Суббота, Ноябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Украина лишилась части морской территории: что происходит

Из-за неразорванных договоров с Россией на сегодняшний день Украина не имеет контроля над Азовским морем и потеряла двенадцать миль своей морской территории. Как передает АНТИКОР, об этом в эфире ObozTV заявил экономист, эксперт по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Смелянский. По его словам, Россия с помощью договоренностей о совместном использовании морских территорий замкнула в Азовском море крымский и восточный фронты, создав единую линию фронта.

«Но власть ничего не делает, чтобы все договора расторгнуть. Поэтому РФ, используя эти договоренности, наглеет», — добавил эксперт.

«Согласно этим договорам Россия в Азовском море чуть ли не в наши порты может спокойно заходить», — уверен экономист.

Также он прокомментировал идею судоходного канала, который соединил бы Азовское и Черное море, превратив аннексированный Крым в остров. По словам эксперта, такие обсуждения велись еще в 2014 году.

Как заявил Смелянский, с точки зрения обеспечения свободного передвижения военно-морского флота и отражения атаки из Крыма по суше, в теории создание такого канала было бы логичным, но на практике все куда сложнее.

«Для начала нужно было бы подготовить технико-экономическое обоснование, для того чтобы оценить: выгоды и потери будут адекватными, или нет?», — сказал эксперт.

«Сколько это будет стоить, сколько будет потеряно земель сельхозназначения, исторических памятников, населенных пунктов и так далее. Этого никто не делал», — резюмировал Смелянский.