Понедельник, Октябрь 15, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Турчинов: Когда начались захваты наших частей, я пытался на вертолете вылететь в Крым, чтобы организовать оборону аэродрома. Меня удержал Аваков

Что именно заставило Януковича сбежать в Россию, действительно ли помощник госсекретаря США Виктория Нуланд просила лидеров Майдана пойти на уступки власти, предали ли Украину западные партнеры в начале российской агрессии, правда ли, что Нестор Шуфрич договорился с Аксеновым и Константиновым об урегулировании кризиса в Крыму, и почему европейские дипломаты просили отменить мобилизацию в марте 2014 года. Об этом, а также о том, почему в Украине так и не ввели военное положение и не объявили войну России, в интервью основателю издания «ГОРДОН», журналисту и телеведущему Дмитрию Гордону рассказал бывший и.о. президента Украины, секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов, передает АНТИКОР.

Я с огромным удовольствием разбил бы армию Путина под Симферополем или Ялтой, но для этого необходимо было иметь боеспособную армию – Александр Валентинович, какой день или эпизод во время Майдана был для вас самым тяжелым?

– Если говорить о тех событиях, то самым тяжелым было 18 февраля. Власть перешла Рубикон, используя оружие, весь свой силовой потенциал, не останавливаясь ни перед чем, попыталась уничтожить центр сопротивления на Майдане. Ну и, конечно, 20 февраля – расстрел героев Небесной сотни, которые с палками и со щитами пошли в последнее наступление на силовиков, вооруженных автоматами и пулеметами. Это те трагические дни, которые всегда, как рана на сердце, останутся со мной.

– По вашему мнению, почему Янукович бежал из Киева?

– Как раз события 18–20 февраля дают ответ на этот вопрос. Он понимал: надо будет отвечать за те преступления, которые были совершены в центре Киева и в других регионах, за пролитую кровь украинцев.

– Соглашение об урегулировании политического кризиса было уже с оппозицией подписано – и вдруг Янукович бежит. Почему?

– Особенным мужеством Янукович никогда не отличался. Я его еще по Оранжевой революции 2004 года помню, потом был 2007 год, когда мы смогли добиться досрочных парламентских выборов, ну и, наконец, год 2014-й – этот переломный и трагичный момент в истории нашей страны. Он понимал, что надо будет отвечать за пролитую кровь, за покалеченные жизни, за изуродованную экономику и разрушенную оборону страны, ну и, понятно, хотел сохранить свои личные финансовые ресурсы, поэтому и бежал в Россию.

– После того как Виктория Нуланд печенье на Майдане уже раздала, она провела совещание с основным лидерами Революции достоинства… По словам одного из участников этой встречи, она убеждала Яценюка, Кличко, Тягнибока, Парубия и вас не делать резких движений, подписать договор с Януковичем, согласиться на любую должность в его Кабмине и просто аккуратно довести его до следующих выборов. Даже в какой-то момент с английского на русский перешла…

– Вы знаете, у меня подобной информации нет. Я в таком совещании не участвовал. Если говорить о ситуации, которая сложилась после 20 февраля 2014 года, когда старая власть рассыпалась, а другой еще не было, тогда был совершенно другой международный формат. Министры иностранных дел Германии, Франции и Польши активно продвигали вариант, как они считали, компромиссный. Предлагалось сохранить Януковича до осени, когда должны были пройти президентские выборы. Но они не понимали главного – что Янукович ситуацию в стране уже не контролирует, что его жесткая вертикаль власти, которая бесцеремонно, нахрапом выстраивалась четыре года, уже рассыпалась. Подтверждения этому долго ждать не пришлось. Когда парламент проголосовал за возвращение Конституции 2004 года (а это был первый пункт договора), Янукович вместо того, чтобы подписать это решение и ввести его в действие, скрылся в неизвестном направлении. В результате идея наших европейских друзей, которые всегда хотят, чтобы все было бесконфликтно, тихо, спокойно, потерпела фиаско.

