Вторник, Август 14, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

У Супрун рассказали, как будут финансировать «красные списки» пациентов

Украинских пациентов озадачила новость о том, что граждан, не подписавших декларации со своими лечащими врачами, Минздрав намерен вносить в особые «красные» списки. Журналисты «Вестей» разобрались, что же означает, если в поликлинике вас взяли «на карандаш» и чем это чревато.


Основное отличие тех, кто подписал декларации с доктором, от людей, у который до этого еще не дошли руки, в финансировании. И выгоднее все-таки подписать соглашение с семейным врачом.

В Минздраве «Вестям» сообщили, что в соответствии с Постановлением КМУ «Об утверждении Порядка реализации государственных гарантий медицинского обслуживания населения по программе медицинских гарантий для первичной медицинской помощи на 2018 год» учреждения, оказывающие первичную медицинскую помощь, законтрактованные Нацслужбой здоровья, действительно будут получать финансирование по двум спискам пациентов — так называемыми «зеленым» и «красным» спискам.

«Зеленый» список — это пациенты, которые подписали декларации с врачами учреждения.

По этому списку базовый тариф на пациента будет составлять 370 грн в год, а также на него будут накладываться возрастные коэффициенты.

В то же время будет оплачиваться и ведение пациентов из так
называемого «красного» списка. Он высчитывается ежемесячно по формуле:

КС = КО × (1-ЧЗ), где

КС — красный список;

КО — количество лиц, которые по состоянию на 1 января 2018 постоянно проживали на территории обслуживания соответствующего государственного или коммунального учреждения здравоохранения. Значение КО должно быть указано в договоре о медицинском обслуживании населения с соответствующим предоставителем медицинских услуг;

ЧЗ — часть, равная сумме пациентов, подавших декларации о выборе врача, который предоставляет первичную медпомощь, по состоянию на 1 число соответствующего месяца согласно данным электронной системы здравоохранения, разделенной на общее количество населения Украины по состоянию на 1 января 2018 согласно данным Государственной службы статистики.

За каждого пациента из «красного» списка заведение получит тариф в 240 гривен в год.

Учреждения «первички», которые не заключат договоры с НСЗУ, будут продолжать финансироваться за субвенции до конца 2018 года. Пациенты, которые не подписали декларации, могут до конца 2018 обслуживаться у своего участкового врача, им будет оказана помощь.

Как будут обстоять дела с «неподписантами» с начала 2019 года, в МОЗ пока не объяснили.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

У Супрун рассказали, как будут финансировать «красные списки» пациентов