Кабинет Министров Украины принял решение занять у Европейского инвестиционного банка €450 млн на строительство дорог. Об этом 6 ноября во время брифинга сказал премьер-министр Алексей Гончарук, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

«Это кредит, который мы берем под достаточно низкий процент – до 2%. Каждая возможность взять такие дешевые ресурсы и использовать для строительства – это огромный стимул для экономики Украины. Каждая копейка, каждая вложенная гривна на самом деле создает рабочие места, стимулирует экономику и как следствие – приводит к пополнению государственного бюджета», – сказал он.

По оценке министерства инфраструктуры Украины, озвученной бывшим главой ведомства Владимиром Омеляном в августе, на ремонт всех дорог в стране необходимо 10 лет и 1 трлн грн. Бывший и.о. главы «Укравтодора» Славомир Новак в августе говорил, что на ремонт 24 тыс. км основных магистралей в Украине потребуется не менее 300 млрд грн (примерно $7,5 млрд). «24 тыс. км за пять лет – это возможно. Считаю, на 24 тыс. где-то примерно 300–350 млрд грн может быть. Мы должны быть готовы на что-то такое», – говорил он.

Президент Украины Владимир Зеленский 19 июля 2019 года подписал указ «О некоторых мерах по созданию условий для развития и повышения качества автомобильных дорог».

Программу развития автодорог Украины на 2018–2022 годы Кабмин утвердил 21 марта 2018 года. Общий объем финансирования составляет 298,349 млрд грн. В 2019 году на дорожные работы в госбюджете было предусмотрено 56 млрд грн. Тогдашний премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что на 2020 год Кабмин будет предлагать предусмотреть на ремонт и строительство дорог 75 млрд грн.

Гончарук заявлял, что в Дорожном фонде должно остаться в 2020 году 73,7 млрд грн на строительство дорог.