Понедельник, Декабрь 10, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Украинским вкладчикам доплатят за доллар, если он потребуется правительству

Сильнее всего валюта сейчас нужна Кабмину, которому предстоят платежи по внешнему госдолгу. Потому банки могут собирать для них СКВ, передает АНТИКОР.

Украинцы снова понесли деньги на банковские счета. Депозитный гривневый портфель населения в банковской системе за сентябрь вырос на 2,8%, и достиг 258,9 млрд. грн., говорится в свежем отчете Нацбанка. Это позволило восполнить августовские оттоки: месяцем ранее люди забрали из банков порядка 1,3% вложений в нацвалюте, сократив накопления 251,7 млрд. грн.

Финансисты объяснили осеннюю активизацию вкладчиков не только завершением отпускного периода, который, как известно, серьезно бьет по кошельку людей. Но и улучшением своих предложений.

«Небольшие банки подтянули депозитные ставки в гривне до 18-18,5% годовых. Структуры из ТОП-10 продолжали привлекать вклады населения по старым ценам: у них 15% годовых считается хорошим предложением», — рассказал UBR.ua председатель правления RwS bank Владислав Кравец.

В первую очередь проценты повышали те, кто нуждался в гривневом ресурсе, во-вторую, — кто следовал за трендами Нацбанка. В начале сентября регулятор еще на полпроцента повысил размер своей учетной ставки, и она достигла 18% годовых.

«Действительно, в связи с ростом учетной ставки НБУ и ростом доходности по облигациям внутреннего госзайма, у банков нет другого выхода, как временно повышать процентные ставки по депозитам. Но из-за того, что такой рост доходности приведет к подорожанию кредитов (мы набрали темпы кредитования населения и малого и среднего бизнеса, и хотим и дальше наращивать его объемы), банк все-таки сдерживает такое повышение депозитных ставок», — отметил в разговоре с UBR.ua заместитель председателя Ощадбанка Антон Тютюн.

Где банкиры вообще не меняли ставки — это по валютным депозитам и текущим счетам. Как и прежде, они колеблются от 0% до 5%: меньше всего людям платят банки с европейским капиталом, больше — отечественные. При этом люди продолжают нести на счета доллар и евро: размер валютного депозитного портфеля населения в сентябре подрос на 1,4%, и достиг 8,8 млрд.

Бизнес копил средства не так активно, как население: гривневый депозитный портфель юрлиц в сентябре вырос лишь на 0,1% (до 392,8 млрд. грн.), валютный — на 1% (до $5,3 млрд.).

После открытия нового делового сезона предприятия нуждались в оборотных средствах, потому мало вкладывали на депозиты. Все шло на производство, которое в нашей стране почти не кредитуется. Хотя некоторые банки и пытались развивать свои кредитные программы, глобального бума на кредитном рынке в прошлом месяцев не произошло: объемы гривневого кредитования корпораций выросли, согласно отчету НБУ, лишь на 1,1% (до 485,7 млрд. грн.), а населения — на 0,9% (до 127,4 млрд. грн.).

Сколько добавят

Банкиры уверяют, что уже отыграли в своих депозитных программах все сентябрьское повышение учетной ставки Нацбанка. Потому не обещают больше поголовного роста процентов.

«Стоит ожидать активизацию привлечения валютных вкладов и роста ставок только от тех банков, которые активно кредитуют в валюте своих корпоративных клиентов и МСБ. Например, мы кредитуем эко-проекты в валюте, что позволяет нам привлекать долларовые и евро вклады от населения под привлекательные ставки (до 5% в валюте). Но наш банк не планирует дополнительно повышать проценты», — заверил UBR.ua директор розничного банкинга Укргазбанка Олег Кляпко.

Аналогичной точки зрения придерживаются и его коллеги, которые привязывают повышение депозитных ставок к росту потребности в ресурсах.

«Возможно на рынке будут появляться какие-то акционные предложения (не глобальное повышение ставок): с ростом гривневых доходностей на 1% и валютных на 0,5-1% годовых. Но все будет зависеть от динамики учетной ставки НБУ и от потребности банков в ресурсах», — уверен Антон Тютюн.

Еще вкладчикам может повезти, если на рынке продолжит расти спрос на валютные ресурсы. Больше всего они сейчас нужны правительству — под выплаты по госдолгу. Что было доказано 9 октября во время последнего размещения Минфином свежей порции облигаций внутреннего госдолга: он поднял доходность долларовых ОВГЗ с 7% до 7,5% годовых.

«Если Минфин будет держать высокие ставки по валютным долговым бумагам, он будет стимулировать крупные банки активнее собирать эти ресурсы у населения. Они будут предлагать людям уже не 2-3% годовых, а чуть больше», — допустил Владислав Кравец.