Вторник, Декабрь 11, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Украинцев оставляют без пенсий из-за СБУ

Пенсионный фонд не имеет права отказывать перемещенным лицам в выплате пенсий из-за разбирательств СБУ. Соответствующий вывод содержится в решении Большой палаты Верховного суда по делу № 805/402/18. Она встала на сторону человека, и потребовала от ПФ соблюдать права пенсионеров, пишет АНТИКОР

«Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда руководствовался тем, что, прекращая начисление и выплату истцу пенсии при отсутствии предусмотренных законами Украины оснований, ответчик нарушил право истца на получение пенсии. При этом право на получение пенсии является объектом защиты по статье 1 Протокола к Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950. Вмешательство ответчика в право истца на мирное владение своим имуществом в виде пенсии не основывается на Законе. Установления судом незаконности вмешательства, то есть совершение действий не в соответствии с установленными законом, является достаточным основанием для вывода о том, что право истца на уважение своей собственности было нарушено», — подчеркивается в постановлении.

В нем Пенсионному фонду напомнили причины, по которым в Украине может останавливаться выплата пенсий (по закону №1058-IV):

  • если пенсия назначена на основании документов, содержащих недостоверные сведения;
  • на все время проживания пенсионера за границей, если иное не предусмотрено международным договором Украины, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой;
  • в случае смерти пенсионера;
  • в случае неполучения назначенной пенсии в течение 6 месяцев подряд.

«Это проблема перемещенных лиц — после переезда из ОРДЛО им не всегда удается надолго закрепиться на новом месте. Кто-то подработок не смог найти, кто-то с родней не поладил, разные проблемы. И человек снова начинает переезжать. А СБУ, когда не находит пенсионера по указанному изначально месту жительства, особенно поисками себя на обременяет. Сразу пишет письма на Пенсионный фонд, чтобы перекрыть человеку кислород — оставить его без денег. Такая у них форма давления на людей, и, как правильно постановил Верховный суд, — она незаконна. Если силовики продолжат эту пагубную практику, и ПФ продолжит блокировать людям выплаты пенсий, то надо будет привлекать конкретных работников СБУ и Пенсионного фонда к ответственности. За злоупотребление служебным положением (предусматривает тюремное заключение до 3 лет), чтобы неповадно было», — прокомментировал UBR.ua ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.