29 подозрений. По статье 368 было предъявлено 8 подозрений», — сообщили нам в департаменте внутренней безопасности.

К этому добавили, что нередкими за последнее время стали случаи, когда патрульных подозревают в правонарушениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Один из последних случаев произошел на днях в Киеве — полицейского в нерабочее время задержали при попытке сбыть амфетамин.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Три года патрульной полиции: копы спасли тысячи человек, но и взяли «на лапу» на десятки тысяч