Украина готова передать России 23 человека для освобождения Сенцова, Кольченко и Гриба, — Геращенко

Украина готова передать России 23 человека, чтобы освободить Олега Сенцова, который голодает, и других политзаключенных Кремля. Об этом заявила представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы в Минске, первый вице-спикер Ирина Геращенко на заседании согласительного совета в парламенте, передает «112 Украина», пишут ВЕСТИ

«На прошлой неделе, во время очередных минских встреч, украинская сторона обратилась еще раз к РФ с инициативой, — мы готовы передать 23 россиян, осужденных в Украине за причастность к терактам, подготовку терактов, за преступления против территориальной целостности и суверенитета Украины, мы готовы их передать России для освобождения Сенцова, Кольченко, Карпюка, Клыха, Гриба, — молодого студента, похищенного в Беларуси, которому сегодня лекарства не дают, и других политзаключенных Кремля. И мы не разграничиваем украинцев и крымских татар, а также тех, кто находится на оккупированных территориях», — сказала Геращенко.

Она напомнила, что сегодня в России «будет вынесен псевдоприговор украинскому журналисту Роману Сущенко»; на данный момент голодают Олег Сенцов, Александр Кольченко, Александр Шумков, Владимир Балух. Ирина Геращенко призвала коллег апеллировать ко всем международным структурам с требованием к РФ освободить политзаключенных до Чемпионата мира по футболу, допустить представителей «Красного Креста» и омбудсмена Людмилу Денисову к политзаключенным из Украины во всех тюрьмах, в том числе на оккупированных территориях.

«И третье, — хочу обратиться к тем 5 тысячам украинцев, о которых говорят, что они якобы купили билеты на ЧМ по футболу. Уважаемые украинцы, 10 раз подумайте перед тем, стоит ли ехать туда, где вас могут схватить, задержать и потом украинская власть будет часто бессильна даже прислать к вам консулов», — подчеркнула первый вице-спикер Рады.

Напомним, украинский политзаключенный Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку 16 мая. Таким образом он требует освобождения 64 украинских политзаключенных в России.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Украина готова передать России 23 человека для освобождения Сенцова, Кольченко и Гриба, — Геращенко