Четверг, Сентябрь 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Украина способна возобновить производство ядерного оружия, но есть вопросы

На территории Украины добывается уран, есть атомная энергетика и производство межконтинентальных ракет. Однако вести речь о создании стратегических ядерных сил для Украины практически невозможно. Несмотря на то, что теоретически Украина располагает технологиями, необходимыми для создания ядерного оружия, осуществить это на практике почти невыполнимо. Об этом пишет военный обозреватель и журналист Денис Попович в статье для «Киевского экспресса» , передает АНТИКОР.

На территории Украины добывается уран, есть атомная энергетика и производство межконтинентальных ракет. Однако вести речь о создании стратегических ядерных сил, по мнению эксперта, для Украины практически невозможно.

«Существует общепринятый международный термин — ядерная триада. Он обозначает стратегические вооруженные силы государства, разделенные на сухопутные, воздушные и морские компоненты. Сухопутный компонент является главной ударной силой стратегических ядерных сил. Он предполагает наличие межконтинентальных баллистических ракет (МБР), которые запускаются из шахтных пусковых установок (ШПУ). И если Украина, в принципе, может строить свои МБР, то строительство ШПУ невозможно будет скрыть никоим образом», – отмечает Попович.

Что касается двух других компонентов, то здесь для Украины ситуация еще сложнее.

«Воздушный компонент предполагает наличие стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев. После распада СССР Украине досталось 44 такие машины, среди них сверхзвуковые Ту-160 и турбовинтовые Ту-95МС. Но, как уже было указано выше, Украина попрощалась со своей дальней бомбардировочной авиацией. В частности, 11 бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95МС в 2000 году были переданы России в счет уплаты долгов за газ, остальные же утилизированы либо стали частью экспозиции Полтавского музея авиации. Производить такие самолеты Украина не в состоянии, а наладить кооперацию с Россией, по понятным причинам, невозможно. Таким образом воздушный компонент ядерной триады в случае с Украиной «выпадает». То же самое можно сказать и в отношении морского компонента, который предполагает размещение ядерных ракет на атомных подводных лодках. Украина не производит подводные лодки, а эксплуатация атомных субмарин в пределах Черного моря не имеет практического смысла», – объясняет военный обозреватель.

Поэтому, делает вывод Попович, восстановление украинских стратегических ядерных сил – практически невыполнимая задача. Отдельно эксперт упоминает о том, что при попытке создания ядерного оружия Украина лишится всякой поддержки со стороны западных партнеров и превратится в страну-изгоя. А о том, чтобы сделать это незаметно для международного сообщества – не стоит и говорить.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Горячий день: сегодня Рада будет менять Конституцию и слушать послание Порошенко

Сегодня, 20 сентября, президент Украины Петр Порошенко выступит с ежегодным посланием к Верховной Раде. Речь пойдет о достижениях за год, а также о новых ключевых задачах внешней и внутренней политики страны. В прошлом году президент Петр Порошенко выступал в парламенте 7 сентября. Тогда его выступление в Раде длилось почти два часа, передает СЕГОДНЯ

Кроме того, депутаты попробуют внести изменения в Конституцию и закрепить в ней стремление Украины получить членство ЕС и НАТО. Порошенко ранее выразил уверенность, что Рада поддержит президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию. По словам главы государства, Украина бесповоротно встанет на европейский путь.

«Я убежден, что завтра ВР поддержит мои президентские конституционные изменения, где мы закрепим путь развития нашего государства, этот цивилизационный выбор, как европейский, так и евроатлантический. Мы закрепим его в нашей Конституции, начав этот процесс именно завтра», – заявил Порошенко.

Как сообщалось, в тексте президентского законопроекта идет речь всего о пяти изменениях в Конституцию по закреплению европейского и евроатлантического курса Украины, в частности будут изменены три статьи, преамбула и один из пунктов в переходных положениях. Кроме того, если депутаты поддержат законопроект, из Конституции будет выброшена норма, разрешающая базирование Черноморского флота РФ в Крыму. Будет запрещена аренда украинских военных баз иностранными войсками

Также Раде 20 сентября предложат рассмотреть ограничение депутатской неприкосновенности.

Дополнительно парламентарии намерены сменить название двух областей в Украине.

Кредит МВФ: как изменятся цены на коммуналку

Миссия МВФ, которая должна решить судьбу очередного транша в размере $1,9 млрд, официально завершила свою работу в Киеве. Теперь слово за советом директоров Фонда. По словам источников «Вестей», переговоры не были легкими, а правительству пришлось пойти на ряд уступок, чтобы продолжить сотрудничество. Среди них: ожидаемое повышение цен на газ, «заморозка» зарплат госслужащим и сокращение расходов на «социалку». Тем временем из-за срыва ряда договоренностей Украина может рассчитывать только на половину от предусмотренных программой средств.

Официальные итоги встречи с МВФ власти должны огласить в конце этой — начале следующей недели, но уже сейчас понятно, что повышения цен на газ украинцам избежать не удастся. Как заявил на днях глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, Кабмин достиг «принципиальной» договоренности с МВФ о постепенном повышении цены газа до уровня импортного паритета до 2020 года. И вопрос сейчас только в темпах. По словам энергетического эксперта Юрия Корольчука, за время переговоров украинская сторона предложила МВФ уже не менее восьми вариантов изменения формулы цены на газ, которые позволили бы избежать шока для украинцев.

