Среда, Октябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Украинцам придется вернуть субсидии в бюджет: как сэкономят до 10 млрд грн

Украинцы с субсидией платят за коммуналку фиксированную сумму – процент от своего дохода. Если экономить, то во время отопительного сезона неиспользованную субсидию могут перенести на следующий месяц, а по итогам сезона – списать, передает АНТИКОР.

Такая система не стимулирует украинцев со «скидками» экономить, а скорее наоборот. Для примера, по данным «Нафтогаза», в Кировоградской области в домах с субсидиями сожгли газа в два раза больше, чем в таких же домах без субсидий.

Причем за субсидии платят все – это деньги налогоплательщиков. И тратят на «коммунальные скидки» огромные суммы. Ежегодно бюджет разрастается, в этом году стоимость субсидий перешагнула отметку в 70 млрд грн. В действующей программе субсидий есть две связанные между собой проблемы – скидки не стимулируют экономить, а нормативы, на которые они назначаются, остаются завышенными.

Как рассказали в Министерстве социальной политики, в прошлом отопительном сезоне среди субсидиантов ходил «миф», якобы если не тратить всю скидку, то ее могут вовсе забрать. Так, в прошедшем отопительном сезоне на отопление квартиры площадью 40 квадратов и трех человек на центральное отопление выделяли скидку на 1,7 Гкал тепла (или 500 кубов газа), 9,9 кубов газа — на плиту, 7,2 куба холодной воды, 4,8 кубометра – горячей.

Даже учитывая, что субсидианты тратят в несколько раз больше украинцев без льгот, такой объем коммунальных услуг большинство не использует. По этой причине в мае Кабинет министров принял решение сократить норматив на газ – с 5 до 4,5 кубометра за квадрат.

Источник в правительстве рассказал: проблему с субсидиями понимают и в Кабмине, и в МВФ.

Чтобы сократить расходы, чиновники планируют постепенно сокращать нормативы, а параллельно монетизировать льготы. Согласно одной из моделей, сэкономленные на субсидиях деньги могут отдавать украинцам «на руки». Такое нововведение – хороший стимул для экономии. «Предположим, что бабушка живет в селе. Она может на зиму переехать к детям и не отапливать свой дом. За зиму она может только на отоплении сэкономить 15 тыс. грн, и если эти деньги потом отдадут на «руки» такой семье, конечно, появится стимул экономить», — рассказывают в правительстве. Сейчас же по итогам отопительного сезона неиспользованные скидки просто возвращают в бюджет. Поэтому субсидианты не заинтересованы тратить меньше.

Кому придется вернуть субсидии

В 2017 году со счетов украинцев списали более 8,2 млрд грн неиспользованных субсидий. Точной цифры по итогам этого года пока еще нет, однако сумма может составить до 10 млрд грн. Если бы в Украине работала монетизация, эти деньги могли бы раздать. Согласно действующему постановлению, они вернуться в государственный бюджет.

«После окончания отопительного (неотопительного) сезона неиспользованная сумма жилищной субсидии возвращается управляющим, объединением, исполнителем коммунальных услуг в государственный бюджет в полном объеме на основании акта расчета», — говорится в постановлении Кабинета министров.

Уже сейчас киевляне получают уведомления о списании части субсидий. Перерасчет будет происходить автоматически, поэтому отдавать свои деньги не придется.

Правда, субсидианты с газовым или электрическим отоплением имеют право претендовать на монетизацию 100 кубов газа (около 700 грн) или 150 кВт*час электроэнергии (174 грн). Эти деньги можно получить в отделении почты, предварительно написав заявление в местном органе соцзащиты. Тем, кто использует центральное отопление, такая монетизация не положена.

Из своего кошелька коммунальные скидки должны будут вернуть те, кто обманул органы соцзащиты. Согласно действующему постановлению, возвращать деньги придется, если ошибся в декларации о доходах как минимум на 170 грн, если социальный инспектор во время обследования материально-бытовых условий жизни нашел нарушения.

Программу субсидий в Украине постепенно будут ужесточать. В этом году правительство впервые приняло решение учитывать при назначении скидки имущественное положение. Без помощи останутся те, кто ездит на новом автомобиле или живет в большом доме/квартире. Следующий шаг – значительное сокращение нормативов.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Климкин предложил перезахоронить прах Бандеры

Министр иностранных дел Павел Климкин предложил создать Пантеон героев и перезахоронить там прах главы ОУН Степана Бандеры. Об этом он рассказал журналистам в среду, 17 октября, после заседания правительства, сообщает Корреспондент с ссылкой на  Укринформ.

«Я считаю, что нам это нужно и с точки зрения уважения к нашим героям, и с точки зрения того, что это будет воспитывать чувство и понимание собственной истории. Для этого необходимы соответствующие решения, но я не вижу никаких проблем, чтобы устроить Пантеон», — сказал Климкин.

Он также заявил, что не сомневается, что последний инцидент на могиле Бандеры был подстроен в связи с процессом получения украинской церковью автокефалии.

«Это не было чем-то случайным. Безусловно, это было подстроено ко времени получения Украиной автокефалии. Безусловно, это сознательная попытка провокации перед событиями столетней давности», — добавил министр.

Ярош заявил, что готов «валить» реваншистов и видит силовой способ решения конфликта на Донбассе

Лидер «Украинской добровольческой армии» (УДА) Дмитрий Ярош заявил, что не верит в дипломатическое решение конфликта на Донбассе, а видит лишь силовой способ. Он также отметил, что УДА будет готовить отряды территориальной обороны в каждой области Украины и «помогать госструктурам не допустить российского реванша», пишет СТРАНА

«Нам нужно сделать все возможное, чтобы реванш, о котором кто-то много говорит, контрреволюционный реванш Медведчуков, Вилкулов и другой нечисти не произошел. Мы не допустим никакого реванша в этом государстве. Надо будет валить — будем валить, а что делать? В конце концов, мы этим четыре с половиной года занимаемся», — отметил Ярош во время выступления в Днепропетровской ОГА.

Его выступление собравшиеся в зале встретили аплодисментами.

В своем выступлении Дмитрий Ярош также заявил, что выводит свои подразделения из Донбасса, однако не собирается прекращать войну. «Война продолжается. И соответственно, пока будет продолжаться война, мы будем принимать в ней участие. Сегодня самое главное задание для УДА – это развитие территориальных отрядов обороны, которые имели бы четкий функционал», — отметил он.

Напомним также, что экс-глава СБУ Валентин Наливайченко на суде по госизмене Януковича заявил, что снайперы на Евромайдане получили приказ убить Дмитрия Яроша, на тот момент главу «Правого сектора».

Ранее глава ООС Сергей Наев заявлял, что добровольцам, которые не входят в официальную структуру ВСУ и МВД, на передовой не место. Единственное формирование, которое никому формально не подчиняется, это Украинская добровольческая армия Дмитрия Яроша, а также отряды ДУК «Правый сектор».

В колледже Керчи, где погибли 18 человек, нашли вторую бомбу

В колледже Керчи, где произошел взрыв, нашли еще одно взрывное устройство. Об этом телеканалу РБК сообщил представитель Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский, пишет СТРАНА

Где именно оно располагалось, не уточняется. «Работают на месте взрывотехники, которые изучают обнаруженное взрывное устройство», — рассказал он.

Напомним, днем 17 октября в техникуме в Керчи произошла серия взрывов и стрельба. НАК заявил о подрыве неустановленной бомбы. В город введены военные и бронетехника, власти республики объявили режим чрезвычайной ситуации. По последним официальным данным погибли 18 человек, около 50 ранены.