Среда, 27 января, 2021
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Украинцам выдадут субсидии «наличкой»: Рева назвал сроки

Выплата субсидий в наличной денежной форме в Украине начнется с марта 2019 года. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева, передает пресс-служба правительства, пишет СЕГОДНЯ

«Было совещание у президента Украины с участием премьер-министра, ряда министров, заинтересованных сторон, а именно «Укрпочты»,»Нафтогаза», Пенсионного фонда, общественных организаций, представителей ОСМД. Было принято политическое решение о том, чтобы тех людей, которым назначена субсидия с октября, перевести на денежные расчеты в наличной форме уже с марта», – сообщил Рева.

По его словам, это необходимо, что» к маю иметь представление о том, какой механизм является более эффективным».

«Безналичный механизм мы запустили с 1 января, а теперь прорабатываем наличный – в экспериментальном порядке всем выдать деньги и посмотреть, как это будет работать», – пояснил министр.

Он отдельно отметил то, что оба механизма монетизации — наличный и безналичный — будут работать параллельно.

«Сегодня у нас 4 миллиона получателей субсидий, средний размер субсидии составляет 1,5 тысячи гривен. То есть 6 млрд гривен в месяц мы будем выдавать наличными», — подсчитал Рева.

Напомним, с 1 января в Украине начал действовать первый этап монетизации субсидий – он коснется тех, кто впервые оформляет госпомощь по оплате «коммуналки».

Так, «живые деньги» на банковский счет будут поступать тем украинцам, которые впервые обратятся за субсидией. На каждого получателя субсидий после обработки заявления на монетизацию будет автоматически открыт персональный аккаунт в банке, на котором будут отображаться жилищные субсидии в денежной форме. То есть средства будут направляться на оплату услуг за потребленный газ, тепло, электроэнергию и воду. По результатам отопительного сезона сэкономленные средства можно будет использовать по своему усмотрению. Сумма сэкономленных денег зависит исключительно от семьи. Наибольшей она может быть в энергоэффективных жилищах. Отметим, что на этом изменения не закончатся – впереди еще два этапа.

Loading...