Понедельник, 18 января, 2021
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

У нас нет закона, который обязывал бы телеканалы показывать обращение президента

Вижу, многие возмутились, что на канале «1+1» вместо новогоднего обращения Порошенко показали обращение Зеленского (президента показали позже).

Не знаю, как вам об этом сказать… Возможно, для кого-то это станет шоком, но дело в том, что у нас нет закона, который обязывал бы телеканалы показывать обращение президента. Частный телеканал не обязан этого делать. Если редакции (или владельцу) такого канала хочется, они могут показать хоть своего кота в шапке Санты – у нас, к счастью, демократия. Есть деньги на свой телеканал – показывай хоть Зеленского, хоть Киву.

Отдельные люди в ленте [Facebook] пережили этот инцидент как личную трагедию. Ссорились, писали проклятия в адрес «плюсов». Но у тех, кому не нравится Зеленский, есть прекрасная возможность переключить канал и смотреть то, что им больше нравится, вот и все. Новогоднее обращение президента транслировали другие национальные телеканалы, следовательно, выбор был. Мы же не в Северной Корее.

На постсоветском пространстве почему-то считается, что новогоднее поздравление руководителя – почти священный ритуал. Но за пределами бывшего СССР к этому совсем другое отношение. Трамп, например, вообще выложил ролик с новогодними поздравлениями в Twitter. Видео продолжительностью только 1.53 записано днем, минимум пафоса, случайный фон, никакой новогодней атрибутики.

Обращение Зеленского, кстати, получилось слабым. Странно, что не написали ему более проникновенного выступления по такому случаю. По-прежнему бросается в глаза, что вымышленный политик Голобородько из сериала выглядит интереснее, чем реальный политик Зеленский, хотя тексты обоим пишут одни и те же люди.

Денис Казанский

Loading...