Вторник, Октябрь 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Украинские военные корабли вошли в Азовское море: Полторак раскрыл детали операции

Украинские суда – поисково-спасательное судно A500 «Донбасс» и морской буксир A830 «Корец», успешно прошли через Керченский пролив под Крымским мостом и направились по акватории Азовского моря к месту дислокации в Бердянск. Никаких эксцессов и провокаций во время прохода украинских судов не зафиксировано. Об этом министр обороны Степан Полторак рассказал в эксклюзивном комментарии сайту «Сегодня», передает АНТИКОР

«Никаких эксцессов и ЧП по время движения судов не было, опасных приближений со стороны российского сопровождения не было. Украинские суда будут направлены в Бердянск для формирования базы военно-морского флота и усиления присутствия украинских ВМС в акватории Азовского моря», – сказал министр обороны.

Українські військові кораблі Кримський міст

По словам Степана Полторака, на сегодня запущен процесс создания военно-морской базы в Бердянске, и ранее туда трейлерами доставили два бронированных катера класса «Гюрза-М», которые производятся в Украине.

«Кроме того, Украина также провела переговоры с США в оказании помощи в предоставлении двух бронированных катеров класса «Island» стоимостью $10 млн. Это артиллерийские крупные катера класса море-океан, которые должны стать основой военно-морского флота в Азовском море», – отметил министр обороны Украины.

Напомним, в воскресенье, 23 сентября, около 15:00 корабли Военно-морских сил Украины – поисково-спасательное судно A500 «Донбасс» и морской буксир A830 «Корец», которые следовали из Одессы в Бердянск, прошли под Крымским мостом в Керченском проливе и направляются в Азовское море.

Украинские военные корабли

Ранее из бердянского морского порта навстречу украинским кораблям, следующим из Одессы в Бердянск мимо Керченского пролива, направились малые бронированные артиллерийские катера P177 «Кременчуг» и P178 «Лубны».

Как известно, судно и буксир, которые 20 сентября отправились с походом из Западной военно-морской базы ВМС Украины в Одессе в Бердянск, станут там основой новосозданной военно-морской базы украинского флота в Азовском море.

Проход украинских судов сопровождает береговая охрана ФСБ России в оккупированном Крыму.

Кроме того, ВВС США направили к проливу самолет-разведчик для осуществления патрулирования.