Вторник, Декабрь 11, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

У России нет сил и средств для масштабных боевых действий против Украины – эксперт

Россия после нелегитимных «выборов» на оккупированных территориях Донбасса сейчас в большей мере делает ставку на политическую, нежели на военную составляющую в решении проблемы конфликта на востоке Украины. В то же время возможны новые вооруженные провокации со стороны боевиков, однако без каких-то широкомасштабных военных операций РФ против Украины. Об этом в комментарии сайту «Сегодня» рассказал военный эксперт Владислав Селезнев.

«В преддверии «выборов» в самопровозглашенных «республиках» было определенное обострение в районе проведения операции Объединенных сил. Только благодаря противодействию украинских военнослужащих, которые провели ряд успешных операций по отпору посягательствам со стороны пророссийских боевиков и террористов, удалось более-менее обеспечить стабильность ситуации в Украине. На фоне обострения ситуации вожаки «республик» пытались цементировать население в ОРДЛО вокруг идеи того, что именно эти вожаки – Денис Пушилин и Леонид Пасечник – смогут быть именно теми «лидерами», за которыми должны идти люди на оккупированных территориях. Что касается дальнейшего возможного развития событий, то мы помним, что в зимний период устанавливается определенное затишье в районах проведения ООС, но это не означает, что там будет спокойствие и боевики не будут прибегать к провокациям», – объяснил эксперт.

При этом, по его словам, провокаций со стороны оккупантов и потерь у ВСУ не избежать. Однако эксперт исключает разворачивание с подачи России широкомасштабных боевых действий на Донбассе или даже на остальной части Украины.

«Со стороны РФ речь не идет о том, чтобы проводить какие-то широкомасштабные операции. На сегодня у Кремля нет ни сил, ни средств для реализации таких планов. Но поддержание конфликта на востоке Украины в тлеющем состоянии будет входить в планы Кремля в отношении нашей страны, поскольку президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что «Россия играет в долгую». И этот процесс будет длиться до выборов президента Украины и украинского парламента в 2019 году. Именно таким образом с целью поддержания напряжения на Востоке Украины Россия будет прибегать к провокациям. Но опять-таки, ключевая ставка, которую Путин делает в отношении Украины, – реванш пророссийских сил во время выборов президента (что маловероятно), а вот во время выборов в Верховную Раду – да», – сказал он, добавив, что при таком сценарии в парламент могут избраться политики-реваншисты, которых поддерживает РФ.