Среда, Сентябрь 18, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

У Зеленского придумали альтернативу субсидиям

Часть украинцев хотят освободить от налогов, тем самым сократив количество субсидиантов и других получателей льгот от государства. Как рассказали «Вестям» в партии «Слуга народа», реализовать эту идею планируют за счет внедрения необлагаемого минимума дохода домохозяйств.

В чем суть

В президентской партии намерены бороться с бедностью с помощью внедрения дополнительного механизма налогообложения. Об этом «Вестям» рассказала без пяти минут нардеп от партии «Слуга народа», кандидат на должность главы парламентского Комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Галина Третьякова.

«Главная цель — вернуть деньги в домохозяйства и тем самым отказаться от существующей модели. Предоставляя социальные льготы в том виде, в котором есть сейчас, мы провоцируем разделение домохозяйств. Люди идут на фиктивные разводы и неофициальное трудоустройство ради субсидий. Нам нужно это изменить. Это можно сделать путем внедрения необлагаемого налогом минимума на доходы домохозяйств. То есть чтобы налог на доходы физических лиц (НДФЛ) взимался с домохозяйства, а не с каждого его члена. Плюс установить минимальный необлагаемый барьер. Например, доход семьи с детьми составляет 20 тыс. грн в месяц, и они получают субсидию от государства. Но если ввести необлагаемый налогом доход в сумме 8 тыс. грн, то мы вернули бы семье 19,5% налогов и взносов, которых хватило бы на оплату коммуналки. И им не нужно было бегать за субсидиями», — сказала «Вестям» Третьякова.

Кого могут лишить пенсий и субсидий

Проще говоря, суть идеи в том, чтобы оставлять налог в семье, а не прокручивать его через бюджет, возвращая людям в виде субсидии. Так, например, по словам Третьяковой, подобная модель уже работает в Китае.

«До 1 января 2019 года необлагаемый минимум составлял $300 при средней зарплате в $600. Сейчас у них $660 — средняя зарплата. В этом году они установили необлагаемый минимум в размере $750. И посмотрите, как мощно Китай преодолевает бедность последние три года: они десятки миллионов людей вывели из зоны бедности», — отметила Третьякова.

Четыре типа семей

Сама идея, как говорят экономисты, не новинка для мировой практики, но внедрять ее в жизнь имеет смысл только вместе с комплексной налоговой реформой. «Идея хорошая. Ведь существующая система уже давно стала неадекватной. Чего только стоит тот факт, что минимальная зарплата облагается налогом? Это создает социальную несправедливость», — сказал «Вестям» экономист Алексей Кущ.

По его словам, система, которую предлагают в Украине, давно работает в США. «Там население делится на четыре группы: домохозяйства (семьи), семейные пары, которые ведут раздельный учет доходов, одинокие люди и одинокие родители. В Украине следует ввести что-то подобное и для разных групп прописать свою ставку необлагаемого уровня доходов. Но все эти изменения должны быть только пакетными», — сказал «Вестям» Кущ.

К слову, сейчас необлагаемый минимум дохода установлен в размере 17 грн, также есть необлагаемая социальная льгота (НСЛ) в размере 961 грн — для лиц, чьи доходы составляют менее 3212 грн. Но учитывая, что с 2019 года минимальная заработная плата составляет 4173 грн, применение этой льготы возможно только для определенных категорий населения, которые имеют право на увеличенный размер НСЛ, а также сотрудников, которые работают на неполную ставку.

Дыра в бюджете

В то же время, как говорит «Вестям» экономист Виктор Скаршевский, нельзя забывать, что НДФЛ является одним из основных источников наполнения государственного бюджета: «В госбюджете это порядка 20%, а в местных бюджетах — 60%». Таким образом, если предоставить налоговый вычет всем домохозяйствам, это существенно сократит поступления от НДФЛ. «Такие решения должны рассматриваться с разных сторон: со стороны увеличения потребления, повышения уровня жизни и снижения доходов бюджета. Нужны детальные расчеты», — подчеркнул Скаршевский.

Кроме того, как говорит Кущ, еще одной проблемой может стать тенизация экономики. «Очень много людей в Украине получают минимальную зарплату. Я встречал статистику, согласно которой 90% директоров наших компаний показывают минимальную зарплату. Поэтому введение необлагаемого минимума может привести к тому, что сборы подоходного налога сократятся очень существенно. И счет уже будет идти на десятки, а то и сотни миллиардов гривен. Поэтому точечными законами проблему не решить. Нужна комплексная программа. И первым делом нужно определить уровень налоговой нагрузки, который будет стимулировать людей показывать реальный уровень доходов и выводить их из тени», — сказал «Вестям» Кущ.

Loading...