Суббота, Декабрь 14, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

У президента рассказали о нормандском формате, новых послах и когда освободят моряков

Вопрос введения миротворческой миссии на Донбасс не рассматривался на первой встрече советников лидеров «нормандской четверки», которая состоялась 12 июля. Об этом на брифинге заявил заместитель руководителя Офиса президента Украины Вадим Пристайко, пишут ВЕСТИ

По его словам, нормандский формат — это не Библия, как и минский формат. «Поэтому если мы будем видеть, что они не приносят результатов — мы будем искать новые форматы», — спрогнозировал он.

Также выяснилось, что Владимир Зеленский, несмотря на официальное сообщение об одном разговоре, несколько раз беседовал с президентом России Владимиром Путиным — речь шла об освобождения украинцев в России.

«Я не могу сказать, сколько раз это происходило, два или три раза, но президент не стесняется говорить с российской стороной для того, чтобы быстрее решить этот вопрос», — удивил журналистов Пристайко.

На вопрос, называлась ли фамилия руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского во время переговоров с Путиным, чиновник ответил, что не может посвятить в детали разговоров. «Но фамилия Вышинского постоянно там фигурирует. Что касается результатов — вы скоро увидите», — пообещал он.

Также, по словам Пристайко, Министерством иностранных дел Украины на данный момент руководит Егор Божок — он является временно исполняющим обязанности главы ведомства.

Что касается обновление дипломатического корпуса, то президент Владимир Зеленский принял такое решение, поскольку большинство послов пересидели свой срок. «Некоторые — в два раза», — отметил Пристайко.

Отвечая на вопрос «Вестей», будут ли вместо двенадцати отозванных назначены абсолютно новые дипломаты, Пристайко ответил: «Для того, чтобы получить достаточно серьезный дипломатический опыт, необходимо порядка 20 лет… Поэтому я думаю, что тут будет симбиоз: как новые люди, так и опытные дипломаты».

Также Вадим Пристайко высказал уверенность, что украинские моряки, которые находятся под стражей в России, скоро окажутся на свободе.

«Я верю, что моряки будут освобождены в ближайшее время. Я не могу разглашать всех деталей, но я уверен, что они будут освобождены в ближайшее время», — сказал он.

Кроме того, заместитель руководителя Офиса президента Украины надеется, что в ближайшее время будет закончен процесс разминирования возле Станицы Луганской.

Что касается заседания Совбеза ООН по языковому вопросу в Украине, инициированному Россией, то чиновник отметил, что Украина имеет право самостоятельно решать вопросы языка.

«Наши дипломаты готовы к этому, будут предложения, которые будут озвучены сегодня нашим представителем. Это наше решение, на каком языке разговаривать. И никто не должен нам указывать», — заявил Пристайко.

Что касается скандального дела Маркива, то, по словам, замглавы Офиса президента, дискуссия по этому поводу ведется. Однако есть причины, по которым вопрос нельзя урегулировать быстро.

«Всем бы хотелось, и президенту, и всем остальным, жахнуть по микрофону и высказаться по этому поводу. Но это очень деликатный вопрос, поэтому там есть наш консул, мы держим на контроле этот вопрос. Поверьте, итальянской власти было объяснено много раз, что мы не допустим такого обращения с нашими людьми. Да, там есть тонкие моменты, например, итальянское гражданство. Но поверьте, мы работаем по этому делу», — пояснил Пристайко.

Loading...