Четверг, Сентябрь 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Украинцам разрешили ездить на желтый сигнал светофора

Верховный Суд Украины отменил штраф, ранее наложенный на водителя за проезд на желтый сигнал светофора. Своим решением Верховный суд создал прецедент, который позволит водителям в будущем доказывать свою невиновность в случае претензий со стороны полиции, передает АНТИКОР.

Как стало известно из постановления Верховного суда №552/5623/16-а от 31 июля 2018 года на кассационную жалобу Управления патрульной полиции Полтавы, 24 августа 2016 года водитель автомобиля ВАЗ «21063» проехал перекресток в Полтаве на желтый запрещающий сигнал светофора, после чего был оштрафован сотрудниками Патрульной полиции. Водитель обратился в суд первой инстанции, который принял сторону правоохранителей и определил водителю штраф в размере 425 гривен.

Однако автомобилист обжаловал это решение в Харьковском Апелляционном админсуде, который все же принял сторону водителя и отменил штраф. Апелляционный суд мотивировал свое решение тем, что во время судебного рассмотрения не были предоставлены надлежащие и допустимые доказательства совершения истцом админнарушения.

Управление патрульной полиции Полтавы решило обжаловать отмену штрафа в Верховном суде. В свою очередь, коллегия судей постановила, что решение Апелляционного суда было правомерным, поскольку Правилами дорожного движения разрешается ехать на «желтый», если водитель не может остановить свой автомобиль без экстренного торможения, при условии обеспечения безопасности других участников дорожного движения.

Порошенко сказал, что думает о реформаторских идеях Тимошенко

Президент Петр Порошенко подверг критике идею лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко создать в Украине парламентскую форму правления с канцлером во главе правительства. Об этом он заявил во время обращения к Верховной Раде в четверг, пишет АНТИКОР

«Категорически неприемлемыми считаю те предложения, которые продвигают явно недемократические модели. Кто-то откровенно адвокатирует «образованный авторитаризм», а кто камуфлирует его в «парламентаризм канцлерского типа», — подчеркнул президент.

Он отметил, что такая модель власти предполагает слишком большие полномочия главы правительства и однопартийную систему, которая для Украины не подходит.

По его словам, авторитаризм не единственное, что грозит стране — выборы могут привести к власти «фигуры, которые позволяют Москве ходить собой».

«Известно, как на базе пятой колонны мечтают сформировать мощную пророссийскую оппозицию в новом парламенте, а если повезет, то еще и сделать ее участницей новой коалиции с правом вето на европейскую и евроатлантическую интеграцию», — сказал президент.

«Наша задача чрезвычайно сложная — дать им отпор, не нарушая норм европейской демократии. Свою роль вижу в том, чтобы силой закона и силой убеждения не дать никакого шанса тем, кто мог бы поставить под сомнение наш собственный путь, путь независимости, путь европейской и евроатлантической интеграции», — добавил он.

Он напомнил, что в 2017 году «отклонил многочисленные предложения» по конституционным изменениям в политической системе, так как считает, что «такие маневры» перед выборами противоречат «европейской политической культуре».

Ранее глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что лучшей формой правления для Украины является парламентская с канцлером во главе правительства. Именно такую реформу она обещает осуществить, если выиграет выборы президента.

Евгений Кизилов

«Старый лицедей еще не разу не ошибся»: Кравчук ушел от Порошенко

Экс-президент Украины Леонид Кравчук написал заявление о выходе из состава Конституционной комиссии, передает АНТИКОР
«Я написал заявление о выходе из состава Конституционной комиссии, поскольку она фактически не работает. Сегодня это формальный орган», — заявил Кравчук.
Экс-президент пояснил, что на его решение значительно повлияло то, что законопроект действующего главы государства Петра Порошенко о внесении изменений в Конституцию в части закрепления европейского и евроатлантического курса Украины, не обсуждался в рамках этого органа.

«Это крайне важный вопрос. Документ, поданный президентом в парламент, не был предоставлен нам, не выносился на обсуждение. Поэтому я подумал и решил, что такое избирательное отношение к Конституционной комиссии недопустимо», — сказал Кравчук.

Поведение Кравчука — самый точный индикатор того, что Петр Алексеевич спекся и доживает свои последние месяцы.

Такое мнение высказал  политический эксперт Андрей Головачев.

«Кравчук всегда раньше других чувствовал момент, когда уже надо публично лягнуть старую лошадь и засвидетельствовать свою лояльность новой.

У него выработался исключительный нюх на это еще с коммунистических времен и— надо признать,— старый лицедей еще не разу не ошибся.

В ноябре от Порошенко сбегут все последние крысы, и с ним останутся лишь те, кому терять уже нечего и которые будут держать с ним оборону, как говорится «до последнего патрона», и сбегут за 5 мин до объявления результатов выборов, прихватив все нажитое непосильным трудом», — предрек Головачев.

Гриценко назначил пресс-секретарем предвыборного штаба известную журналистку

Лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко назначил в свой избирательный штаб журналиста Кристину Бондаренко на должность пресс-секретаря.  Об этом сообщает МИР со ссылкой на страницу Анатолия Гриценко в Facebook, пишет АНТИКОР

«Новые назначения в штаб по подготовке выборов. Руководитель пресс-службы – Кристина Бондаренко», – написал политик.

По информации СМИ, журналистка работала на «5 канале», «Громадському ТБ» и «ATR».