Среда, 8 июля, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Турчинов объяснил, почему Путин не захватил Украину в 2014 году

Президент России Владимир Путин проиграл в Украине и не пошел еще в 2014 году сразу захватывать ее со всех сторон, так как был уверен, что Украина не справится с теми вызовами, которые перед ней встали, и по «плану» Кремля все протесты должны были рухнуть, а режим Януковича возобновить свое правление. Однако Москва никак не ожидала такого сплочения украинского народа.  Об этом рассказал в интервью Цензор.НЕТ секретарь СНБО Александр Турчинов, пишет сайт СЕГОДНЯ

По его словам, Путин не думал, что украинский народ может так быстро самоорганизоваться, что в тех условиях – 100 тыс. грн в бюджете страны, полная деморализация силовых органов – так быстро сможет восстановить силовую составляющую.

«То есть, в России были убеждены, что вся силовая вертикаль назначалась Януковичем и поменять ее за день невозможно. Даже за месяц невозможно. Вспомните, как на Востоке милиция поддерживала сепаратистов… И в результате будет хаос, будут массовые беспорядки. Начнутся внутренние конфликты, сепаратисты во многих регионах захватят власть и под аплодисменты Путин сможет зайти в Киев, доставив сюда в армейском обозе марионетку Януковича. Они думали, еще одна-две недели и у нас все развалится. Выжидали, готовились и просчитались. Крым стал для них капканом, который дал нам выиграть время, восстановить власть и силовой блок, подготовиться к их военной агрессии. Провал их наступления на Донбассе стал этому подтверждением», – заявил Турчинов.

Секретарь СНБО отметил, что на то время ситуация в Украине была невероятно опасной и страна находилась на грани катастрофы.

«Они не смогли повторить трагедию оккупации Украины столетней давности. И те, кто держался на Майдане, те, кто держались в Крыму и не предали свою Родину, те, кто пошел добровольцем защищать страну, те волонтеры, которые помогали всем, чем можно – спасли Украину. Путин все рассчитал, но он не предусмотрел только одного, что главная сила Украины, это не деньги и не власть, главная сила – это украинский народ», – подчеркнул чиновник.

Напомним, как рассказывал заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил генерал-лейтенант Сергей Бессараб, в 2014 году у ВСУ боеготовыми были всего восемь батальонов. Проблемы в украинской армии были глобальными, однако Украине в короткое время удалось развернуть группировку войск численностью до 55 тысяч человек.

В свою очередь командующий Операцией объединенных сил, генерал-лейтенант Сергей Наев уже говорил, что помешало закончить конфликт на Донбассе в 2014 году. По его словам, все могло бы закончиться быстро и с минимальными человеческими потерями.

Loading...