Понедельник, Июнь 24, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Украинцы получат рекордные платежки за тепло: что делать

В Украине уже пересмотрели тарифы для большинства поставщиков тепла. Их повысили в связи с подорожанием газа, ростом зарплат и инфляции. Причем в отдельных регионах цены вырастут в 1,5 раза. Как сообщают в профильной комиссии, нововведения вступят в силу в январе 2019-го, а обновленные платежки с рекордными тарифами – в феврале. Утеплять дом в разгар отопительного сезона не получится, поэтому те, кто упустил момент, вынуждены платить больше. OBOZREVATEL разобрался, сколько украинцы заплатят в следующем году за отопление и как спасти ситуацию, пишет АНТИКОР

В Украине, по оценкам Государственного агентства энергоэффективности, в жилых домах «теряется» около 40% тепла. Связано это с тем, что львиную долю домов строили еще во времена СССР. Сейчас же эти здания не соответствуют нормам энергоэффективности, их нужно либо капитально ремонтировать, либо вовсе сносить.

В феврале украинцы получат рекордные платежки за тепло. Зависимо от региона и предприятия, тарифы вырастут на 16-23%. К примеру, цены для «Одесской теплоэлектроцентрали №2» увеличили на 30%, а отопление для клиентов «Ривнетеплоэнерго» подорожает на 28,1%.

Глава НКРЭКУ Оксана Кривенко заявляет, что повышение тарифов необходимо для того, чтобы предприятия смогли покупать газ и предоставлять услуги населению. Правда, также стоит отметить, что в тарифах учитывают потери при генерации и транспортировке, прибыль компаний. А вопрос, насколько эффективно предприятия распоряжаются полученными за счет роста тарифов средствами, остается на совести руководителей предприятий и местной власти. Отметим, абсолютно все предприятия предусмотрели рост зарплат на 18-40%. В среднем заработные платы будут составлять более 10 тыс. грн.

Для примера, если на данный момент семья в «двушке» в Ривне платит за тепло 1,5 тыс. грн в месяц, то в феврале, если не сократить объемы потребления, придется заплатить уже около 2 тыс. грн. При этом в таком же доме после термомодернизации семья заплатит за отопление менее одной тысячи гривен (при условии утепления стен, установки индивидуального теплового пункта). При этом, если дом правильно тепломодернизирован, платежка за отопления двушки может быть на уровне 400-600 грн. Это в 3-4 раза меньше, чем платят украинцы в неутепленных домах.

Эксперт в сфере энергоэффективности Антон Ковалишин поясняет: во время отопительного сезона заниматься тепломодернизацией дома поздно. Обшивать стены слоем утеплителя по технологии можно при температуре воздуха не ниже 5 градусов мороза, а устанавливать индивидуальный тепловой пункт с погодным автоматическим регулятором разрешается только в неотопительный сезон.

«В установке индивидуального теплового пункта в жилом доме в отопительный сезон есть свои риски. Если возникнут какие-то проблемы, жильцы могут на несколько дней остаться без отопления. А в мороз такого допускать нельзя. Если это, например, офисное здание, которое работает с двумя выходными в неделю, да, там можно на выходных или во время праздников устанавливать тепловой пункт», – рассказывает эксперт.

Стоит учитывать, что уже в мае 2019-го в Украине снова повысят тариф на газ, соответственно, к следующему отопительному сезону снова вырастут тарифы на отопление. Для того, чтобы платить меньше, уже сейчас необходимо сделать первый шаг – найти энергоаудиторов, которые изучат ситуацию в доме и разработают план утепления, а также подать заявку на участие в государственных программ софинансирования. Как отмечают в Госагентстве по вопросам энергоэффективности, ОСМД для термомодернизации могут воспользоваться «теплыми кредитами» (государство компенсирует 30%) и принять участие в городских программах финансирования (компенсация доходит до 70% стоимости работ).

В феврале повышение тарифов не ударит не только по тем украинцам, которые живут в термомодернизированных домах, но и по семьям в новостройках. Новые государственные строительные нормативы обязывают застройщиков еще на этапе строительства думать о том, сколько тепла будет «съедать» дом.

«Дома строятся с применением красного керамического кирпича, фасады утепляются с использованием минеральной ваты. На дверях в парадных и коридорах используются уплотнители и доводчики. Устанавливаются энергосберегающие оконные системы с многокамерными стеклопакетами и произоляцией, усиленные квартирные двери», – рассказывает пресс-секретарь корпорации «Укрбуд» Глеб Шемовнев.

Еще один плюс новостройки – в каждой квартире можно установить теплосчетчики и регуляторы на радиаторы. А это означает, что платить можно только за те Гкал, которые потратили на отопление конкретной квартиры. Кроме того, в «Укрбуд» установили систему «умного дома» CLAP.

«Если в какое-то время действуют скидки на энергоресурсы, то CLAP это учтет. Она может снижать температуру, когда никого нет дома, и нагревать помещение непосредственно к возвращению жильцов. Если в доме помимо радиатора есть теплый пол или кондиционер, то CLAP способна выбирать наиболее экономный источник энергии в зависимости от задач и обстоятельств», – поясняет Глеб Шемовнев.

Loading...