Воскресенье, Октябрь 21, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Украина накануне дефолта? Новые требования МВФ

Уже давно понятно, что сотрудничество Украины с МВФ остановилось надолго. Недавнее заявление главы представительства МВФ в Украине Йоста Люнгмана об условиях продолжения сотрудничества кредитования только подтвердило то, что нынешняя остановка – это всерьез и надолго, пишет АНТИКОР.

Пока деньги МВФ не особо нужны, и в правительстве Гройсмана этим даже бравируют. В отсутствие нового кредитования этим летом даже имела место ревальвация. Но это пока…

Несмотря на нынешнее валютно-финансовое затишье, дефицит платежного баланса растет. Но хуже всего то, что в 2018-2020 годах Украину ожидают масштабные выплаты по обслуживанию внешнего долга. Средств на это нет, и пока не предвидится.

В Национальном банке признают, что без финансирования МВФ вернуть долги будет крайне сложно.

Ситуация складывается угрожающе патовая. Продолжение сотрудничества с МВФ, то есть выполнение его антинародным требований, ведет к общественно-экономическому коллапсу с возможностью социального взрыва. Отсутствие кредитования МВФ чревато финансово-экономическим коллапсом и дефолтом, опять-таки, с более чем вероятной возможностью социального взрыва. К этот опасный угол страну завела «элита».

Йост Люнгман

Итак, МВФ устами главы своего представительства в Украине Йоста Люнгмана выдвинул Украине четыре условия для получения следующего транша. Это принятие закона о приватизации для прозрачной продажи государственных активов, создание антикоррупционного суда, урегулирование вопроса с ценами на газ для населения и ЖКХ, а также пенсионная реформа, которая уже принята парламентом, но сейчас в МВФ намерены оценить ее с точки зрения своих критериев.

Представитель МВФ отметил, что Украина уже выполнила программу на 2/3, в результате чего было получено 12,5 млрд долларов. Среди важнейших проведенных реформ Йост Люнгман отметил реформу банковского сектора, введение плавающего курса, таргетирование инфляции, создание НАБУ и реформу энергетического сектора.

Правда, результаты этих реформ являются, прямо скажем, отрицательными. Реформа банковского сектора вылилась в закрытие около трети банков, масштабное разворовывание их активов и злоупотребления, вывод средств за рубеж и огромные долги, которые вынуждено оплачивать государство, в частности, через Фонд гарантирования вкладов населения. Введение плавающего курса привело к обвалу гривны более чем в три раза.

Инфляционное таргетирование вылилось в красивую фигуру речи, поскольку инфляция галопирует и является одним из важнейших факторов наполнения бюджета обесценивающимися деньгами на фоне падения производства и стагнации экономики. Создание Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) пока что не дало ощутимых результатов в борьбе с коррупцией, хотя здесь вина не только и не столько НАБУ, сколько всей правоохранительной, судебной и вообще социально-политической системы. Наконец, под «реформой энергетического сектора», о которой говорит представитель МВФ, надо полагать, имеется в виду катастрофическое повышение цен на газ и электроэнергию, а также тарифов на жилищно-коммунальные услуги, что ввергло всю страну в пучину неуклонно возрастающих долгов.

Напомним, что 3 апреля 2017 года МВФ выделил Украине 1 млрд долларов. На этом финансирование остановилось, хотя в правительстве ожидали в 2017 году еще 5 млрд долларов, что, впрочем, изначально было крайне сомнительным.

Читай продолжение на следующей странице