«Это одномоментное повышение цены и самый оптимальный для Украины — двухэтапное повышение. Я слышал из разных источников, что именно его МВФ и одобрил. Первое повышение цен для населения может произойти уже в октябре. По моим данным, новая цена будет в районе 8,5–9 тыс. грн за тыс. куб. м (сейчас 6,9 тыс. грн)», — говорит «Вестям» Корольчук. Исходя из среднего потребления газа на одного человека в объеме 20 куб. м в месяц, семье из трех человек после подорожания придется платить не 414, а порядка 510 грн в месяц за 60 куб. м использованного газа. При этом уже в следующем отопительном сезоне украинцы будут вынуждены платить за «голубое топливо», по разным оценкам, от 12 до 14 тыс. грн за тыс. куб. м, что на 80–100% больше, чем нынешние цены.

Повышение цены на газ автоматически вызовет увеличение тарифов на услуги ЖКХ. Больше всего возрастет в цене отопление. Доля газа в его себестоимости составляет порядка 80%. «Если люди, которые живут в квартирах, думают, что повышение цен на газ их обойдет стороной, они сильно ошибаются. Сейчас теплогенерирующие предприятия покупают газ для производства тепла и горячей воды по цене газа для населения, иногда даже чуть меньше. Это значит, что с ростом цены на газ пропорционально увеличится и стоимость отопления. А о централизованном горячем водоснабждении в летнее время и вовсе можно будет забыть. Так как оно станет слишком убыточным», — говорит энергетический эксперт Валентин Землянский. Кроме того, газ также является неотъемлемой составляющей в производстве электроэнергии.

Задний ход

Впрочем, эксперты не исключают и другого варианта — отказа нового правительства в будущем исполнять нынешние договоренности с МВФ, аргументируя, что эти планы подписывались не ими. «Программа сотрудничества с МВФ заканчивается уже в марте следующего года. И что будет в голове у нового президента или у нового «старого» президента, никто не знает. Поэтому МВФ сейчас выгодно подписать какие-то соглашения с Украиной и тем самым подвесить новое правительство на крючок. И даже если вдруг новые власти скажут, что они это не подписывали, ответственность за это все равно придется нести», — считает Корольчук.

Другие условия

Тем временем повышение цены на газ для населения, хотя и ключевое, но далеко не единственное условие МВФ, на которое пошло украинское правительство ради получения очередного кредита в размере $1,9 млрд. По словам экономиста Виктора Скаршевского, вполне вероятно, что предусмотренное бюджетом на следующий год сокращение социальных выплат, в частности уменьшение расходов на субсидии по ЖКХ, отказ от повышения зарплат госслужащим, а также перенос сроков индексации пенсий с января на март, также могли быть вызваны стремлением правительства угодить миссии МВФ.

«Если посмотреть расходы, предусмотренные бюджетом-2019 на различные ведомства, министерства, аппарат Кабмина и АП, то можно увидеть, что зарплаты сотрудникам остались на уровне 2018 года. Также, несмотря на декларируемый бюджетом рост социальных расходов на уровне 5%, по факту, учитывая прогнозируемую правительством инфляцию в 7,4% (а реальная будет все 11–12%), расходы на социалку даже уменьшатся». Еще один важный момент: перенос индексации пенсий с января на март. Таким образом, по словам эксперта, экономится 12 млрд грн. «Но самое ужасное — это сокращение расходов на субсидии с 71 млрд грн в 2018 году до 55 млрд в 2019 году. Это при том, что увеличивается стоимость газа, которая повлечет за собой удорожание отопления и горячей воды. По самым скромным подсчетам, чтобы этого финансирования хватило, количество субсидиантов нужно сократить в 1,5 раза. Любопытно, что столь «антисоциальный» бюджет был подан в Раду в разгар предвыборной гонки. Это может свидетельствовать о том, что была договоренность — сделать бюджет максимально «сбалансированным», чтобы угодить МВФ», — отмечает Скаршевский.

Отдали ровно столько, сколько взяли

Как считают эксперты, без всех этих уступок Украина не имела шансов получить очередной транш. Ведь на данном этапе страна не может похвастаться ни проведением пенсионной реформы, ни работающим антикоррупционным судом, ни удачной приватизацией, хотя все это было условиями программы сотрудничества с МВФ. Из-за этого, по последней, девятой, программе Украина получила кредитов лишь на $8 млрд из предусмотренных 17,5 млрд. Более того, как отмечает Скаршевский, если по итогам миссии Украина все-таки получит очередной кредит в размере $1,9 млрд, то общий баланс сотрудничества Украина — МВФ за последние три года будет нулевой. «То есть мы получим за три года $4 млрд и отдадим $4 млрд, но при этом набрались обязательств, подняли цену на газ и еще останемся должны порядка $13 млрд.

В аэропорту Тель-Авива мужчина избил свою жену-украинку

В аэропорту имени Бен Гуриона было совершено нападение на женщину, прибывшую из Украины.  Об этом сообщает портал Walla, – пишет АНТИКОР с ссылкой на  Центральные новости.

С тяжелой черепно-мозговой травмой 37-летняя женщина была доставлена в больницу «Асаф а-Рофе».

Инцидент произошел в зоне пограничного контроля, главным подозреваемым полиция считает мужа пострадавшей.

По версии стражей правопорядка, в результате бытовой ссоры мужчина набросился на свою жену и несколько раз ударил ее головой о стену.

Муж пострадавшей отрицает свою вину и заявляет о том, что его жена подскользнулась на мокром полу.

Сейчас женщина подключена к аппарату искусственного дыхания в реанимационном отделении, ее состояние оценивается как критическое.