Пятница, Ноябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Украинцам нужно другое». В ЕС скептически отнеслись к идее о закреплении евроинтеграции в Конституции

Реагируя на намерение президента Украины Петра Порошенко о закреплении евроатлантической интеграции в Конституции — власти Брюсселя не считают, что сейчас актуально говорить даже о перспективе членства Украины в Евросоюзе.  А говоря о членстве в НАТО, речи о Плане действий относительно членства Украины (ПДЧ) «и близко не идет», передает СТРАНА с ссылкой на  DW.

С одной стороны, инициатива Порошенко значительного внимания не привлекла. Возможно, причина и в том, что она пока еще на ранних этапах. С другой стороны, даже те, кто поддерживает европейскую и евроатлантическую перспективу для Украины, восприняли идею изменения Конституции без большого энтузиазма.

«Мы убеждены, что большинство людей смотрит в направлении Европы. И мы имеем это убеждение независимо от того, закреплено это в Конституции или нет», — заметил представитель фракции Европейской народной партии постоянный докладчик Европарламента относительно Украины Михаэль Галер.

Но для Галера является вопросом, есть ли необходимость закреплять такое желание в Основном законе.

Его коллега, социал-демократ Кнут Флекенштайн называет безоговорочным правом украинцев решать, что прописывать в своей Конституции. «Впрочем, я предпочитаю, чтобы мы вместо разговоров о мечтах о завтра сосредоточивались на сегодняшней работе. Есть достаточно работы, чтобы сначала имплементировать соглашение об ассоциации», — замечает член комитета Европарламента по иностранным делам.

Евродепутат Ребекка Хармс из фракции Зеленых называет Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной «чрезвычайно важным» шагом. «Реализация того, о чем уже договорились, является путем, которым Украина в конце концов сможет добиться членства в ЕС», — настаивает член делегации Европарламента по ассоциации с Украиной в интервью DW.

По мнению Хармс, Украина сейчас нуждается в других «больших» решениях. Например, необходим новый закон о выборах. «Реформа избирательного права стабилизировала бы демократию в Украине и укрепила бы фундамент для курса на Евросоюз», — говорит политик из Германии.

Галер напоминает, что часто случается, когда реальность отличается от Конституции. Поэтому недостаточно просто иметь «хороший текст». «Я хотела бы той реальности, которая приведет Украину к ЕС и НАТО. Она будет только тогда, когда основополагающие демократические и институциональные реформы будут необратимыми», — подчеркивает депутат.

В пресс-службе НАТО на запрос DW лишь указали на декларацию саммита в Брюсселе, в частности на такую цитату в ней: «Мы незыблемы в нашей поддержке права Украины решать свое будущее и внешнюю политику самостоятельно и без вмешательства извне. В свете вновь заявленных стремлений Украины к членству в НАТО, мы верны нашим решением, принятым на саммите в Бухаресте».

Как известно, в 2008 году в столице Румынии страны Альянса согласились, что Украина и Грузия «станут членами НАТО». В то же время десять лет спустя в Брюсселе лидеры государств Альянса употребили выражения «членство» и «План действий относительно членства» в отношении Грузии. А относительно Украины лишь подтвердили решение в Бухаресте.

Ребекка Хармс замечает, что хотя поддержка членства в НАТО во время войны на Донбассе и оккупации Крыма возросло, однако она до сих пор не является достаточно высокой. Она отмечает, что изменения в Конституцию следует делать только тогда, когда есть широкий консенсус. «Насколько широким является консенсус, я не берусь сегодня судить», — добавляет Хармс.

Согласно последнему опросу, проведенному по этому вопросу Киевским международным институтом социологии, весной этого года вступление в НАТО и ЕС поддерживала лишь относительное большинство опрошенных — 41,5 и 46 процентов соответственно. А вот в Таможенный союз с РФ предпочли бы вступить лишь менее девяти процентов.

Эксперт брюссельского представительства Немецкого фонда Маршалла Соединенных Штатов Бруно Лете называет инициативу Порошенко хорошей, поскольку «она накладывает в определенной мере правовое, но в основном моральное обязательство почтить наследие революции на Майдане 2014 года». Как и евродепутаты, аналитик подчеркивает, что главное — это подкрепить действиями эти слова. Несмотря на «огромный прогресс», Украине еще нужно очень много сделать. «В Брюсселе до сих пор есть убеждение, что Киев не готов к членству в ЕС в краткосрочной перспективе», — отмечает Лете.

На инициативу Порошенко он также смотрит через призму президентских выборов, которые должны состояться весной 2019-го. Причем речь идет об образе Порошенко не только среди избирателей, но и в европейских столицах. «Фактически, президент Украины говорит: Если вы хотите больше Европы в Украине, то я являюсь тем кандидатом, которого стоит поддерживать», — объясняет эксперт.

Порошенко неоднократно заявлял, что хотел бы провести референдум относительно членства в НАТО. Михаэль Галер предостерегает: в Европе уже не раз случались ситуации, когда референдумы становились площадкой для высказывания недовольства властью. «Если люди недостаточно довольны правительством, то какой бы вопрос этот правительство не поставил, люди сперва говорят «Нет!», — объясняет депутат.

Но есть риски даже и без проведения референдума. Галер выражает надежду, что в Верховной Раде во время голосования во втором чтении найдутся 300 голосов «за». «Если же не найдутся, то это выставит в негативном свете истинное позиционирование (относительно поддержки европейской и евроатлантической интеграции в Украине. — Прим.Ред.)», — предупреждает немецкий политик.