Четверг, Сентябрь 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Украинские банки начали охоту на должников

Украинские банки начали активнее штурмовать заемщиков. Теперь даже за небольшую сумму непогашенного долга могут прислать уведомление с угрозами, а в лучшем случае банк будет надоедливо напоминать о просрочке с помощью писем и СМС. Всему виной, как выяснили СМИ, новое постановление Нацбанка, передает АНТИКОР со ссылкой на ua-banker.com.

За 1,5 тысячи долга угрожают забрать имуществом

Киевлянин Андрей Куницин в прошлом месяце попал в ДТП по его вине. И хотя авария была средняя, чтобы быстро покрыть расходы, он вынужден был взять кредит в размере 1,5 тыс. грн. «Деньги я снял с кредитной карточки, которую мне выдали в банке вместе с зарплатной. Сумма была небольшая — 1,5 тыс. грн. Собирался погасить в конце этого месяца. Но на днях мне на почту пришло письмо из банка, в котором было сказано, что, если я не погашу кредит, банк начнет процедуру взыскания, ко мне домой придут коллекторы и заберут долг имуществом, даже тем, которое мне не принадлежит, что меня очень удивило», — рассказывает «Вестям» Куницин.

О похожих ситуациях говорят и другие украинцы. Как рассказала «Вестям» киевлянка Анна Морозова, на днях ей начали поступать звонки от представителей одного из крупных украинских банков, расспрашивая о ее давнем знакомом, который должен банку порядка 3 тыс. грн. Другие же на форумах рассказывают, что банки стали терроризировать их после совсем небольших опозданий в оплате: просрочил платеж на неделю-другую — уже вызванивает банк, а нередко и коллекторы, одновременно заваливая СМС-сообщениями.

«Приходится расширять штат call-центров»

О том, что банки начали активнее вести работу с заемщиками, говорит и директор розничного бизнеса Агропромбанка Игорь Львов. По его словам, каждый второй кредит сегодня не возвращается. «Сейчас мы говорим о так называемом черном кредите, когда не платится ни тело, ни проценты. Поэтому чтобы поддерживать ликвидность, а сейчас НБУ выдвигает достаточно жесткие требования и к уставному капиталу, и к резервам банка, финучреждения начинают активно работать с клиентами. В итоге «выбивание» денег с клиентов происходит намного быстрее», — говорит Львов.

По его словам, наибольшее число проблемных кредитов являются так называемые быстрые кредиты размером до 5 тыс. грн. «Часто бывает, что люди, не имеющие доходов, покупают фиктивные справки о доходах и по ним получают кредиты. Поэтому, как только банк чувствует, что заем может быть проблемным, сразу же включает полный арсенал инструментов. Это и звонки, и СМС-сообщения, письма, коллекторы и прочее», — отмечает Львов.

В то же время, как рассказал директор по рискам Идея Банка Ростислав Синишин, проблемных кредитов настолько много, что банкам приходится даже расширять штат call-центров или передавать работу на аутсорс. «Иногда из-за больших объемов бизнеса call-центр просто не успевает масштабироваться. Поэтому, чтобы не терять контакт с клиентом, передают его на аутсорс. Некоторые банки полностью переводят данное направление на обслуживание профессиональным коллекторам, а сами концентрируются на своих основных функциях», — объяснил Синишин.

В свою очередь, директор департамента по работе с проблемными активами и административному управлению Пиреус Банка Маргарита Москвитина отмечает, что многие финучреждения перешли на новые формы работы. Если раньше банки придерживались правила отдавать кредиты коллекторам лишь на 60 или 90 день просрочки, то сегодня это могут сделать уже после недельной просрочки. «Если внутренние службы банка не могут установить контакт с клиентом, тогда сделки, действительно передаются в работу на более ранних стадиях. Нет смысла тратить драгоценное время. Передача сделок в работу коллекторам может значительно ускорить процесс поиска новых контактных данных и установления контакта с клиентом», — объяснила Москвитина.

Реестр должников

По мнению экспертов, одной из причин активизации банков в отношении должников стали новые требования НБУ, которые вступают в силу с 1 января 2019 года в связи с запуском Реестра должников (он сейчас функционирует в тестовом режиме). Как рассказал «Вестям» финансовый аналитик Василий Невмержицкий, согласно нормативным актам НБУ, если банку кто-то не возвращает кредит, банк обязан сформировать резерв ровно на сумму проблемного долга, изымая средства из собственного капитала.

«В Украине достаточно распространена ситуация, когда человек имеет несколько кредитов в разных банках. В одном он платит исправно, а в другом не платит вообще. И если раньше, резерв должен был сформировать только один банк, которому человек не платит по кредиту, то теперь, согласно новым требованиям НБУ, если в одном банке человек фигурирует как проблемный, то и другой банк, который планирует выдать этому человеку кредит, должен сформировать резерв, несмотря на то, что в этом банке у человека хорошая кредитная история», — рассказывает Невмержицкий. Поэтому сейчас, по его словам, многие банки начали активно изучать своих клиентов, чтобы сразу выявить проблемных заемщиков, и либо взыскать с них кредит, либо избавиться от него, продав коллекторам с дисконтом.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Порошенко: Российской базы в Севастополе точно больше не будет

Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что после деоккупации аннексированного Крыма российской военной базы в Севастополе не будет. Об этом он сказал во время своего выступления в Раде с посланием к депутатам, передает СЕГОДНЯ

По его словам, изменения в Конституцию позволят законодательно запретить использование украинских военных баз иностранными войсками.

«Из Конституции предлагается вычеркнуть норму, которая разрешат базирование Черноморского флота РФ в Украине. И после того, как мы вернем Крым, российской базы в Севастополе точно больше не будет», – сказал Порошенко.

Как сообщалось, в тексте президентского законопроекта идет речь всего о пяти изменениях в Конституцию по закреплению европейского и евроатлантического курса Украины, в частности будут изменены три статьи, преамбула и один из пунктов в переходных положениях.

Кроме того, если депутаты поддержат законопроект, то из Конституции будет выброшена норма, разрешающая базирование Черноморского флота РФ в Крыму. Будет запрещена аренда украинских военных баз иностранными войсками.

Трамп приехал в гости к пострадашим от урагана Флоренс с гамбургерами и объятиями

Президент Дональд Трамп посетил районы США, наиболевшее пострадавшие от свирепого тропического тайфуна Флоренс, передает СТРАНА

На встрече с местными жителями Трамп раздавал хот-доги, объятия и выражал им слова своей поддержки, передает канал АВС7.

«Америка скорбит с вами, и наши сердца разбиты. Да благословит вас Бог. Мы никогда не забудем вашу потерю. Мы никогда не покинем вас», — сказал Дональд Трамп на брифинге на военно-морской базе США в Хевлоке.

Дональд Трамп также посетил Северную и Южную Каролину: он заходил в церковь, осмотрел разрушения и обсуждал с жителями работу местных властей.

Экономика Украины может работать без кредитов, а унижается перед МВФ за 1 миллиард

Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил лидер общественной организации «Громадська сила» Загид Краснов, пишет СЕГОДНЯ

«Когда нам говорят, что без кредитов в Украине наступит дефолт, это чистая манипуляция. Я могу сходу назвать резервы, откуда украинская экономика может черпать ресурсы. Немецкие эксперты утверждают, что из-за коррупции на таможне не дополучает около 5 млрд. долларов, Кабмин называет другую цифру – 3–4 млрд. долларов в год. Но даже если так, это в несколько раз больше кредита МВФ. Почему же ничего не делается для борьбы с коррупционными схемами? – сказал Загид Краснов.

По его словам, государство должно повернуться лицом к бизнесу и вернуть доверие к банковской системе страны.

«За все время независимости украинские бизнесмены вывели за границу около 200 млрд. долларов. При этом мы стоим на коленях перед МВФ и просим миллиард или полтора. Почему наша власть не делает ничего, чтобы хотя бы 10% от этой суммы вернулись в страну? Создайте условия, дайте бизнесменам гарантию, что деньги, которые они вернут и вложат в нашу экономику, никто не заберет, никто задним числом не обложит данью, – отметил Загид Краснов. – Мы говорим, что в бюджете нет денег, но по оценкам экспертов, у нашего населения на руках в наличке около 14 миллиардов долларов. Но они не хотят класть их в банки. Почему? А какое может быть доверие, если, судя по декларациям, наши министры хранят крупные суммы в валюты в наличке дома. Вдумайтесь, министры не доверяют банкам, которые сами же контролируют».