Понедельник, Декабрь 10, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Учителя Киева готовятся к забастовке

В Киеве назревает забастовка учителей. Как сообщает Киевская городская организация профсоюза работников образования и науки Украины, в этот четверг, 4 октября, под Кабмином на акцию протеста соберутся около 50 тыс. учителей. Все они будут требовать у правительства увеличить образовательную субвенцию для столицы, ведь из-за ее нехватки многие уже остались без надбавок к зарплате, передает СЕГОДНЯ

Не хватает. Как значится в сообщении профсоюза, недостаток средств в субвенции на 2018 год привел к тому, что по городу уже отменяют надбавки за престижность педагогического труда, напряженность и сложность в работе. Кроме того, работники образования не получат даже традиционное денежное вознаграждение ко Дню учителя.

«Уменьшение зарплаты происходит на фоне роста тарифов на проезд, цен на продукты, девальвации гривни. В случае игнорирования прав работников образования вторым шагом будет однодневная забастовка, а третьим – бессрочная», – сообщили в профсоюзе.

Педагоги говорят, что надбавки для них крайне важны, а проблема возникла в сентябре.

«До сентября к ставке мы получали 20% (к примеру, если ставка 5 тыс. грн, то надбавка – 1 тыс. грн, – авт.). В сентябре надбавка составила всего 5%», – рассказала «Сегодня» сотрудница одной из столичных школ.

В соцсетях учителя также обсуждают, что пока в каждом районе ситуация разная: к примеру, в Деснянском, Днепровском, Дарницком и Соломенском зарплаты насчитали уже без надбавок, а в Шевченковском и Печерском – они еще есть. Если ситуация не изменится, прогнозируют массовые увольнения в школах.

Что дальше. По данным Департамента образования КГГА, субвенция для Киева в этом году составила 2,8 млрд грн, не хватает еще 865 млн грн (всего – 3,6 млрд грн). В минувший четверг Киеврада уже обратилась к Верховной Раде с требованием найти недостающие средства на этот год и сразу заложить необходимое в госбюджете на 2019 год.

«Мы неоднократно обращались в органы центральной власти с предложением увеличения субвенции. Однако до сих пор сдвигов в этом вопросе нет. По информации райадминистраций, есть риск, что в конце года некоторые районы столицы не будут иметь достаточно средств для выплаты зарплаты педагогам», – заявила на сессии глава комиссии Киеврады по вопросам образования Анна Старостенко.

Нынешнюю ситуацию в Кабмине и МОН пока не комментируют, но еще в начале года заявляли, что в 2018-м субвенция впервые рассчитывается по новой формуле, должна якобы учесть потребности всех регионов, а проблемы возникают по вине неправильного управления средствами на местах. «В случае подтверждения недостаточного объема субвенции министерство определит целесообразность выделения допфинансирования из резервного фонда», – отмечали в МОН.

Еще неизвестно, будут ли корректировки в бюджете этого года.

«В следующем году субвенция будет в большем размере (по проекту бюджета-2019 – 3,4 млрд грн, – авт.), но недостача по Киеву все равно будет большой», – сказал нам нардеп Дмитрий Белоцерковец.