Цена вопроса $2 млрд. Раскрыта очередная афера Порошенко

Компания, связанная из окружением нардепа от БПП Игоря Кононенко и министра энергетики Игоря Насалика – «Петро-Конслатинг» вне конкурса получила специальное разрешение на разработку 14 миллионов тонн литиевой руды, пишет АНТИКОР,  с ссылкой на Bihus.info

Так, сообщается, что специальное разрешение на разработку Шевченковского месторождения (Донецкая обл.) компания «Петро-Консалтинг» получила в 2018 году, избежав конкурса благодаря процедуре «апробации». Компания будто «переоценила» документы на открытое еще в 1982 году месторождение.

В ответ на запрос журналистов Госгеонедра отказались назвать объем запасов руды на Шевченковском месторождении, ссылаясь на приказ СБУ, которым засекречено объем запасов литиевых руд в Украине.

В то же время компания обнародовала данные о запасах полученного ею месторождения. Они составляют 14 млн тонн литиевой руды. При вместимости лития в руде около 1%, стоимость запасов месторождения составляет более 2,5 млрд долларов (рыночная стоимость металла – 20 тыс. долларов за тонну).

Отмечается, что формальными владельцами «Петро-Консалтинг» является ресторатор из Львова – Олег Большаков и киевский скульптор – Николай Есипенко.

Официальный телефон компании, указанный в реестре Минюста, также принадлежит компании «Чарівний маєток». Основателем этой фирмы является Тарас Игнащенко – молодой непубличный бизнесмен, сын Владимира Игнащенко – советника министра энергетики Игоря Насалика.

Как сообщается, сам советник министра никогда не имел собственного бизнеса. Во времена Януковича был советником министра экологии Эдуарда Ставицкого и заместителем Николая Злочевского на этой же должности. После Майдана министр стал фигурантом шести уголовных дел и убежал. А Игнащенко начал советовать новому министру.

Журналисты портала несколько раз фиксировали его в приемной Насалыка на Infinity за 1,5 млн грн, записанной на сына. Также журналисты заметили Игнащенко под офисом угольного бизнесмена Виталия Кропачева, в день, когда НАБУ проводило у бизнесмена обыски.

Отмечается, что семья Игнащенко глубоко интегрирована в президентское окружение. Он советник министра Насалыка; помощник нардепа от БПП Анатолия Матвиенко; сосед другого нардепа и бизнес-партнера президента Игоря Кононенко.

Младший Игнащенко ведет бизнес с Игорем Гладковским, сыном первого заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины, раньше – бизнес-партнером Порошенко в компании «Богдан».

Игорь Гладковский и Тарас Игнащенко являются соучредителями ООО «Київбіоенерго».

Напомним, ранее эксперт Центра противодействия коррупции Анастасия Красносельская заявляла, что свой президентский пост Петр Порошенко использует не только для президентских функций, но и для обогащения своего бизнеса и своих бизнес-партнеров.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Цена вопроса $2 млрд. Раскрыта очередная афера Порошенко