Вторник, Август 21, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Уходя – уходи: очередное «остаточне прощавай» Петра Порошенко

Григорий Середин:

Президент Украины поручил кабинету министров начать процедуру официального выхода Украины из учредительных органов СНГ и окончательно закрыть украинское представительство при соответствующих институтах в Минске.

«Мы внимательно пересмотрим все международные договоры, заключённые в рамках СНГ, и выйдем из тех, в которых найдём хотя бы малейшее несоответствие национальным интересам», — вдруг опомнился Порошенко. Представитель главы государства в Верховной Раде Ирина Луценко пояснила, что «развод» будет неполноценный: Киев не намерен денонсировать соглашения, которые касаются транзита, признания дипломов, трудоустройства и др. Так что Петру Алексеевичу ещё не раз представится случай сказать «остаточне прощавай» (последний раз из известных случаев на момент написания статьи это случилось 3 июня в Испании).

Ранее гарант объявил и о прекращении участия в работе уставных органов Содружества: «Мы, украинский народ, сделали свой европейский выбор. Мы уверенно выходим из сферы российского влияния. Моя миссия — сделать так, чтобы Украина безвозвратно вышла из смертельно опасной зоны тяготения к Российской империи», — сказал он. «Сегодня подписал указ об отзыве всех представителей Украины из всех уставных органов СНГ. Для нас СНГ окончательно и бесповоротно ушло в прошлое. Будущее же наше — в Европе, и только!» — написал он также в своём Twitter.

«Мы решительно возвращаемся в Европу, в европейскую семью народов. Возвращаемся, потому что Украина всегда там была», — заявил Порошенко, выступая в Виннице на праздновании дня Европы. Не совсем понятно, Пётр Алексеевич! Если Украина всегда была в Европе, то как мы можем туда возвратиться?

«Это суверенное право Украины – решать, в каких организациях участвовать, в каких не участвовать. И СНГ – безусловно, одна из таких организаций. Украина должна принять решение о том, насколько тот или иной её шаг в отношении СНГ будет влиять – позитивно или негативно — на её собственных граждан. Тут мы ничего поделать не можем. Иногда в действиях наших украинских соседей здравый смысл и забота о собственных гражданах становятся заложником русофобской линии», — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на брифинге в Минске.

Но эксперты считают, что эти заявления Порошенко носят показушный характер и адресованы исключительно на запад: мол, мы ваши, мы свои, рвём на груди вышиванку и все связи с Россией. Поэтому слова президента — это скорее, пиар-акция, рассчитанная на благодарных зрителей. Если и будут предприняты какие-либо шаги по ослаблению связей с СНГ, то это будут показательные разрывы нескольких малозначительных договоров, предсказывают политологи.

При этом Пётр Алексеевич, видимо, перепутал СНГ с СССР, ибо заявил, что уже проведена большая работа в этом направлении: запрещена коммунистическая партия, переименованы города и посёлки, улицы и площади, носившие советские и заодно все русские названия; изменён календарь знаменательных дат — теперь власти Украины отмечают 8 мая т.н. день памяти и примирения (хотя сами украинцы продолжают праздновать День Победы 9 мая); украинскую армию окончательно (любимое слово президента – ред.) очистили от всех рудиментов советской идеологии: сменили приветствия и обращения, даты дня защитника и дня пограничника; и т.д. Какое всё это имеет отношение к договорам (в основном, экономическим и социальным) внутри СНГ, пояснено не было.

Политолог Владимир Евсеев сомневается в том, что некоторые договоры СНГ не служат интересам Украины: «Позиция Порошенко во многом абсурдна. Все те соглашения, которые действуют в рамках СНГ, полностью отвечают украинским национальным интересам. Поэтому его мнение о том, какие соответствуют, а какие не соответствуют, — политизированное. И как раз оно не отвечает украинским национальным интересам, потому что никакие преференции Запада не могут заменить сотрудничества Украины с другими государствами СНГ, которое для неё является основным при ведении торговых отношений».

Ведь особо ощутимым станет выход из соглашений, регламентирующих частичную зону свободной торговли. Напомним, что Грузия во времена Саакашвили хотя и покинула Содружество, но не расторгла большинство выгодных для себя договоров. Так что либо Порошенко в своём пылу «остаточного прощавання» не помнит об этом опыте, либо и не собирается претворять в реальность свои угрозы.

Украина — единственная страна СНГ, которая не ратифицировала статус организации. В сущности, до сих пор она если и участвовала в работе СНГ, то в качестве наблюдателя. И заявление Порошенко о выходе из всех органов организации вызвало там удивлённую растерянность.

«Украина фактически свернула своё участие в работе СНГ в 2014, поэтому заявление киевских властей о прекращении деятельности в рамках организации носит показательный характер, — заявила представитель МИД РФ Мария Захарова. — Цивилизованная процедура формального выхода Киева из СНГ займёт около года и ударит, прежде всего, по гражданам Украины. За последние 4 года Украина не внесла ни копейки в единый бюджет органов СНГ, создав тем самым существенные финансовые трудности в работе организации. Суммарный объём не выплаченных Украиной денежных средств составляет более 300 млн рублей. На практике указанное решение украинских властей сводится к закрытию постоянного представительства страны при штаб-квартире СНГ в Минске и отзыве двух работающих в нём дипломатов».

На намерения Порошенко отреагировала даже польская газета Rzeczpospolita, опубликовав материал «Осторожный развод Украины с СНГ», в котором предупредила: выразив желание покинуть СНГ, Украина пошла путём Грузии. Тбилиси не торопится разрывать экономические и культурные связи с бывшими республиками СССР, но хочет продемонстрировать ЕС свою готовность стать его членом. Впрочем, не исключено, что Киев решит пойти на ещё более радикальные шаги, но тогда его ждут многомиллиардные потери.

Как отмечается в материале, Украина не ратифицировала устав Содружества, однако подписала тысячи документов, включая соглашения о безвизовом режиме, миграционном и гуманитарном сотрудничестве и сотрудничестве следственных органов, а также о взаимном признании документов. Теперь Киев должен определить, какие из них «не соответствуют интересам Украины».

«Если бы Украина расторгла эти договоры, то более 4 млн украинских работников не смогли бы работать в России. Грузия, которая официально покинула СНГ, соблюдает договора, которые ей выгодны. Расторжение привело бы Украину к многомиллиардным потерям, — подтверждает Александр Охрименко. — Заключение новых торговых соглашений, например, с Белоруссией или Казахстаном, не является делом одного дня. А сам процесс выхода дорогостоящий, тяжёлый и долгий».

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Уходя – уходи: очередное «остаточне прощавай» Петра Порошенко