Понедельник, Сентябрь 24, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Украинец: Я уехал в Португалию и начал тут бизнес с нуля. В Украину уже не вернусь

В 2014 году региональный менеджер по продажам украинского банка Роман Стельмах уехал в Португалию без малейших планов на будущее. Сейчас Роман вместе с женой развивает небольшую студию веб-дизайна Breeze Media, обзавелся связями в новой стране и не планирует возвращаться в Украину. В колонке для MC Today предприниматель рассказывает, почему он уехал из родной страны и легко ли вести бизнес в Португалии, передает АНТИКОР.

До переезда в Португалию я работал в банковском бизнесе, пришел в сферу в 2006 году. Когда в начале 2014 года гривна начала падать, я понял, что грядет затяжной период восстановления и он будет намного тяжелее кризиса 2008 года.

Я искал дополнительные возможности в Украине, знакомился с новыми людьми из смежных бизнесов. Но в родной стране я не находил дело, которым бы хотел заняться следующие 5-10 лет.

Все это время я топтался на месте: те же люди, те же вопросы и те же ответы. Хотелось «выскочить» из привычного мира, и мы с женой решили уехать на год в Португалию, побыть наедине с собой, подумать, посмотреть на вещи вне системы. Мы оплатили курсы португальского языка и поехали его учить на Пиренейский полуостров. Жить планировали на сбережения.

До 2014 года у меня не было ни одного аккаунта в соцсетях

Слово «релокейт» часто используют айтишники. Мы с женой работали в традиционном финансовом бизнесе и никогда не планировали менять страну проживания. В Португалии мы были знакомы только с одной семьей. Уезжали без плана действий и стабильного источника дохода – как первые иммигранты, которые хотели жить в Америке.

В первый год Португалия понравилась настолько, что мы решили остаться. Местные жители лояльны к иммигрантам, с легализацией проживания нет проблем, отличный климат. И мы с женой начали искать возможности для заработка денег и легализации. Я развернул активную деятельность в социальных сетях: Facebook, YouTube, Instagram.

Начал с регулярных постов на тему жизни в Португалии, добавлялся в Facebook-сообщества иммигрантов, отвечал на типичные вопросы, которые другие пользователи игнорировали. Мы с женой активно знакомились с местными жителями, старались быть им полезными, и быстро обратили на себя внимание.

Я снимал простые, но искренние видео о жизни в Португалии. Например, «Месяц в Португалии», «Как я уехал сюда», интересовался другими иммигрантами и рассказывал их истории.

До 2014 года у меня не было ни одного аккаунта в социальных сетях, и я ничего не понимал в диджитал-среде. Я не работал на конкретную аудиторию, не продвигал контент – просто готовил его и публиковал.

Читай продолжение на следующей странице

Волкер назвал страны, которые согласились отправить миротворцев на Донбасс

Спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер назвал ряд стран, которые готовы отправить своих военнослужащих на восток Украины в рамках миротворческой миссии. «Что касается стран, ряд государств уже заявили, что они будут готовы внести свой вклад. Об этом заявили Швеция, Финляндия, Австрия, Беларусь, Сербия и Турция. На мой взгляд, это хороший диапазон стран, включающий несколько государств, которые рассматриваются в России больше как часть Запада, и несколько государств, которые рассматриваются на Западе больше как часть пространства СНГ, и я полагаю, что ощущение баланса было бы логичным», – отметил он в интервью «Эхо Москвы», пишет СТРАНА

При этом, дипломат подтвердил, что миротворческие силы на Донбассе должны будут действовать с мандатом ООН.

«То, как это будет организовано, подлежит обсуждению. То, как будут развернуты миротворцы, на каком этапе, подлежит обсуждению, но с фундаментальной точки зрения после полного развертывания это должны быть подлинные миротворческие силы, контролирующие ситуацию в области безопасности», – подчеркнул Волкер.

В «Нафтогазе» заявили о повышении цены на газ

НАК «Нафтогаз Украины» повысил на октябрь цены на природный газ для промышленных потребителей до 11,2-12,2 тыс. гривен за тысячу кубометров (без НДС), что на 9,4-9,7% больше по сравнению с ценами сентября. Об этом в понедельник, 24 сентября, сообщает пресс-служба компании, передают ВЕСТИ

Так, цена на газ для промышленных потребителей, потребляющих от 50 тыс. куб. м в месяц, при условии отсутствия задолженности за газ и на условиях предоплаты, установлена на уровне 13 438,8 гривен/тыс. куб. м, на условиях оплаты по факту поставки — 14 586 гривен/тыс. куб. м.

В прейскуранте «Нафтогаза», существует еще четыре категории потребителей: потребители, у которых ежемесячные объемы потребления ниже 50 тыс. куб. м; поставщики для дальнейшей реализации газа, финансируемого из государственного и местных бюджетов учреждениям и организациям, а также промышленным потребителям; 100-процентные дочерние предприятия НАКа; операторы ГРС (газ на производственно-технологические расходы, потери и собственные нужды).

Для первых двух категорий потребителей цена товарного газа также установлена на уровне 14 586 гривен/тыс. куб. м, для третей — на уровне 13 438,8 гривен/тыс. куб. м, для четвертой — на уровне 14 586 гривен/тыс. куб. м.

Луценко подает в суд на СМИ за «ложь» о покупке виллы на Сейшелах

Адвокаты генпрокурора в своих исках будут требовать компенсации за моральный ущерб.  Адвокаты генпрокурора Юрия Луценко готовят иски в суд против ряда украинских изданий за распространение «лживой информации» о покупке семьей Луценко виллы на Сейшелах за $5 млн. Об этом в Facebook сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган, передает АНТИКОР

«Информационные атаки, ложь, слухи в желтой прессе. Привыкнуть можно ко всему. Но издание НВ, Газета.УА, Контракты, Комментарии и РБК-Styler перепечатали откровенно заказную статью с подозрительного сингапурского сайта, в которой утверждается, что Юрий Луценко приобрел виллу на Сейшелах за 5 000000 долларов», — написала Сарган.

Она заявила, что «это откровенная ложь».

По словам Сарган, адвокаты Луценко в своих исках против СМИ будут требовать компенсации за моральный ущерб.

«Предполагаю, что представители СМИ сразу охотно обвинят Луценко в давлении на прессу. Но если он не подаст в суд, то как защититься от такой наглой лжи? Когда даже такие медиа с репутацией позволяют себе распространять подобные парадоксы с соответствующей подписью? Кто этот «paradox»? Журналисты, вы его знаете? Пожалуй, да, если присоединились к распространению его лжи», — написала пресс-секретарь Луценко.

Речь идет о статье, 19 сентября опубликованной в издании The MiceTimes of Asia, и подписанной словом paradox. В статье утверждается, что семья Луценко в начале этого года якобы приобрела виллу на Сейшельских островах за $5 млн. Этот материал перепечатали несколько украинских СМИ.