Воскресенье, 20 сентября, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Участники АТО имеют право на досрочное назначение пенсии по возрасту, — Верховный Суд

Участники боевых действий, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, имеют право на досрочное назначение пенсии по возрасту как участники боевых действий с момента обращения.  К такому выводу пришел Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда, рассмотрев дело по иску в пенсионный фонд, пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на портал «Судова влада України».

«Гражданин Украины, который принимал участие в АТО, обеспечении ее проведения и защите независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины на территориях г. Мариуполя Донецкой области, Донецкой области (сектор «Б»), в населенных пунктах: г. Марьинка и г. Авдеевка Донецкой области, является участником боевых действий, обратился в Пенсионный фонд с заявлением о назначении ему досрочно пенсии», — говорится в постановлении ВС.

Однако Пенсионный фонд отказал в назначении пенсии так как «гражданин принимал участие в антитеррористической операции, а не в боевых действиях, следовательно не имеет права на назначение пенсии по возрасту согласно абз. 6 п. 3 разд. XV «Заключительные положения» Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Оценивая доводы участников дела и выводы судов первой и апелляционной инстанций, Верховный Суд указал, что из справки о непосредственном участии лица в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения и защите независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, выданной военной частью, следует, что гражданин в период с 18 марта 2015 года по 30 апреля 2015 года и с 10 мая 2015 года по 7 сентября 2015 года принимал непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения и защите независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в районе проведения антитеррористической операции на территории Донецкой области в секторе «Б», в Марьинке и Авдеевке.

«Следовательно, гражданин, обращаясь в пенсионный орган с заявлением о назначении пенсии досрочно, предоставил все необходимые документы, достаточные для назначения ему досрочной пенсии по возрасту на основании абз. 6 п. 3 разд. XV «Заключительные положения» Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и ст. 16 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», в частности удостоверение участника боевых действий и справку о непосредственном участии лица в антитеррористической операции, подтверждающие участие в боевых действиях.

Суд первой инстанции, с выводом которого согласился суд апелляционной инстанции, пришел к правильному выводу, признав противоправными и отменив решения управления Пенсионного фонда Украины об отказе в назначении гражданину пенсии по возрасту как участнику боевых действий и обязав ответчика назначить гражданину пенсию по возрасту, как участнику боевых действий, согласно ст. 16 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» и абз. 6 п. 3 разд. XV «Заключительные положения» Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» с момента обращения», — пришли к выводу судьи ВС.

Loading...