Пятница, Август 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Украинцам придется вернуть субсидии в бюджет: как сэкономят до 10 млрд грн

Украинцы с субсидией платят за коммуналку фиксированную сумму – процент от своего дохода. Если экономить, то во время отопительного сезона неиспользованную субсидию могут перенести на следующий месяц, а по итогам сезона – списать, передает АНТИКОР.

Такая система не стимулирует украинцев со «скидками» экономить, а скорее наоборот. Для примера, по данным «Нафтогаза», в Кировоградской области в домах с субсидиями сожгли газа в два раза больше, чем в таких же домах без субсидий.

Причем за субсидии платят все – это деньги налогоплательщиков. И тратят на «коммунальные скидки» огромные суммы. Ежегодно бюджет разрастается, в этом году стоимость субсидий перешагнула отметку в 70 млрд грн. В действующей программе субсидий есть две связанные между собой проблемы – скидки не стимулируют экономить, а нормативы, на которые они назначаются, остаются завышенными.

Как рассказали в Министерстве социальной политики, в прошлом отопительном сезоне среди субсидиантов ходил «миф», якобы если не тратить всю скидку, то ее могут вовсе забрать. Так, в прошедшем отопительном сезоне на отопление квартиры площадью 40 квадратов и трех человек на центральное отопление выделяли скидку на 1,7 Гкал тепла (или 500 кубов газа), 9,9 кубов газа — на плиту, 7,2 куба холодной воды, 4,8 кубометра – горячей.

Даже учитывая, что субсидианты тратят в несколько раз больше украинцев без льгот, такой объем коммунальных услуг большинство не использует. По этой причине в мае Кабинет министров принял решение сократить норматив на газ – с 5 до 4,5 кубометра за квадрат.

Источник в правительстве рассказал: проблему с субсидиями понимают и в Кабмине, и в МВФ.

Чтобы сократить расходы, чиновники планируют постепенно сокращать нормативы, а параллельно монетизировать льготы. Согласно одной из моделей, сэкономленные на субсидиях деньги могут отдавать украинцам «на руки». Такое нововведение – хороший стимул для экономии. «Предположим, что бабушка живет в селе. Она может на зиму переехать к детям и не отапливать свой дом. За зиму она может только на отоплении сэкономить 15 тыс. грн, и если эти деньги потом отдадут на «руки» такой семье, конечно, появится стимул экономить», — рассказывают в правительстве. Сейчас же по итогам отопительного сезона неиспользованные скидки просто возвращают в бюджет. Поэтому субсидианты не заинтересованы тратить меньше.

Кому придется вернуть субсидии

В 2017 году со счетов украинцев списали более 8,2 млрд грн неиспользованных субсидий. Точной цифры по итогам этого года пока еще нет, однако сумма может составить до 10 млрд грн. Если бы в Украине работала монетизация, эти деньги могли бы раздать. Согласно действующему постановлению, они вернуться в государственный бюджет.

«После окончания отопительного (неотопительного) сезона неиспользованная сумма жилищной субсидии возвращается управляющим, объединением, исполнителем коммунальных услуг в государственный бюджет в полном объеме на основании акта расчета», — говорится в постановлении Кабинета министров.

Уже сейчас киевляне получают уведомления о списании части субсидий. Перерасчет будет происходить автоматически, поэтому отдавать свои деньги не придется.

Правда, субсидианты с газовым или электрическим отоплением имеют право претендовать на монетизацию 100 кубов газа (около 700 грн) или 150 кВт*час электроэнергии (174 грн). Эти деньги можно получить в отделении почты, предварительно написав заявление в местном органе соцзащиты. Тем, кто использует центральное отопление, такая монетизация не положена.

Из своего кошелька коммунальные скидки должны будут вернуть те, кто обманул органы соцзащиты. Согласно действующему постановлению, возвращать деньги придется, если ошибся в декларации о доходах как минимум на 170 грн, если социальный инспектор во время обследования материально-бытовых условий жизни нашел нарушения.

Программу субсидий в Украине постепенно будут ужесточать. В этом году правительство впервые приняло решение учитывать при назначении скидки имущественное положение. Без помощи останутся те, кто ездит на новом автомобиле или живет в большом доме/квартире. Следующий шаг – значительное сокращение нормативов.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Украинцам придется вернуть субсидии в бюджет: как сэкономят до 10 млрд грн