Четверг, 6 мая, 2021
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

УДАР по “Солидарности” — почему Кличко не приехал на форум Петра Порошенко

Мэр Киева Виталий Кличко сослался на проблемы со здоровьем и не приехал на форум Петра Порошенко. Официальная версия гласит, что у Кличко возникли проблемы со спиной из-за старых травм, пишут ВЕСТИ

Столичный мэр госпитализирован в австрийском городе Санкт-Иоганн-ин-Тироль. 29 января Виталий Кличко должен был выступать на форуме Петра Порошенко, чтобы поддержать его выдвижение в президенты. Травма оказалась столь серьезной, что не позволила Кличко просто поучаствовать в официальном мероприятии, не требующего значительных физических нагрузок. Эксперты уверены — Кличко схитрил с болезнью и специально не приехал в Киев. Среди причин: нежелание участвовать в кампании Порошенко, торги за власть и парламентские амбиции.

Партийная автокефалия

Новость о травме Кличко моментально разлетелась по Сети, где сразу же усомнились в подлинности проблем со здоровьем мэра. Журналисты, политологи и блогеры прямым текстом намекали, что Кличко специально симулирует свою болезнь, чтобы не “светиться” рядом с Петром Порошенко.

Бывший замглавы администрации президент Андрей Портнов, пребывающий в Австрии, даже попробовал найти Кличко. Успехом его поиски не увенчались.

“Через все, имеющиеся в медицинской сфере Австрии контакты, провели рекогносцировку, в каком медучреждении может косить от съезда начальник Киева. В результате, с высокой уверенностью могу предположить, что фигуранта в Австрии нет и не было. Но мы его постараемся в другом месте и по другому поводу поискать”, — заявил Портнов.

Эксперты сходятся во мнении, что Кличко не приехал на съезд, чтобы не навредить своему рейтингу. Уж слишком Порошенко и его ближнее окружение токсичны. К тому же, у мэра Киева есть свой отдельный проект УДАР. В 2015 году было объявлено об объединении УДАРа с БПП, но управленцы Порошенко не оказались такими же настойчивыми, как в свое время у Виктора Януковича, и УДАР сохранился в виде отдельной партии. Янукович, напомним, этого своим сателлитам не позволял и все партии вливались в Партию регионов с ликвидацией независимых структур. Политолог Вадим Карасев считает, что Кличко не прочь вдохнуть жизнь в свой политпроект к осенним парламентским выборам.

“Кличко собирается УДАР вести на парламентские выборы. Он не хотел бы тесно интегрироваться в правящий режим Порошенко. Он может ассоциироваться с президентом, но не интегрироваться в его кампанию. Это так называемая “дипломатическая болезнь”, хитрый ход”, — отметил эксперт.

Торгуется за Киев

Виталий Кличко и его команда контролируют Киев, но не единолично. В Киевсовете мэру удалось сформировать большинство лишь блокодаря альянсу с БПП. Но нужно признать, что для единоличного формирования большинства в городском совете Килчко не хватае лишь нескольких мандатов и мэр явно расченивает Киев синицей, которую он намерен удержать в руках, вместо “журавлиных” парламентских перспектив.

Политолог Владимир Цибулько считает, что Кличко сейчас активно торгуется с Петром Порошенко именно за Киев. Мэр и его команда планируют продолжать удерживать власть в столице и сейчас пытаются добиться гарантий ее сохранности.

“Я бы не сказал, что электоральный потенциал УДАРА сильнее, чем даже у “Народного фронта”. Демарш Кличко связан не с торгами за электорат, а с поиском гарантий на продолжение политической жизни в Киеве. Столица — это европейская страна по своему экономическому потенциалу. Кличко в первую очередь хочет продолжить быть главным в Киеве. Точнее, не Кличко, а он вместе с огромной группой застройщиков. Пока они не застроят последний квадратный метр в Киеве, то они не сдадут Кличко”, — говорит Цибулько.

Позиции Петра Порошенко очень сильны в Киевской области, где эксперты самым влиятельным человеком называют нардепа Игоря Кононенко. В столице у Порошенко также есть очень мощный депутатский корпус, а также ряд чиновников на ключевых постах.

“Кличко хочет, чтобы ему не мешали. Чтобы Порошенко не создавал альтернативу ему. У президента очень качественные структуры в Киеве и любой выдвиженец президента может серьезно помешать бывшему боксеру. У него сильная партия, много депутатов в Киевраде”, — добавил Цибулько.

Кандидат от народа

После слияния УДАРа с “БПП Солидарностью”, Виталий Кличко возглавил пропрезиденсткую политсилу. Однако в мае 2016 Кличко покинул должность главы партии в соответствии с новым законом о госслужбе, который запрещает государственным чиновникам такого ранга быть членами партий.

На официальном сайте “Солидарности” главой Центрального совета партии значится Виталий Кличко. В реестре политических партий на сайте минюста также главой “БПП Солидарности” числится Кличко. Однако на партийном сайте портрет то появляется, то исчезает в разделе “руководство партии”. В отсутствие Кличко на первом месте среди руководителей стоит Руководитель секретариата партии Максим Саврасов.

Но на каком бы варианте не остановились партийцы Порошенко, действующий президент идет на выборы не от именной партии, а как самовыдвиженец. Как видим, центробежные тенденции в партии власти набирают обороты. Уже сейчас очевидно, что команда президента утратила свою монолитность и чем ближе выборы, тем больше бывших соратников начинают отворачиваться от Порошенко.

Loading...