Понедельник, Август 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Убийство Бабченко в Киеве: что говорят об этом в Европе

В Европейском Союзе резко отреагировали на убийство журналиста Аркадия Бабченко. Эту ситуацию прокомментировали в Парламентской Ассамблее Совета Европы,  в Британии, пишет СЕГОДНЯ


Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд: «Мы решительно осуждаем убийство журналиста Бабченко в Киеве. Это должно быть полностью и оперативно расследовано. Нападения на журналистов и свободу слова на подъеме в Европе. Мы должны сделать все, что можем, чтобы остановить эту тенденцию, являющейся опасной угрозой демократии».

Пресс-секретарь генсекретаря Совета Европы Даниэль Хольтген: «Журналисты подвергаются нападениям и арестам с тревожной скоростью в Украине и России. Убийство Аркадия Бабченко сегодня должно быть быстро и полноценно расследовано».


Президент ПАСЕ Микеле Николетти: «Решительно осуждаю вчерашнее убийство журналиста Аркадия Бабченко в Киеве. Нападения на журналистов являются серьезным нарушением свободы средств массовой информации, защищенной ЕСПЧ (Европейским судом по правам человека). Власти (Украины) должны немедленно расследовать это убийство и принять меры для обеспечения безопасности журналистов».

Посол Британии в Украине Джудит Гоф: «Журналисты подвергаются нападениям и арестам с тревожной скоростью в Украине и России. Убийство Аркадия Бабченко сегодня должно быть быстро и полноценно расследовано».

Глава МИД Британии Борис Джонсон: «Взволнован, узнав, что еще один оппозиционный российский журналист Аркадий Бабченко убит. Мои мысли с его женой и маленькой дочерью. Мы должны защищать свободу слова и крайне важно, чтобы виновные сейчас были привлечены к ответственности».

Напомним, вечером 29 мая в Киеве Бабченко в спину застрелили в его доме. Сначала сообщалось, что он еще был жив, однако по пути в больницу журналист умер в карете скорой помощи.

В свою очередь начальник ГУ НП в Киеве Андрей Крищенко назвал первую версию убийства Бабченко. По его мнению, причиной нападения стала его профессиональная деятельность.

Военный журналист в феврале 2017 года сообщил, что уехал из России из-за неоднократно поступавших угроз в его адрес после высказывания о катастрофе Ту-154 над Черным морем, когда он заявил, что летевшие в Сирию артисты ансамбля имени Александрова недостойны сожаления.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Убийство Бабченко в Киеве: что говорят об этом в Европе