Суббота, Декабрь 7, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Украинцы променяли Донбасс на тарифы и дороги, — политолог

Известный украинский политолог Вадим Карасев в студии “Вестей” рассказал, что происходит в Украине за неделю до выборов, изменится ли ситуация за ближайшие дни и какова судьба Виталия Кличко после “серьезного разговора” с Владимиром Зеленским. Какова главная цель президентского тура и у кого больше всего шансов попасть в Раду, обсуждали с Олегом Ткачуком.

Меньше недели осталось до выборов, которые изменят жизнь Украины на ближайшие 5 лет. Изменят ли текущее положение дел эти дни, стоит ли ждать рывка, как обещают социологи? 

  • Рывок ожидать вряд ли стоит, но возможны сюрпризы, и определенные колебания в ту или иную сторону возможны, поскольку эта неделя будет ударной. Например, на этой неделе могут вернуть наших моряков. Возможно, вынесут решение по Вышинскому.

Вы знакомы с мажоритарными раскладами? Как там обстоят дела?

  • Как правило, всегда есть неизвестный, но от популярной силы. Также есть представитель местных элит или хозяйственники, которые занимались этими округами, профинансировав их. Первое, что интересует людей, это тарифы, дороги и доступ к медицине. Это главная тройка. Ну и со значительным отрывом идет “война и мир”, конфликт на Донбассе.

Виталий Кличко ушел в отпуск после общения с Владимиром Зеленским. Снимут ли его с поста главы КГГА? Что в таком случае ждет Киев?

  • Киев нужен любой центральной власти, важно столицу контролировать. Власть, чувствующая силу, всегда старалась сделать независимых мэров зависимыми или в крайнем случае окружить их своими людьми в госадминистрации. Почему Киев важен? Именно здесь делаются революции и майданы, которые власть не хотела бы допускать, потому что это всегда чревато и может разрастись в полноценное восстание. Это во-первых. Во-вторых, Киев — это хороший бизнес: как минимум, застройки. В-третьих, столица — визитная карточка страны.

Кличко, конечно, будут дожимать, но единственное, что его спасет, это международная поддержка. Интрига достаточно серьезная, с Кличко ситуация сложная, но не безнадежная. Более того, борьба за Киев обострится. Каждой политической силе, которая мечтает о серьезном влиянии, нужен Киев.

Владимир Зеленский продолжает колесить по Украине. Это имиджевый или предвыборный тур?

  • Это имиджевый, предвыборный и инструментальный визиты. Инструментальный — потому что нужно укрепить власть на местах, дать понять, что в Украине появился новый хозяин. А кто не согласен — пусть пишет заявление. Как он “проходится” по всем продажным таможенникам, чиновникам и бюрократам — самый яркий пример.
Loading...