Четверг, Июнь 27, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Украинская армия получит высокоточное оружие будущего

В 2019 году Украина начнет серийное производство РСЗО (реактивной системы залпового огня) «Вильха», что стала глубокой модернизацией «Смерча» периода СССР. Данный ракетный комплекс оснащен системой самонаведения и поражает цель на расстоянии в 120 км, рассказал директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец, передает АНТИКОР с ссылкой на «Сегодня».

На сегодня «Вильха» это один из образцов высокоточного вооружения, которое было разработано в Украине в достаточно короткие сроки. Высокоточным оружие называется, если оно способно поражать цели с гарантированной точностью выше 50%.

«Вильха» – первый образец, который прошел путь от разработки до начала серийного производства, и я думаю, что уже в этом году мы получим определенное количество модернизированных систем «Смерч» с возможностями, которые обеспечивает новая разработка», – рассказал эксперт.

Згурец сообщил, что в отличии от советского «Смерча», украинская «Вильха» получит автоматизированные системы управления и новые высокоточные снаряды, которые разработанали инженеры КБ «Луч».

«В отличие от советской РСЗО, которая покрывала одним залпом территории в несколько футбольных полей, теперь каждая ракета имеет свою цель, и на дальности 70 км она может уничтожать цели не по площади, как старый «Смерч», а точечным попаданием. Второе ключевое отличие – в автоматизированной системе, которая позволяет назначить каждой ракете свою цель. Это часть работы, которую сделало КБ «Луч», – добавил он.

Згурец акцентировал, что также «Вильха» получит высокоточную реактивную систему залпового огня.

«Была создана абсолютно новая система управления, когда в передней части ракеты по пояску расположены 92 маленьких двигателя, которые корректировали полет ракеты. Были включены в работу предприятия, которые обеспечивали наведение ракеты по инерциальной системе, например, предприятие «Оризон-Навигация» (г. Смела). Имея советскую платформу, мы на нее поставили абсолютно новые ракеты, новые системы автоматизации, системы подготовки ракет к пуску; по большому счету, мы создали сердце нового образца вооружения, и тут лидирующую роль занимает КБ «Луч», – подытожил эксперт.

Loading...