Среда, Ноябрь 14, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Украина способна возобновить производство ядерного оружия, но есть вопросы

На территории Украины добывается уран, есть атомная энергетика и производство межконтинентальных ракет. Однако вести речь о создании стратегических ядерных сил для Украины практически невозможно. Несмотря на то, что теоретически Украина располагает технологиями, необходимыми для создания ядерного оружия, осуществить это на практике почти невыполнимо. Об этом пишет военный обозреватель и журналист Денис Попович в статье для «Киевского экспресса» , передает АНТИКОР.

На территории Украины добывается уран, есть атомная энергетика и производство межконтинентальных ракет. Однако вести речь о создании стратегических ядерных сил, по мнению эксперта, для Украины практически невозможно.

«Существует общепринятый международный термин — ядерная триада. Он обозначает стратегические вооруженные силы государства, разделенные на сухопутные, воздушные и морские компоненты. Сухопутный компонент является главной ударной силой стратегических ядерных сил. Он предполагает наличие межконтинентальных баллистических ракет (МБР), которые запускаются из шахтных пусковых установок (ШПУ). И если Украина, в принципе, может строить свои МБР, то строительство ШПУ невозможно будет скрыть никоим образом», – отмечает Попович.

Что касается двух других компонентов, то здесь для Украины ситуация еще сложнее.

«Воздушный компонент предполагает наличие стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев. После распада СССР Украине досталось 44 такие машины, среди них сверхзвуковые Ту-160 и турбовинтовые Ту-95МС. Но, как уже было указано выше, Украина попрощалась со своей дальней бомбардировочной авиацией. В частности, 11 бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95МС в 2000 году были переданы России в счет уплаты долгов за газ, остальные же утилизированы либо стали частью экспозиции Полтавского музея авиации. Производить такие самолеты Украина не в состоянии, а наладить кооперацию с Россией, по понятным причинам, невозможно. Таким образом воздушный компонент ядерной триады в случае с Украиной «выпадает». То же самое можно сказать и в отношении морского компонента, который предполагает размещение ядерных ракет на атомных подводных лодках. Украина не производит подводные лодки, а эксплуатация атомных субмарин в пределах Черного моря не имеет практического смысла», – объясняет военный обозреватель.

Поэтому, делает вывод Попович, восстановление украинских стратегических ядерных сил – практически невыполнимая задача. Отдельно эксперт упоминает о том, что при попытке создания ядерного оружия Украина лишится всякой поддержки со стороны западных партнеров и превратится в страну-изгоя. А о том, чтобы сделать это незаметно для международного сообщества – не стоит и говорить.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB