Вторник, Август 21, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Украинская власть поражена тотальной коррупцией: известный журналист рассказал, почему покинул родину

Судя по нынешним темпам, характеру и приоритетам «радикальных» реформ, эпоха перемен для украинцев может продлиться много дольше 40-летних библейских скитаний по пустыне спутников Моисея. А значит, счет потерянных поколений будет множиться и дальше…  Скоро вот уже восемь месяцев, как мы уехали из родной страны. Нам иногда с завистью смотрят вслед. Чаще всего те, кто тоже хотел бы, но не сумел, не осмелился, не решился… Хотя завидовать на самом то деле нечему. Ведь никакие преимущества переезда не перевесят боль от потерь для вынужденных сорваться и оторваться от родных и друзей, коллег и соседей, общения и посиделок, леса и речки, дома и улицы. То есть всего того, что в даже самой черствой и циничной душе все равно где-то бережно хранится в оберточке с надписью «Родина». И без чего тоска зеленая и депресняк когда-то обязательно поймают и настигнут, задавив слезами горечи…  Об этом написал сегодня ночью в Фейсбуке известный украинский журналист (теперь уже — бывший) Юрий Сколотяный, передает АНТИКОР.


Но зависть – то такое, ведь «жаба давит» всегда лишь самих завистников. Но вот упрек в предательстве – немой иль оброненный вскользь – особенно от тех, кого ты ценишь, любишь и по кому скучаешь – совсем другое дело. Конечно, да — не отрекаются, любя! Но кому лучше нас знать, как скукоживается душа на пороге оставляемого осиротевшим родного дома, как сложно перед отъездом смотреть в глаза родителей, братьев, сестер и любимой 93-летней бабушки… Но мы сделали именно такой выбор…

«Выбор есть всегда» – это неоспоримая истина для людей свободной и сильной воли, к которым мне всегда хотелось причислять и себя. Но в этом году мне уже 45 лет, 44 из которых были прожиты в Украине — государстве, не оставляющем для своих граждан полноценного выбора. Причем ситуация принципиально не поменялась и через почти 30-летие «эпохи перемен», уберечь от жизни в которую к Богу взывает еще древнекитайская мудрость. На самом деле то, что происходит последние 27 лет с подавляющим большинством жителей Украины, язык не повернется назвать полноценной жизнью. Разве что — борьбой за выживание, в которой поломались и потерялись судьбы уже нескольких поколений украинцев.

За годы перемен полностью обрушились и развеялись старые идеалы и идолы, но их место так и не заняли настоящие общечеловеческие ценности. С разрухой в головах большинству из нас оказалась, в общем-то, и не нужна, столь долгожданная, но не успевшая доказать свою драгоценность СВОБОДА. Тем более, что она подразумевает еще и ОТВЕСТВЕННОСТЬ. Ответственность за свои решения, поступки и бездействие, голос на выборах и стыдливое молчание в столкновении с несправедливостью, беспринципностью и хамством, купленные за взятку благосклонность чиновника, врача, контролера и начальника ЖЕКа. В итоге мы не только брезгливо перехватывая дыхание проходим мимо гор мусора, грязи и экскрементов в подъезде, во дворе и на улице, но и миримся, закрывая глаза, с многомиллиардной и бесстыдной коррупцией наших больших и малых правителей. На невезение с которыми и «выбор без выбора на выборах» мы так любим жаловаться.

Среди ненужных свобод, увы, оказалась и СВОБОДА СЛОВА, тоже ставшая жертвой недоразвитых «рыночных отношений». Украинские СМИ (сфера, в которой мне довелось проработать вот уже почти 20 лет) так и не стали полноценной «четвертой властью». Слишком часто, легко и беззастенчиво, идя на компромиссы с совестью, они торгуют тем, что пытаются выдавать за ПРАВДУ … А сама правда – особенно непростая и неудобная – давно превратилась в такой «неликвидный товар», что тоже не очень-то и востребована в обществе.

Что и говорить, за годы «взросления» наши потерянные поколения научились ко многому приспосабливаться, ловить теченья и много из чего извлекать выгоду, лишившись заодно и множества «ненужных иллюзий». Которых лично я, например, никогда не питал и в отношении поисков счастья в эмиграции, насмотревшись ее «обратных сторон» на примерах друзей и знакомых.

Весь этот прокисший фруктовый кефир мог бы, наверное, и дальше течь своим чередом, если бы не событие, очень многое поменявшее в моей жизни и мироощущениях. Два с половиной года назад наша семья решилась на чрезвычайно важный поступок, взяв на себя ответственность за судьбы сразу трех детдомовских малышей. Шаг, которым нам точно можно будет гордиться, если сумеем достойно протопать хотя бы еще с пару десятков тысяч шагов в будущее.

Идти этим путем признаюсь, порой очень непросто, ведь наша личная ОТВЕСТВЕННОСТЬ за каждый шаг, поступок, принятое или нет решение выросла с тех пор в разы. Так что нам приходится едва ли не каждый день пытаться заглянуть в будущее, ведь плыть по течению просто «с надеждой на лучшее» — теперь непозволительная роскошь. Возможно, мы когда-нибудь пожалеем о решении уехать из Украины. Но точно не сейчас, поскольку именно так мы боремся за БУДУЩЕЕ шести наших маленьких и взрослых детей (старшему из них уже 24, а самой маленькой – 3,5 года).

Мы могли бы «ждать рассвета», но имели ли право положиться на государство (и его нынешних управляющих), неспособное хоть более-менее адекватно обеспечить личную безопасность и другие элементарные права своих граждан (в частности, на адекватную правовую защиту, нормальное медицинское обслуживание, образование и т.п.) Как нынешняя украинская власть намерена справляться с повсеместным разгулом криминала, убийств, грабежей, похищений детей и тп? А может, это ей и не надо? Намного ведь удобнее управлять людьми, живущими в гневе и страхе…

Тем более, что и сама власть, и практически все общество поражены и поражают тотальной и всепроникающей коррупцией настолько, что без нее, как иногда кажется, стране уже просто не выжить… Откуда тогда в этой стране возьмутся предпосылки для развития, а не деградации экономики и хотя бы отдаленная перспектива на жизнь по нормальным цивилизованным стандартам? И стоит ли вообще надеяться на принципиальное изменение ситуации в обществе, живущем в системе извращенных ценностей (а зачастую — и вообще без них)?..

Судя по нынешним темпам, характеру и приоритетам «радикальных» реформ, эпоха перемен для украинцев может продлиться много дольше 40-летних библейских скитаний по пустыне спутников Моисея. А значит, счет потерянных поколений будет множиться и дальше…

Неужели до тех пор, пока не останется никого из рожденных в «советском рабстве»? Но ведь и новые поколения украинцев заражаются вирусом коррупции едва ли не с молоком матери в роддоме – вместе с первой в их жизни взяткой — за роды …

В процессе усыновления, нам с женой довелось побывать в детских домах и приютах изуродованной войной Луганской области. Незабываемый опыт – так глубоко в твои сердце и душу заглядывают и пробираются детские глаза, сверлящие и раздирающие мольбой о помощи. Их – этих глаз — в Украине десятки тысяч! И во всех обязательно светится НАДЕЖДА … Хотя бы только по этой причине у нас и после переезда точно не выйдет «забить на все» и оставаться равнодушным к происходящему в НАШЕЙ стране. Каким бы страшным и удручающим не казался ее нынешний общественный диагноз, смириться с ним не получится, даже если очень хотелось бы.

Этот блог – обращение к людям, которые готовы бороться за лучшее будущее для себя и своих детей, добиваясь всего того, чего сейчас так не хватает:

— полноценных правового государства и гражданского общества, рыночной экономики и приемлемых условий предпринимательской деятельности; систем образования, охраны здоровья и т.д. и т.п.

Чем больше окажется круг неравнодушных к судьбе Украины не только в нашей стране, но и за ее пределами, тем меньше потеряется поколений ее детей. В том числе и еще пока не родившихся.

Юрий Сколотяный был ведущим экономическим обозревателем авторитетного издания «Зеркало недели».

Ваш покорный слуга читал многие его статьи и одно время недолго с ним переписывался по интернету.

Также Сколотяный в последние годы довольно часто принимал участие в различных политических ток-шоу на украинских телеканалах.

Теперь уже не будет…

Как раз совсем недавно я давал статью «Украина вымирает», в которой писал о массовой эмиграции украинцев и которую закончил фразой, что «уезжают лучшие». Случай с Юрием Сколотяным — лишнее тому подтверждение…

Он выставил к этому своему посту вот эту фотографию:

Фото Юрій Сколотяний - Жити в Україні.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Украинская власть поражена тотальной коррупцией: известный журналист рассказал, почему покинул родину