– Переходим к Крыму. Я на эту тему много с Евгением Кирилловичем Марчуком говорил, и в интервью мне он сказал: «Общенациональное расследование крымских событий неизбежно… Сейчас – да, война, не до того, но оно непременно будет проведено – в этом на 100% я убежден, и мы еще много чего узнаем… Надо было действовать очень решительно, а вместо этого торг из-за дурацкого квотного принципа разгорелся. Вот если бы мы все под контроль взяли, и Россия решила бы на прорыв пойти, это уже боевые действия были бы, все стало бы очевидно. Да, много людей погибло бы, и, наверное, Россия все-таки Крым аннексировала бы, но уже военным путем и с большой кровью, и на Донбасс не пошла бы». Мы же в профессионализме Евгения Кирилловича не сомневаемся…

– Я давно знаю Евгения Кирилловича. Он был одним из лучших руководителей Службы безопасности в начале 90-х прошлого века.

– Согласны ли вы, что если бы украинская власть и вы лично как исполняющий обязанности президента отбили тогда атаку на Крым, войны на Донбассе не было бы?

– Этот тезис требует обстоятельного разбора. Собственно, в чем претензия? В том, что множества жертв не было? Вот если бы их много было, ну, и так далее… Проблема в том, что обратного отсчета история не имеет. Можно, конечно, мечтать, сочинять какие-то мифы, выдвигать какие-то предположения, но Евгений Кириллович давно отошел от системы управления государством, от силовых структур и вряд ли, когда это интервью давал, представлял, какой была реальная картина в те дни и в целом в стране.

Читай продолжение на следующей странице

Через 4 роки після Революції Гідності я можу сказати: краще б її не було, — Гордон

Революція Гідності в Україні стала «великим на*баловом», і краще б її не було. Про це в ефірі телеканалу Newsone заявив журналіст Дмитро Гордон, пише  АНТИКОР

«Я б не говорив, що це злочин. Але і не сказав, що це благо. Після того, як минуло чотири роки Революції гідності, [хочу сказати, що краще б її не було», — розповів він.

Гордон зазначив, що на своєму сайті проводив опитування серед українських політиків: вийшли б політики на майдан, знаючи, до чого це призведе. Політики відповідали: «Так».

«Але я відповідаю: «Ні», тому що все банально просто. Частині України немає, Україна під питанням як держава, вбито більше 10 тисяч людей, абсолютно купа фінансових злочинів, Україна в злиднях. І це все на одній руці, а на іншій — Революція гідності. Для будь-якої матері, який втратив дитину, ні Томос, ні безвіз того не варті. Тим більше за ідеали, за які загинули люди… Нічого не зроблено. Тому що це все велике на*балово», — повідомив він.

Нагадаємо, раніше Гордон заявляв про те, що позачергові вибори парламенту відбудуться в середині вересня після відставки Гройсмана.

«Хватит водить хороводы!!! Пора всех вешать на столбах!», — блогер

Что мы имеем? Патриотов и дальше убивают и сажают в тюрьмы. Те мрази, что когтями и зубами вцепились в свои кресла, и дальше тырят у народа.  Наверное, сейчас кому-то сделаю больно. На днях я написала, что 14-го буду дома. В комментариях один тип сказал, что из-за таких, как я, мы до сих пор не можем свалить порошенко. Мол, такой вот из меня патриот паршивый. Ни Ватутина не пойду валить, ни Лавру брать, ни Майдан возглавлять… вместе с Тягнибоком.  Об этом сегодня пишет в ФБ известная общественная активистка и публицистка Лиза Богуцкая, передает АНТИКОР

Ну что? Как день прошел? Что Ватутин? Бастилию взяли?

У меня память хорошая. Я помню, как зимой в мой адрес, в том числе, летели камни, мол, задолбали наши мирные марши. Якобы, «хватит водить хороводы!!! Пора всех вешать на столбах!»

