Вторник, Ноябрь 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Украинским водителям закручивают гайки: штраф «за ремень» хотят увеличить в 17 раз

18 июня в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, согласно которому штраф для водителей авто, не пользующихся ремнями безопасности, должен быть увеличен до 850 гривен, передает «Сегодня» .

Соавторами проекта закона №8492 «О внесении изменений в статью 121 Кодекса Украины об административных правонарушениях (относительно снижения смертности и травматизма на дорогах Украины путем увеличения уровня пользования ремнями безопасности и шлемами)» стали 25 нардепов.

Как говорится в пояснительной записке к документу «необходимость принятия законопроекта обусловлена высоким уровнем смертности и травматизма на дорогах Украины. По официальным данным Национальной полиции Украины, ежегодно на дорогах Украины гибнет не менее 3500 человек и травмируются не менее 35 тысяч. То есть каждый день на дорогах Украины гибнет более 9 человек. По этим показателям аварийности и последствиями дорожно-транспортных происшествий, Украина является одним из лидеров среди европейских стран».

Также подчеркивается, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, эффективность ремней безопасности для спасения жизней составляет около 50% ДТП, результатом которых в случае неиспользования ремней стала бы смерть водителя и пассажиров.

«Уровень пользования ремнями безопасности в Украине – самый низкий среди всех стран Европы. Только 15% водителей пользуются ремнями безопасности по данным исследования кампании «За безопасные дороги», проведенной в 2017 году. Например, во Франции 99% водителей постоянно используют ремни безопасности, Чехии – 97%, Словении – 93%, Польше – 83%», – говорится в пояснительной записке.

Сейчас штраф за игнорирование ремня безопасности в Украине составляет лишь 51 грн, поэтому нардепы предлагаются повысить штраф до 50 необлагаемых минимумов, т.е. 850 грн.

Напомним, в целом по Украине за последние три года в авариях погибло более 15 тысяч человек. Премьер-министр Владимир Гройсман назвал ситуацию катастрофической и подчеркнул, что трагические случаи чаще стали происходить на свежеотремонтированных трассах, потому как автомобили по ним «мчатся со скоростью самолетов», а технические средства для контроля скорости не устанавливаются.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB