Четверг, Сентябрь 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Украинцам готовят сюрприз: налог, вторая пенсия и новые условия

Уже через полгода украинцы будут по-новому откладывать на пенсию. Каждого работающего обяжут делать взносы на персональный счет, а по достижению 60 лет собранные средства станут «второй пенсией». До 1 июля правительство должно внести в парламент документ, который даст старт следующему этапу реформы. После парламентарии определят, в каком виде будет работать новая система и сколько придется откладывать. И в Пенсионном фонде, и в самом Кабмине далеко не все оптимистично оценивают перспективы внедрения накопительного уровня. О том, когда лучше ввести «вторые пенсии», в Украине говорят уже более 10 лет, однако окончательное решение до сих пор не принято. И учитывая, что в принятых законах четких сроков запуска накопительного уровня нет, пенсионная реформа остается под вопросом. OBOZREVATEL разобрался, когда и как в Украине планируют внедрить накопительные пенсии, передает АНТИКОР.

Реформа не окончена

Пенсионная реформа в Украине на данный момент ограничилась ужесточением правил для выхода на «заслуженный отдых», снижением одной из составляющих в формуле (вместе с тем снизятся и все новые пенсии) и пересчетом старых выплат. Однако для того, чтобы кардинально изменить пенсионную систему, в Украине необходимо ввести второй уровень – накопительный. В действующем законе «Об общегосударственном пенсионном страховании» уже есть определение и даже описан механизм работы системы. Однако «вторые пенсии» существуют покамест только на бумаге.

«Застрахованное лицо, которое в соответствии с Законом является участником накопительной системы пенсионного страхования, имеет право на получение пожизненной пенсии или одноразовой выплаты за счет средств накопительной системы пенсионного страхования, учитываемых на его накопительном пенсионном счете в Накопительном фонде», — говорится в действующем законе.

Солидарная система, которая на данный момент действует, обеспечить достойную старость украинцам не может. Причем проблема эта не только Украины, а и большинства развитых стран. Количество пожилого населения растет, а число молодежи сокращается. В результате один работающий должен содержать одного старика. В условиях высокой теневой занятости, низких зарплат, выплат в «конвертах», украинский Пенсионный фонд не может собрать средства даже на те пенсии, которые платятся сейчас. Последние два года из государственного бюджета выделяют по 140 млдр грн в год на выплату пенсий.

До 1 июля правительство должно предложить внедрение «институциональных инструментов» для введения второго уровня пенсионной системы, которая якобы заработает с 1 января 2019-го. Но, как отмечают в Пенсионном фонде, более важное решение – определение размера взносов. Иначе новый фонд может заработать в январе, но при этом будет пустым.

На данный момент Кабинет министров должен принять два стратегических решения: сколько нужно платить в новый фонд, и кто будет распоряжаться деньгами. Так, согласно одному из предложений, размер взноса будет составлять 7% зарплаты. Чтобы распределить нагрузку, первый год с украинцев хотят брать 2%, а каждый следующий увеличивать ставку на 1 процентный пункт.

Правда, как подсчитали в Национальной комиссии по ценным бумагам, если ежемесячно откладывать дополнительно по 7%, то размер второй пенсии составит всего лишь 10,2% последней зарплаты для мужчин и 7,3% — для женщин. Для примера, если получать стабильно заработную плату размером в 10 тыс. грн, то размер взноса составит 700 грн, а размер «второй пенсии» 1020 грн у мужчин и 730 грн у женщин. Стоит учитывать, что к моменту выхода на пенсию номинальный размер заработной платы может увеличиться в несколько раз. То есть тот набор товаров и услуг, который сегодня можно приобрести за 700 грн, через 20 лет может соответствовать сумме в разы выше.

При взносе в 10% размер «второй пенсии» составит 14,6% последней зарплаты для мужчин и 10,4% для женщин, при взносе в 15% — 21,7% для мужчин и 15,4% для женщин.

На данный момент с каждой зарплаты работодатель платит 22% единого социального взноса, большая часть от этой суммы поступает в Пенсионный фонд. В законопроекте №6677 ряд народных депутатов предлагает для того, чтобы не увеличивать нагрузку на зарплату, вместе с введением дополнительного платежа снизить налог на доходы физлиц с 18 до 15%.

Если в этом году правительство не зарегистрирует в парламенте свое предложение по размеру взноса, а парламент не поддержит соответствующее решение, запуск накопительного уровня в следующем году в очередной раз провалиться.

Кому доверить деньги: государство или бизнес

В Раде на данный момент зарегистрирован законопроект о запуске накопительного уровня в виде децентрализованной системы. То есть каждый украинец платит взнос в частный фонд, который он сам выбирает. Вторая модель – централизованная – предполагает, что все деньги аккумулируются в одном фонде, за который отвечает государство. С одной стороны, второй вариант – дешевле и надежнее, так как есть гарантии от государства. С другой стороны, государство получит возможность перераспределять средства на собственное усмотрение.

Главная проблема при запуске накопительных пенсий – отсутствие полноценного Фондового рынка. Чтобы сбережения не съела инфляция, они должны работать. И вкладывать средства нужно не только в государственные ценные бумаги и депозиты, но и в бизнес. Для этого у Фонда должна быть возможность покупать акции, зарабатывать на инвестициях в Фондовый рынок.

Уже в ближайшие недели станет понятно, успевает ли украинское правительство выполнить взятые на себя обязательства и до 1 июля внести «институциональные предложения» по запуску второго уровня пенсионной системы. Однако уже сейчас понятно, что большая пенсия обходится дорого и платить за нее должны сами украинцы.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Меркель позвонила Путину по поводу Украины

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили вопрос регулирования конфликта на Донбассе. Как сообщили на сайте Кремля, телефонная беседа состоялась по инициативе Меркель, передает СЕГОДНЯ

Они сошлись на необходимости продолжать встречи в «нормандском формате» и дальше следовать заключенным в 2015 году «Минским договоренностям-2».

Путин также выразил озабоченность в связи с последствиями убийства главаря так называемой «ДНР» Александра Захарченко.

Кроме того, лидеры обсудили и другие вопросы: деэскалацию насилия в сирийском Идлибе и негативные тенденции на мировых финансовых рынках.

«Вони не розуміють, українці — їх не буде, але через них загинуть мільйони росіян», — кремлівський блазень Жириновський пробив дно дна новим маразмом

Одіозний депутат та лідер ЛДПР Володимир Жириновський відзначився черговим прокремлівським маразмом. Про це повідомляють ЗМІ, передає Знай.ua.

Сам політик заявив, що війною в Україні американська влада намагається спровокувати «величну» Росії на початок Третьої світової війни, яка вестиметься чужими руками.

Крім того, скандальний політик сприйняв її за передумову до Третьої світової війни.

«Вони (Захід. — Ред.) підуть на Третю світову війну, але чужими руками. І українці цього не розуміють, що вони — гарматне м’ясо! Один із американських політологів сказав: «Зараз ми зробимо найпідліше для росіян! Щоб у російському цивілізаційному світі росіяни вбивали один одного!». І вони це зробили!», — заявив політик.
Крім того скандальний російський політик заявив, що українці виступапють лише знарядям у руках американської влади для знищення мільйонів росіян. Більше того він додав, що така ж ситуація і з участю російський віськовий у бойових діях на території Сирії, попри те, що кадровий військових туди відправив сам прездент Росії Путін.

«Вони не розуміють, українці — їх не буде, але через них загинуть мільйони росіян! Зараз це зроблено — щоб усередині «русского міра» цю війну влаштувати, а Близький Схід, так би мовити, — друга сцена. Або там запалає, або там», — в істериці прокричав Жириновський, намагаючись залякати публіку страхітливим кремлівським міфом.

Разом з тим варто відзначити, що скандальний російський політик, лідер ЛДПР Володимир Жириновський заявив, що Україна так заборгувала Росії, що розплатитися зможе лише в тому випадку, якщо «над Києвом зав’ется прапор РФ».

Крім того Жириновський поскаржився на те, що Україна заборгувало величезну суму Росії. Більше того він заявив, що при розпаді радянського союзу Україні дісталась величезна кількість землі, яка має належати Росії.

«Україна повинна нам набагато більше, ніж 3 млрд. Це борг лише по одному кредиту, а скільки млрд вони отримали від Росії через величезні знижки на газ? Скільки вони заробили на газовій трубі, що йде по їхній території? Адже шантажували всю Європу в 2010 році, коли крали газ! А територія? У 1991 році Україна отримала величезну територію, включаючи десятки тисяч квадратних кілометрів російської землі», — Володимир Жириновський.

Бійка Жириновського на мирному мітингу

Российские солдаты по ошибке подорвали комплекс «С-300» своей же ракетой: видео взорвало соцсети

Соцсети взорвало видео испытаний российской армией ракетного комплекса «С-300», во время которого через несколько секунд после пуска двигатель ракеты заглох и она рухнула на пусковую установку, устроив взрыв.  При этом после падения ракеты пусковая установка «С-300» была подорвана полностью. Кадры на своей странице в социальной сети опубликовал известный журналист Аркадий Бабченко, вызвав массовое насмешки и издевательства социальных сетей, передает АНТИКОР

Барченко опубликовал видео учений российских военных через сутки после трагедии в Сирии, где ракетный комплекс «С-200», более ранней модификации, сбил российский самолет «ИЛ-20».

На опубликованных кадрах ракета стартует, однако после поднятия ее на высоту нескольких метров у нее заглох двигатель и боеприпас рухнул назад на ракетный комплекс, устроив мощный взрыв. Пользователи отметили, что видео уже публиковалось ранее, однако при этом российская армия может угрожать Украине, несмотря на собственную безалаберность.