Суббота, Ноябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Украина может повторить ошибки Оранжевой революции, — Atlantic Council

Одна из главных проблем страны – то, что в ней нет настоящих политических партий, считает британский политолог и историк Тарас Кузьо.  Президентские и парламентские выборы в Украине, которые пройдут в 2019 году, будут одними из самых важных за все время независимости. Об этом на страницах Atlantic Council  рассуждает британский политолог и историк Тарас Кузьо, сообщает Цензор.НЕТ.

Если эта кампания закончится тем же, что и предыдущая, когда победу одержали пять благосклонных к реформам партий, украинская евроинтеграция и уход подальше от «русского мира» будет продолжаться до следующего избирательного цикла в 2024 году.

Но, дискутируя о выборах в Украине 2019 года, стоит помнить о трех факторах, считает Кузьо.

Первый – кандидаты ведут предвыборные кампании и риторику так, будто Украина – страна с президентской системой. Эта мифология поддерживается тем, что после завершения работы президенты приписывают себе успехи, которые были достигнуты правительствами и парламентом. Украина на самом деле имеет гибридную президентско-парламентскую систему, которая делает управление довольно запутанным. После Оранжевой революции Украина пережила пять лет нестабильности и одни досрочные выборы, что заблокировало проведение любых реформ и борьбу с коррупцией. Разочарование «оранжевыми» лидерами позволило пророссийским силам вернуться к власти в 2010-ом. Существует реальная угроза, что этот сценарий повторится.

Второй фактор – избиратели обвиняют президента Петра Порошенко в проблемах, за которые отвечает правительство и парламент.

И третий – в Украине нет настоящих политических партий. И это та проблема, которая распространена на всем постсоветском пространстве. Еще много работы нужно сделать, чтобы управляемые интересами украинские политические силы предложили платформы, которые представляют истинные потребности избирателей.

Украинские политические партии представляют себя в Брюсселе таким образом, который мало имеет общего с их идеологическими позициями. Авторитарная и олигархическая «Партия регионов» пыталась присоединиться к «Альянсу либералов и демократов Европы» в Европейском парламенте. «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко входит в эту европейскую группу. Но сам он хвалил авторитарных лидеров, таких как чилийский диктатор Аугусто Пиночет. «Батькивщина» — член правоцентристской «Европейской народной партии», несмотря на то, что ее политика имеет левый и популистский характер. К примеру, риторика партии против МВФ созвучна с риторикой пророссийского «Оппозиционного блока». «Vox Украина» описало экономическую программу Юлии Тимошенко как «смесь из плагиата, полуплагиата, несуществующих источников и ошибок».

По мнению Кузьо, выборы 2019 года определят, каким путем пойдет Украина. Или она скатится к нестабильности, как после Оранжевой революции, или же выберет стабильность и прогресс, как после Революции достоинства.