Пятница, Сентябрь 21, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Украина — ЕС, последний саммит Порошенко

Порошенко наконец купил новые лакированные ботинки .., однако воротник рубашки как всегда у президента Украины был грязный и пожеванный…  Поскольку это последний саммит Украина — ЕС перед выборами в Украине и Евросоюзе, то я надеюсь, что для Петра Алексеевича он будет действительно последним. Такую надежду выразил сегодня в Фейсбуке общественный активист и политолог Ростислав Демчук, который лично присутствовал на саммите, передает АНТИКОР.

Относительно формы саммита. Он несколько изменился.

Петр Порошенко наконец купил новые лакированные ботинки .., однако воротник рубашки как всегда у президента Украины был грязный и пожеванный.

По сути! В итоговой резолюции саммита содержится призыв к Владимиру Путину освободить Олега Сенцова и других украинских политических заключенных. Однако, имеются ли у Евросоюза механизмы и инструменты давления на президента России — председатель Совета ЕС Дональд Туск откровенно признался, что таких инструментов у Евросоюза нет.

Он уже обращался к лидерам G7, чтобы и они настояли на освобождении украинских пленников, однако результаты пока отсутствуют. Поэтому Дональд Туск обратится еще раз к президенту США Дональда Трампа и попросит, чтобы Дональд Трамп во время встречи с Владимиром Путиным 16 июля в Хельсинки замолвил слово за украинских политзаключенных.

Печально! Просто нет слов!

Относительно одного миллиарда евро для поддержки украинской макроэкономики, то его нам предоставят после того, как наши народные депутаты внесут и проголосуют за внесение в закон об Антикоррупционном суд некоторых поправок, а также проголосуют за закон, представленный Петром Порошенко, о создании этого суда.

Порошенко сказал, что он держит свои пальцы накрест и верит в наш парламент. Не подведут нардепы, надеется он, и думает, что уже в сентябре можно ожидать первые транши помощи. А президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в это время ехидно ухмылялся и барабанил пальцами по трибуне. Он поймал мой взгляд на себе, и мы чуть не рассмеялись вслух.

Короче, атмосфера была не очень торжественная, я бы сказал. Или мне так показалось…

Порошенко сказал, что думает о реформаторских идеях Тимошенко

Президент Петр Порошенко подверг критике идею лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко создать в Украине парламентскую форму правления с канцлером во главе правительства. Об этом он заявил во время обращения к Верховной Раде в четверг, пишет АНТИКОР

«Категорически неприемлемыми считаю те предложения, которые продвигают явно недемократические модели. Кто-то откровенно адвокатирует «образованный авторитаризм», а кто камуфлирует его в «парламентаризм канцлерского типа», — подчеркнул президент.

Он отметил, что такая модель власти предполагает слишком большие полномочия главы правительства и однопартийную систему, которая для Украины не подходит.

По его словам, авторитаризм не единственное, что грозит стране — выборы могут привести к власти «фигуры, которые позволяют Москве ходить собой».

«Известно, как на базе пятой колонны мечтают сформировать мощную пророссийскую оппозицию в новом парламенте, а если повезет, то еще и сделать ее участницей новой коалиции с правом вето на европейскую и евроатлантическую интеграцию», — сказал президент.

«Наша задача чрезвычайно сложная — дать им отпор, не нарушая норм европейской демократии. Свою роль вижу в том, чтобы силой закона и силой убеждения не дать никакого шанса тем, кто мог бы поставить под сомнение наш собственный путь, путь независимости, путь европейской и евроатлантической интеграции», — добавил он.

Он напомнил, что в 2017 году «отклонил многочисленные предложения» по конституционным изменениям в политической системе, так как считает, что «такие маневры» перед выборами противоречат «европейской политической культуре».

Ранее глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что лучшей формой правления для Украины является парламентская с канцлером во главе правительства. Именно такую реформу она обещает осуществить, если выиграет выборы президента.

Евгений Кизилов

«Старый лицедей еще не разу не ошибся»: Кравчук ушел от Порошенко

Экс-президент Украины Леонид Кравчук написал заявление о выходе из состава Конституционной комиссии, передает АНТИКОР
«Я написал заявление о выходе из состава Конституционной комиссии, поскольку она фактически не работает. Сегодня это формальный орган», — заявил Кравчук.
Экс-президент пояснил, что на его решение значительно повлияло то, что законопроект действующего главы государства Петра Порошенко о внесении изменений в Конституцию в части закрепления европейского и евроатлантического курса Украины, не обсуждался в рамках этого органа.

«Это крайне важный вопрос. Документ, поданный президентом в парламент, не был предоставлен нам, не выносился на обсуждение. Поэтому я подумал и решил, что такое избирательное отношение к Конституционной комиссии недопустимо», — сказал Кравчук.

Поведение Кравчука — самый точный индикатор того, что Петр Алексеевич спекся и доживает свои последние месяцы.

Такое мнение высказал  политический эксперт Андрей Головачев.

«Кравчук всегда раньше других чувствовал момент, когда уже надо публично лягнуть старую лошадь и засвидетельствовать свою лояльность новой.

У него выработался исключительный нюх на это еще с коммунистических времен и— надо признать,— старый лицедей еще не разу не ошибся.

В ноябре от Порошенко сбегут все последние крысы, и с ним останутся лишь те, кому терять уже нечего и которые будут держать с ним оборону, как говорится «до последнего патрона», и сбегут за 5 мин до объявления результатов выборов, прихватив все нажитое непосильным трудом», — предрек Головачев.

Гриценко назначил пресс-секретарем предвыборного штаба известную журналистку

Лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко назначил в свой избирательный штаб журналиста Кристину Бондаренко на должность пресс-секретаря.  Об этом сообщает МИР со ссылкой на страницу Анатолия Гриценко в Facebook, пишет АНТИКОР

«Новые назначения в штаб по подготовке выборов. Руководитель пресс-службы – Кристина Бондаренко», – написал политик.

По информации СМИ, журналистка работала на «5 канале», «Громадському ТБ» и «ATR».