Когда я с группой поддержки ездила на точечные акции к домам Порошенко, Луценко, Авакова, воинственные революционеры диванных войск писали, что херня это все. Без толку. Надо не так действовать. Это уже не хороводы, но если нет возле домов этих распятых мальчиков в трусиках — президента, прокурора и министра, то это — слив в унитаз протестных настроений.

И вот тогда от Маршей, которые собирали максимальное, но недостаточное для изменения ситуации в стране, людей, стали отпочковываться в отдельные организации те, кто поддавался ультра-радикальным настроениям. Некоторые вновь созданные организации даже свои Уставы писали, где четко прописано: «Глаз за глаз, кровь за кровь.»

Собственно, это не ново. «Свобода» каждый год обещает, что она «сильная, как никогда» и им только власти не хватает. Но она самая радикальная партия, якобы. И тоже готова всех вешать на столбах.

Что мы имеем? Патриотов и дальше убивают и сажают в тюрьмы. Те мрази, что когтями и зубами вцепились в свои кресла, и дальше тырят у народа.

А «ультра-радикальные партии и образования» по-прежнему наши зимние марши называют хороводами, учат нас, как надо валить Ватутина и «брать Лавру», как правильно вешать на фонарных столбах коррупционеров, и…. заканчивают свои марши концертом…

У нас хотя бы митинги с требованиями были.

Почему я вчера никуда не пошла? Потому что по заранее написанному и анонсированному сценарию поняла, что будет лажа. Петины бюджетники на Софийской площади будут отворачиваться от стримеров, потому что они даже не понимают, зачем приехали; затем Коханивский объявил снос Ватутина и взятие Лавры. Или Лавру- это не он хотел брать? Кочинский, что ли? Не помню точно. А вечером- марш националистических сил к Европейской площади на концерт.

В итоге — Порошенко пропел себе дифирамбы, Ватутин отделался двумя яйцами в торс, концерт по случаю Марша состоялся.

Тягнибок опять объявил о том, что «Свобода, как никогда, едина и крепка». Семенихина, который почему-то оказался отдельно от партии, арестовали, а отряд не заметил потери бойца… Или он уже не их боец?

А Лавра… Стоит себе. Ждет, когда украинские православные церкви объединятся в одну автокефалию и выберут своего престоятеля.

Интересно, а если вдруг патриархом единой Украинской поместной церкви станет Отец Онуфрий? И он поедет в Константинополь за Томосом… это будет зрада или перемога?

Совсем недавно я писала: не надо нагнетать, про «стрелять и вешать». Достаточно, чтобы мы поняли, что без прописанных требований к власти (любой) валить этих бессмысленно. Придут такие же. Или станут такими же. Запаримся валить.

Пока мы не объявим себя субъектом, равным тому, которого выбираем и не сделаем себя контролером власти, будем майданить, психовать, уезжать, проклинать друг друга…

Принять все это мы сможем в электронном поле. А объявить об этом тогда, когда нас соберется миллион.

Не на концерт. А для того, чтобы закрепить свою субъектность.

А дальше… дело техники.

Эпидемия началась: опасная болезнь скосила 143 тысячи украинцев

Сезон гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в Украине самом разгаре. Как передает Сlutch, за неделю зафиксировано 143 тысячи человек, которые заболели от «нападения» вирусов и бактерий, пишет АНТИКОР

Более 70% пострадавших дети. О такой статистике на пресс-конференции сообщил генеральный директор Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины Владимир Курпита.

Радует тот факт, что летальных случаев за этот период не было. Представитель МОЗ напомнил, что уже в ближайшие дни украинцы смогут воспользоваться вакцинами от гриппа, которые поступят на полки аптек в размере 350 тысяч доз. Стоимость вакцины варьируется от 250 до 350 гривен. Но следует помнить, что данное мероприятие это защита от вирусов гриппа, но не от от насморка и обычной простуды.