Воскресенье, Ноябрь 18, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Украинцев, работающих в Польше, могут лишить пенсий

В Польше работают миллион украинцев, только 300 тысяч из которых официально зарегистрированы в пенсионной системе. Об этом рассказал министр социальной политики Андрей Рева, передает АНТИКОР.

«Официально в Польше на сегодняшний день работает миллион украинцев. Но застрахованы в ООС (общеобязательное государственное социальное страхование), т.е. в пенсионной системе, только 300 тысяч», — говорит он.

Также министр добавил, что происходящий процесс трудовой миграции подразумевает под собой большую проблему.

«Людей отправляют из Украины в Польшу, как бы в командировку. Но как только там он получает разрешение на работу, здесь [его] увольняют, и там он не страхуется. Но поскольку он там страховые взносы не платит, то страховой стаж ему не идет. Если возвращается в Украину — он ни там не имеет права на пенсию, ни тут», — рассказывает Рева.

Помимо того, по словам главы Министерства соцполитики, в Украине сегодня наблюдается недостаток специалистов.

«У нас сегодня уже чувствуется дефицит, в первую очередь, квалифицированных кадров. А если эта тенденция будет продолжаться, то у нас вообще будет нехватка кадров, даже неквалифицированных», — говорит он.

В целом Андрей Рева сообщил, что в процессе трудовой миграции сегодня задействованы около семи миллионов украинцев, из которых около 3.2 миллиона постоянно работают за границей.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB